Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://dfgm.math.msu.su/files/skopenkov/mezhkaf.pdf
Дата изменения: Wed Oct 21 15:14:54 2009
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:35:17 2016
Кодировка: koi8-r
МЕЖКАФЕДРАЛЬНЫЙ СЕМИНАР ИМЕНИ А.Н. КОЛМОГОРОВА для студентов 1-3 курса
под руководством проф. В.И. Богачева, проф. А.Б. Скопенкова и н.с. Н.А. Толмачева проходит по понедельникам с 12.10.09, 18:30-20:05, ауд. 16-22.
А.Н. Колмогоров говорил, что до тридцати лет математику разумнее всего заниматься решением конкретно поставленных задач. А значит, умение решать сложные задачи является одним из важнейших для молодого математика. Традиция нео бязательных (про)семинаров для младшекурсников, направленных на изучение математики посредством решение задач и не являющихся узкоспециализированными, восходит к А.С. Кронроду (1950е) и Е.М. Ландису (1970-е); наш семинар проводится с 2006 года. На нем решаются и разбираются интересные задачи: как простые ключевые, так и более трудные (в том числе олимпиадные и нерешенные). По формулировкам большинство задач доступно даже первокурсникам (знающим текущий лекционный материал), но решения многих из них сложны. Такие конкретные красивые задачи встречаются и на студенческих олимпиадах, и в научной работе. Эти задачи подо браны так, что в процессе их решения и о бсуждения участники познакомятся с важными математическими понятиями и теориями. Активные участники семинара познакомятся с идеями из разных о бластей математики (без долговременного изучения их языка). Изучение сложных вещей на простом языке поможет грамотно выбрать научное направление и руководителя. На семинаре о бсуждаются задачи из разных о бластей математики (этим наш семинар отличается от других). Занятия семинара о бъединяются в циклы из 1{2 занятий, связанных о бщей темой или идеей. Эти циклы независимы друг от друга (поэтому можно изучать только те циклы, которые студенту наиболее интересны). Тем более занятия каждого семестра не зависят от занятий прошлого семестра! Некоторые материалы лежат на http://dfgm.math.msu.su/materials.php. Семинар назван именем великого математика А.Н. Колмогорова, который начал свой путь в науку в 19 лет с решения трудной про блемы о рядах Фурье, а в дальнейшем внес выдающийся вклад в разные о бласти математики, тесно связанные с приложениями: теорию вероятностей, теорию динамических систем, гидродинамику и теорию сложности.

26.10 и 2.11.09. Задачи всемехматовских студенческих олимпиад по математике (А. Скопенков).