Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://danp.sinp.msu.ru/LTAN/NapravlIssledovan.htm
Дата изменения: Fri Nov 23 21:28:32 2007 Дата индексирования: Mon Oct 1 21:42:50 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Основные результаты исследований в лаборатории ЛТАЯ:
Конфигурационное расщепление
дипольного гигантского резонанса
В 60-е годы в лаборатории было предсказано совершенно новое масштабное явление в области фотоядерных реакций - конфигурационное расщепление дипольного гигантского резонанса у легких и средних ядер с незамкнутыми оболочками, достигающее величины 15-20 МэВ у ядер середины 1р-оболочки и 10 МэВ у ядер середины 2s-2d - оболочки. (см. подробнее...)
Нуклонные ассоциации в легких ядрах (см. краткий обзор работ)
Короткодействующая часть нуклон-нуклонного взаимодействия и Московский потенциал (МП) (см. краткое изложение концепции МП)
Новая
концепция ядерных сил - модель одетого
дибариона
В конце 90-х годов гpynna сотрудников лаборатории совместно с профессором Тю6ингенского университета А. Фесслером предложила принципиально новую концепцию ядерных сил на малых расстояниях- модель одетого дибариона, которая органически выросла из известной модели Московского потенциала, развитой в нашей лаборатории в 70-е - 80-е годы. (см. подробнее...)
Мультикластерная модель легких ядер
В течение 8O-90-x годов группа теоретиков лаборатории под руководством проф. В.И. Кукулина (В.Н. Померанцев, В.Т. Ворончев, В.М. Краснопольский, П.Б.. Сазонов, X.Д. Разиков, Г.Г. Рыжих) создала оригинальную динамическую модель легких ядер, которая впервые позволила описать структуру серии легких ядер: 6,7Li, 6Hе, 7,9Be, 9B, свойства их возбужденных состояний и вероятности переходов различных процессов на этих ядрах. (см. подробнее...)
Реакции
квазиупругого выбивания (е, 2е) и (е,3е)
В последние 10-15 лет в международной литературе получил дальнейшее широкое применение предложенный в 60-е годы в нашей лаборатории совпадательный метод (е, 2е) квазиупругого выбивания электрона из атома, молекулы и твердого тела быстрым электроном с энергией ~ 10 кэБ. Он позволил (подобно своему ядерному прообразу (р, 2р) при энергиях несколько сот МэВ) измерять импульсные распределения электронов (ИР) на отдельных орбиталях в мишени с заданной энергией связи. (см. подробнее...)
Кластерная радиоактивность
Ю.М. Чувильским в содружестве с коллегами из ОИЯИ и Воронежского госуниверситета развит математический аппарат кластерных спектроскопических факторов тяжелых кластеров 4 <X< 41 в тяжелых ядрах и на его основе построена микроскопическая теория нового, обнаруженного в 80-е годы процесса спонтанного испускания ядрами тяжелых кластеров. (см. подробнее...)
Новые алгебраические методы в квантовой физике
Современные модели теории ядра, физики элементарных частиц, квантовой теории поля и теории интегрируемых систем в той или иной мере связаны с симметриями алгебр и супералгебр Ли, как конечномерных, так и бесконечно-мерных (аффинных) и их квантовых аналогов. Для решения физических задач в рамках этих моделей необходим развитый математический аппарат - детальное описание теории представлений соответствующих симметрий Ли. В 70-80-е годы прошлого столетия в лаборатории был предложен и разработан совершенно новый метод - метод экстремальных проекторов. (см. подробнее...)
Реакция квазиупругого выбивания
мезонов из нуклонов и атомных ядер
электронами высоких энергий
Для изучения структуры нуклонов широко используется известная реакция фоторождения мезонов. В основе этого процесса лежит поглощение реального фотона мезоном, связанным в нуклоне (свободный мезон поглотить фотон не может). На формальном языке фоторождение мезонов описывается суммой нескольких сравнимых по важности диаграмм Фейнмана, что сильно усложняет анализ такой реакции. Проф. В.Г. Неудачин с сотрудниками предложил новый тип эксперимента - квазиупругое ('квазисвободное") выбивание мезонов из нуклонов электронами высоких энергий (несколько ГэВ). (см. подробнее...)