Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://cryst.geol.msu.ru/memorial/memo_litvin.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Feb 3 22:12:52 2013
Кодировка: Windows-1251
Московский государственный университет им. Ломоносова 
 Геологический факультет
Домой Написать письмо
Информация о кафедре
Исторический обзор
Cтраничка памяти
Сотрудники, аспиранты
Научная работа
Публикации сотрудников
Аспирантура
Магистратура
Информация для студентов
Учебный план
Учебные курсы
Учебные пособия
Практики
Абитуриенты
Новости
Конференции
Полезные ресурсы
Коммерческие предложения
Locations of visitors to this page
Наш партнер - центр интерактивных образовательных технологий МГУ

Профком Геологического факультета МГУ

Инновационный центр Популярная геология - партнер кафедры


Рейтинг@Mail.ru
Литвинская Галина Петровна











Увеличить








Увеличить
Литвинская Галина Петровна (21.09.1920, Владимир - 06.08.1994, Москва) - геолог-геохимик, кристаллограф, старший преподаватель кафедры. Участник Великой Отечественной войны; награждена медалями 'За оборону Ленинграда', 'За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.', рядом юбилейных медалей, посвященных Великой Отечественной войне, и медалью 'За заслуги в разведке недр'.

Родилась Галина Петровна в семье служащих (отец, Литвинский Петр Петрович - инженер-электрик, мать, Литвинская Евгения Зиновьевна - врач). В 1938 г. окончила среднюю школу в г. Ленинграде и поступила на геологический факультет Ленинградского Государственного Университета. Во время Великой Отечественной войны принимала участие в обороне Ленинграда - состояла в группе МПВО и работала на строительстве оборонительных рубежей. В марте 1942 г. вместе с коллективом МГУ была эвакуирована в г. Саратов, где в январе 1943 г. закончила геологический факультет ЛГУ по специальности 'Геохимия'. В 1943-1945 гг. была аспиранткой того же факультета. В мае 1944 г. вместе с сотрудниками ЛГУ возвратилась в Ленинград, где продолжала учиться в аспирантуре и вести практические занятия со студентами по курсу общей кристаллографии. По состоянию здоровья и по семейным обстоятельствам ( в мае 1946 г. рождение второго сына А.Г. Попова, ранее в сентябре 1943 г. - первого сына М.Г. Попова) оставила университет и посвятила себя воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства. В 1949 г. в связи с переводом в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова мужа Георгия Михайловича Попова Галина Петровна оказалась в Москве. С мая 1963 г. Г.П. Литвинская стала работать на кафедре кристаллографии и кристаллохимии МГУ сначала в должности младшего научного сотрудника, ассистента, а с 1980 г. - старшего преподавателя.

В Московском университете вела практические занятия по курсу 'Кристаллография' для студентов дневного и вечернего отделения геологического и химического факультетов, а затем читала лекции одноименного курса. Г.П. Литвинская много занималась учебно-методической работой, была постоянным и активным участником Федоровских сессий и соавтором учебных пособий, задачников и учебников по кристаллографии. Галина Петровна Литвинская была любима студентами за ее внимание, доброту, доброжелательность, желание обучить студента непростым вопросам своих курсов, сопереживание студенческим нуждам и заботам, мягкость и 'пушистость'. Галина Петровна была верным соратником в учебном процессе Николаю Васильевичу Белову и Юдифь Герцевне Загальской, а когда их, к сожалению, не стало, Юрию Клавдиевичу Егорову-Тисменко, который не только впитал в себя все знания по сути предмета и методики преподавания, но в дальнейшем существенно модернизировал учебный процесс, обогатив его рядом современных учебников и учебных пособий (см. выше).

В часть Галины Петровны назван один из минералов - 'литвинскит'(Na,H2O,)3(,Na,Mn2+)Zr[Si6O12(OH)3(OH,O)3]. Это новый (Н.А. Ямнова, Ю.К. Егоров-Тисменко, И.В. Пеков, И.А. Екименкова, 1999 г.) марганец-содержащий представитель группы ловозерита. Обнаружен в ультращелочных пегматитах Ловозерского массива. Основу структуры составляет каркас, образованный дискретными шестичленными кольцами из кремниевых тетраэдров и связанными с ними изолированными циркониевыми октаэдрами, расположенными в узлах элементарной ячейки. С циркониевым октаэдром связан по общей грани С-октаэдр, статистически заполненный катионами натрия, двухвалентного марганца, кальция и железа. Атомы натрия расположены в пустотах каркаса. Решением структуры литвинскита была подтверждена возможность широкого разнообразия минеральных видов в ловозеритовой группе.

Ю.Г. Загальской и Г.П. Литвинской опубликовано несколько учебных пособий.

