Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://dynamo.geol.msu.ru/Crimea/marshrut.html
Дата изменения: Sat Mar 13 16:22:33 1999
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:40:57 2012
Кодировка: Windows-1251
Как вести себя в маршруте

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В МАРШРУТЕ, ЕСЛИ БЛАГОРАЗУМИЕ МОЛЧИТ...

Тогда лучше вообще не ходить в маршрут. Если оно (благоразумие) молчит только иногда, то следуйте инструкциям техники безопасности (без всякого юмора). Полный список на все случаи жизни (практики) Вам обязательно огласят, а пока можете прочитать, что кажется наиболее важным в отношении маршрутов.

Не разбегайтесь как стадо. Преподаватель, если порядок движения дополнительно им не определен, идет впереди. Замыкающим двигается кто-нибудь из наиболее ответственных студентов, и наблюдает, чтобы никто не потерялся (такое вполне возможно, и на месте потерявшегося можете оказаться именно Вы). Не нужно искать обходных путей, "срезать" дорогу, обгонять преподавателя - по тем же причинам.

При движении по склонам не убейте друг друга, случайно столкнув "плохо лежащий" камень. Если это произошло, кричите не "Коля!", а "камень". Это охарактеризует Вас с лучшей стороны, и, возможно, спасет Колю. Напомним также, что по склону ходят траверсом (проще говоря, наискосок, а не в лоб).

Не бегайте вдоль обрывов и крутых склонов и не подходите близко к карстовым колодцам и прочим углублениям. Если в течении последних лет (сотен, тысяч и т.д. лет) от массива породы ничего не отваливалось, это не значит, что не обвалится прямо под Вами.

Смотрите почаще под ноги, а не только вокруг себя. Конечно, красиво, но всегда помните: профессиональный взгляд геолога направлен чаще всего под ноги: во-первых, ни у кого нет особого желания поломать ноги на ровном месте, и, во-вторых, этот взгляд - обращение к предмету исследования, т.е. к Земле, которую мы, собственно, и изучаем.

Геологический молоток - главное оружие геолога. Ручка должна быть крепкой, без трещин - чтобы не сломаться при ударе и не ранить работающего и окружающих. То же самое можно сказать и про сам молоток ("железо"), часто содержащего каверны и трещины. Кроме того, молотки бывают неправильно закалены: слишком мягкие (ковкие), и работать с крепкими породами будет более чем затруднительно, и "перекаленые", т.е.хрупкие. В последнем случае при ударе от такого молотка могут отлетать мелкие кусочки металла, что очень опасно. Молоток должен быть крепко насажен на ручку. Обычно геологические молотки насаживаются с обратной ее стороны (т.е. не так, как у привычного всем молотка для забивания гвоздей), что обеспечивает наиболее прочное соединение. Это в идеале. На самом деле Вам может достаться болтающийся на ручке молоток. "Дедовский" способ лечения такого молотка - положите его на ночь в воду, чтобы вода полностью покрывала "железную" часть. Дерево от воды разбухнет, и, возможно, молоток примет рабочий вид. И еще. Помимо обломков, отлетающих от перекаленого молотка, такие же мелкие обломки отлетают при ударе от некоторых горных пород: диоритов, базальтов и др. Я знаком с двумя способами уклониться от подобной опасности. Первая: в момент удара прикрыть глаза, чтобы хоть они уж точно сохранились (один раз не успел). Главное - сделать это вовремя, не раньше (не увидите, куда бьете) и не позже (тогда уж действительно будет поздно). Можно также чуть отвернуть голову в момент удара. Второй способ - глаза не закрываются, а в момент удара лицо прикрывается планшетом. Что лучше - не знаю; главное - вовремя. Итак, главный вывод: в момент удара от того, чем бьете, и от того, по чему бьете, может что-нибудь отлететь и в Вас, и в Ваших коллег. Если кто-то усердно стучит, не приближайтесь: в пылу работы Вас могут не заметить и больно ударить.

Несколько слов о ручке для молотка. Хрестоматийное представление - она должна быть длинной. На мой взгляд - это личное дело каждого. Я, например, люблю короткую. Опереться на такой молоток можно только на крутом склоне, но бить таким молотком мне удобнее.

Вот, пожалуй, и все. Если что-то хотите узнать, или, на Ваш взгляд, я что-то забыл - пишите.