Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://dynamo.geol.msu.ru/courses/tectonophysics.html
Дата изменения: Thu Feb 16 20:33:19 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:54:37 2012
Кодировка: Windows-1251
Учебные курсы - Тектонофизика
 
 
Тектонофизика

Авторы курса:
зав. лаб. Гончаров М.А.
проф. Галкин В.А.
в.н.с. Талицкий В.Г.
с.н.с. Фролова Н.С.
Курс читается в 7 и 8 семестрах для студентов специальности "Геология" (специализация "геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых").
Объем курса - 40 часов лекций.
Форма контроля. Зачет в 7 семестре, экзамен в 8 семестре.

Основные учебные пособия:

Гончаров М.А., Талицкий В.Г., Фролова Н.С.
Введение в тектонофизику.
М.: Книжный дом Университет, 2005. С. 496.

Аннотация (pdf) >>

Abstract (pdf) >>

 
 

Программа курса
(RUS, ENG)

Тексты лекций М.А.Гончарова Тексты лекций Н.С.Фроловой Вопросы к зачету и экзамену Задачи для подготовки к контрольным работам Термины к зачету
 

Аннотация.

В первой части курса дается представление о методах реконструкции кинематики и динамики формирования структур земной коры.

1. Основы механики деформаций и разрушения твердых тел. Тектоническое течение (ТТ) как сочетание поступательного движения, вращения и деформации (ДФ) элементарных объемов геологической сплошной среды. Напряжененое состояние среды.. Взаимоотношение напряжений (НП) и ДФ. Прочность и разрушение тел.

2. Особенности механизма тектонических ДФ. Принципы их физического моделирования; условия подобия; эквивалентные материалы. Неустойчивость пластической ДФ во времени (усиление неоднородности); разрывообразование как предельный случай неустойчивости ДФ. Влияние силы тяжести на тектонические ДФ; инверсия плотности; адвекция (ограниченная конвекция); критерий устойчивости Рэлея; адвекция в линейной или купольной формах.

3. Поля тектонических ДФ и НП. Природные индикаторы ДФ и НП в земной коре. Определение главных осей ДФ и восстановление полей ДФ и НП по эти индикаторам. Количественная оценка ДФ и НП. Понятие о тектонофациях. Поля ДФ разных порядков.

Во второй части курса изложены современные представления о структурных парагенезах (СП), сформировавшихся в определенных геодинамических обстановках (ГО).

1. Введение. Понятие о парагенезах - значительный прогресс в разных областях геологии, "свертывание" информации, повышение уровня обобщений.

2. Элементарные геодинамические обстановки: горизонтальное сжатие, горизонтальное растяжение, горизонтальный сдвиг в горизонтальной плоскости, горизонтальный сдвиг в вертикальной плоскости, вертикальный сдвиг. Реальные ГО в земной коре как сочетание элементарных.

3. Структурные формы (элементы СП) в разных элементарных ГО.

4. Масштабная иерархия структурных форм. Неоднородности разного масштаба (вещественные и структурные) как ведущий фактор структурообразования. Иерархия структурных уровней. Общие положения механики структурированных сред. Механизмы деформаций разных структурных уровней. Переход деформации от уровня зерен к уровню слоев и далее к уровню блоков.

5. Пространственное сочетание элементарных ГО и соответствующих им СП как результат компенсационной организации тектонического течения (КОТТ) в земной коре. Отличие понятий "тектоническое движение" и "тектоническая деформация". СП как отражение только деформационного компонента ТТ. Структурная ячейка как комплекс взаимно совместимых СП.

6. Смена элементарных ГО и наложение соответствующих им СП в процессе ТТ. Роль в этом процессе поступательной и вращательной компонент ТТ. Признаки последовательности наложения разных СП.