1. Загальская Ю.Г., Литвинская Г.П. 'Геометрическая кристаллография', учебное пособие, Изд. МГУ,1973 г. Очень наглядную характеристику этого учебного пособия дал акад. Н.В. Белов: 'Авторы были вынуждены проделать большую работу по пересмотру и переработке теоретического материала, особенно тех его разделов, которые либо вовсе не затрагиваются в многочисленных учебниках по кристаллографии, либо изложены недостаточно полно и четко. Так, вместо весьма расплывчатых 'правил сложения элементов симметрии', в которых на равных правах выступают теоремы, следствия и частные случаи этих теорем, в настоящем учебнике дается фактически одна, выводящаяся из теоретико-групповых представлений. 'Осевая' теорема Эйлера, точнее ее частный случай, рассматривающий взаимодействие осей второго порядка - поворотных и инверсионных. В доступной даже не слишком искушенному в вопросах высшей алгебры форме преподносится понятие о матричном представлении симметрических операций, своеобразен и четок вывод кристаллографических координатных систем - сингоний, алгоритм вывода классов, вывод простых форм. Очень важен для решения многих кристаллографических задач вопрос о преобразовании координатных систем, который затрагивается лишь в руководствах по рентгеноструктурному анализу, причем попытки механического применения правил, справедливых в микрокристаллографии, к решению вопросов, касающихся конечных фигур - кристаллических многогранников, часто приводят к грубым и досадным ошибкам. Интересен и полезен параграф, в котором разбираются вопросы симметрии и проектирования двойников'.

2. Загальская Ю.Г., Литвинская Г.П. 'Геометрическая микрокристаллография', учебное пособие, Изд. МГУ, 1976 Пособие по структурной кристаллографии можно рассматривать как вторую часть предыдущего учебника. 'Великое произведение Е.С. Федорова - 230 пространственных групп - не есть зримая, осязаемая кристаллография, царство кристаллов с ярко блестящими гранями и исключительными физическими качествами, но именно Федоровская теория и ее графика управляют миром кристаллов, в особенности внутренними их качествами и прежде всего атомным, молекулярным порядком', - писал Н.В. Белов в предисловии к учебному пособию. - 'Она не позволяет атомам 'сесть' в произвольные позиции, выстраивает их в шеренги, которые повинуются приказам, отдаваемым электроникой и другими активаторами к определенным функциям во всех разделах радиотехники, электроники, телевидения и пр. и пр. Хорошо известно, что единственным местом, где 230 федоровских групп и их теория подробно излагаются , остается кафедра кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ'.

3.Загальская Ю.Г., Литвинская Г.П., Егоров-Тисменко Ю.К. 'Руководство к практическим занятиям по кристаллохимии', учебное пособие Изд. МГУ,1983 Данное руководство представляет собой пособие к практическим занятиям по кристаллохимии и посвящено в основном приемам описания кристаллических структур (решетки Бравэ, плотнейшие упаковки, Федоровские группы симметрии и др.). Особая роль отводится задачам и упражнениям, которые собраны во второй части руководства. Отличительной чертой данного учебного пособия является то, что авторы, стремясь придерживаться основных на тот период времени положений педагогики высшей школы и методики преподавания кристаллохимии Н.В. Белова, учат студентов логическому мышлению в познании сути предмета.

4. Белов Н.В., Загальская Ю.Г., Литвинская Г.П., Егоров-Тисменко Ю.К. ' Атлас пространственных групп кубической симметрии', М. 'Наука', 1980 В атласе приведены полные и наглядные диаграммы всех федоровских групп кубической симметрии. Вводная часть, как указывается в аннотации, знакомит с теоретической схемой вывода кубических групп и приемами построения их диаграмм , а также схематически показывает связь между федоровскими группами кубической системы. Именно это теоретическое 'преддверье' позволяет данный атлас считать, не только справочником, но оригинальным учебным пособием. И опять мы не можем не привести слова классика кристаллохимии Н.В. Белова: Всякому любящему, чувствующему кристаллографию, эстетическое удовольствие доставляют даже деревянные модели кристаллов и особенно кубической симметрии, в огранке которых причудливо сочетаются грани большого и весьма разнообразного семейства кубических простых форм. Каждая из них обладает лишь ей присущей индивидуальностью, и эти индивидуальные черты отражены в названиях форм, причем одна из простых форм - двенадцатигранник, притупляющий ребра куба или октаэдра - имеет даже несколько названий: ромбододекаэдр, гранатоэдр, зоноэдр и Федоровский гексапараллелоэдр. В наш век микрокристаллографии, кристаллохимии мы должны искать корни прекрасного кубических форм по 'решетке' в структуре соответствующих соединений. Эти же структуры подчинены Федоровским группам симметрии, кажущимися на первый взгляд очень сложными, но снова способными доставить эстетическое наслаждение истинному ценителю прекрасного мира кристаллов'.


Надежина Т.Н.

 Назад 

  Copyright © 2003-2008