Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://dynamo.geol.msu.ru/personal/frolova/index.html
Дата изменения: Thu Feb 16 20:33:19 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:28:15 2012
Кодировка: Windows-1251
Фролова Наталья Сергеевна
 
 
Фролова Наталья Сергеевна

Читает курсы:

Тектонофизика (4 курс)
Тектонофизика (магистры, 1 и 2 г.о.)
Физическое моделирование в тектонике (магистры, 1 г.о.)


Фролова Наталья Сергеевна (06.10.1948, г. Москва), геолог, кандидат геолого-минералогических наук (1984), старший научный сотрудник (1998) кафедры динамической геологии геологического факультета МГУ.

Родилась в семье служащих. В 1966 г. после окончания средней школы работала техником в научно-исследовательском институте. В 1967 г. поступила на геологический факультет МГУ по специальности "Съемка и поиски месторождений полезных ископаемых" и окончила его в 1972 г., получив квалификацию геолога. С этого же года она работает в Лаборатории тектонофизики и геотектоники, вначале в должности младшего, с 1993 г. - научного, и с 1998 - старшего научного сотрудника. В 1984 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему "Структурно-деформационная зональность и условия ее образования (на примере Таласского хребта)" (научный руководитель - чл.-корр. АН СССР В.В.Белоусов).

Опубликовала около 20 научных работ. Круг научных интересов лежит в области тектоники, тектонофизики, структурной геологии. Основные направления исследований связаны с проблемами образования структур разных рангов в неоднородной геологической среде, влияния на эти процессы различных факторов, таких, например, как литология и метаморфизм. Много лет Н.С. Фролова посвятила изучению сложно-складчатых зонально-метаморфизованных комплексов Средней Азии (Таласский хр. Северного Тянь-Шаня, хр. Султан-Уиздаг). Ею были установлены условия формирования парагенезов малах структурных форм (МСФ) в толщах с различными литологическими неоднородностями и при разной степени постдиагенетических и метаморфических преобразований, с привлечением собственных разработок проанализированы детальные соотношения проявления деформаций и метаморфизма во времени, исследован механизм формирования ряда МСФ, а также закономерности изменения деформационных свойств пород в различных условиях. В своих последующих работах Н.С.Фролова стала использовать методы моделирования, как физического, так и компьютерного; так, она участвовала в создании кинематической модели шарьяжеобразования, которая вместе с физическими моделями этого процесса позволила объяснить многие его особености и получить целую серию структур шарьяжного парагенеза. В настоящее время ее разработки посвящены пока слабо исследованной проблеме структурообразования в океанах. С помощью физического моделирования изучается механизм формирования трансформных разломов в неоднородной литосфере.

Н.С.Фролова постоянно проводит занятия и полевые практики со студентами 1 курса по общей геологии и геоморфологии, а также со студентами 4 курса и магистрантами по курсу "Тектонофизика".