Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://dynamo.geol.msu.ru/Caucasus/Paleotectonic/paleotectonic.htm
Дата изменения: Fri Jan 14 12:41:44 2000 Дата индексирования: Mon Oct 1 21:35:19 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Образование рифтогенного бассейна Большого Кавказа (с утоненной континентальной корой). Песчано-глинистые флишеподобный осадки. В осевой части трога - базальтовый вулканизм. На южном краю Скифской плиты - известково-щелочной вулканизм.
2. Байосский и батский века средней юры.
Некоторое сокращение бассейна, складчатость, внедрение гранитов (Келасури). Субдукция дна океанской коры под Закавказский микроконтинент и образование известково-щелочного вулканического пояса.
Смещение основной области прогибания бассейна Ьольшого Кавказа к югу и начало накопления карбонатного флиша. По северному краю бассейна - формирование цепочки рифовых массивов, отделявших флишевый бассейн от расположенной севернее лагуны с эвапоритами.
Продолжение формирования бассейна с карбонатным флишем. В пределах Скифской плиты в мелководном эпиплатформенном бассейне - накопление терригенных карбонатных и терригенно-карбонатных отложений. В позднем эоцене по южному краю бассейна - появление олистостром, как результат начала движения к северу Закавказского микроконтинента.
Начало сжатия бассейна и образование на месте всего Большого Кавказа, Предкавказья и Закавказья относительно глубоководного и обширного прогиба, заполнявшегося глинистым материалом, приносимым реками с Русской плиты. Возможно существование отмелей и низких островов.
6. Средний, поздний миоцен, плиоцен - антопоген.
Обстановка общей коллизии, начало формирования горного рельефа. Образование в зоне Южного склона зоны надвигов и складчатой структуры с южной вергентностью складок.
В позднем миоцене - усиление коллизионных процессов и роста горно-складчатого сооружения Большого Кавказа. Образование систем левых и правых диагональных сдвигов и субширотных надвигов. Формирование Предкавказских 'аномальных' передовых прогибов в связи с перемещением блоков (клавиш) южного края Скифской плиты при
ее втягивании в сводовое поднятие Большого Кавказа. Внедрение магматических диапиров КМВ.Начиная с позднего плиоцена - усиление коллизионных процессов за счет поддвига под Большой Кавказ Закавказского микроконтинента. Ассиметрия горного сооружения . Продолжение прогибания различных ванн передовых прогибов и формирование Терского и Сунженского хребтов (бескорневые поднятия) над активизировавшимися древними разломами.
Проявление коллизионного вулканизма в связи в присдвиговыми зонами растяжений и субмеридиональными раздвиговыми нарушениями в геодинамической обстановке общего сжатия С-СВ ориентировки. Возникновение не менее 5 оледенений. Образование современного рельефа.