Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://dynamo.geol.msu.ru/labs/tectonophysics/Tutor.htm
Дата изменения: Fri Apr 16 15:10:54 2010
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:45:10 2012
Кодировка: Windows-1251
Внедрение в учебный процесс

Внедрение в учебный процесс

 

В 1998 году на базе двух читаемых для студентов раздельно в осеннем и весеннем семестрах курсов - 'Физические основы структурной геологии' и 'Учение о структурных парагенезах' - был создан фундаментальный курс 'Тектонофизика' (авторы М.А. Гончаров и Н.С. Фролова). В него были включены главные результаты исследований, проводившихся в Лаборатории и отраженных в разделе Научные достижения Лаборатории за последние годы. Этот курс сопровождается решением задач по реконструкции тектонических деформаций, демонстрацией экспериментов с модельными образцами и компьютерным моделированием тектонических структур.

В 2005 году вышел в свет первый отечественный учебник по тектонофизике 'Введение в тектонофизику' [101] (посмотреть аннотацию), с положительными рецензиями [104, 105]; его авторы - М.А. Гончаров, В.Г. Талицкий и Н.С. Фролова - удостоены премии им. Н.С. Шатского Президиума РАН за 2006 год [102].

Несколько позже (в 2006 году) были созданы курсы для магистрантов: 'Тектонофизика' (расширенный по сравнению со студенческим курсом, а также с учетом того, что не все магистранты, будучи студентами других направлений, слушали студенческий курс), 'Физическое моделирование в геотектонике' и 'Структурно‑парагенетический анализ'. В 2009 году два первых из них были преобразованы в новый курс 'Тектонофизика и экспериментальная тектоника'.

В Лаборатории каждый год выполняются курсовые и бакалаврские работы, лучшие из которых докладываются на студенческих конференциях.

Сотрудники Лаборатории являются также соавторами пособий по общей геологии [150, 183]. Соответствующие главы этих пособий, относящиеся к структурной геологии, написаны с позиций современной тектонофизики, в отличие от большинства подобных руководств, в которых содержатся анахронизмы (например, осевая плоскость складки определяется как биссекторная плоскость угла между крыльями складки) или устаревшие представления о механизме формирования тектонических структур.

DSC_0001а.jpg

 

 

студ конф.jpg