Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://crydee.sai.msu.ru/Universe_and_us/2num/v2pap1.htm
Дата изменения: Mon Jul 22 20:50:22 2002 Дата индексирования: Mon Oct 1 23:39:06 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Кто ищет истины - не чужд и заблуждения.
И.В.Гете.Фауст
Как? Это уже второй номер? Поразительно, что он смог выйти, несмотря на... Впрочем, кажется, кто-то из философов по поводу гипотезы о возможности второго рождения, заметил, что, по его мнению, гораздо более удивительным было первое рождение. Это можно отнести и к нашему журналу. Кажется, он начинает свое самостоятельное существование уже как некоторая духовная ценность. Однако, он воплощается в нечто отличное от наших первоначальных планов: мы хотели начать со Вселенной в целом, а потом постепенно приближаться к Солнечной системе. Но Вселенная неисчерпаема и этот путь может оказаться слишком долгим. Поэтому перед нашими авторами возникает весьма трудная задача: найти наиболее удачные формы реализации Нас во Вселенной и Вселенной в Нас. Многие по-своему ощущают это соотношение, но вряд ли уже есть общепринятая точка зрения на эту проблему. Получается, что, задумав журнал, мы тем самым поставили наших авторов перед необходимостью поиска взаимосвязей между Нами и Вселенной. Теперь мы уже в плену у нашего детища, которое начинает свое саморазвитие. Здесь необходима осторожность, ибо погубить младенца проще простого.
Во втором номере журнала "Вселенная и мы" разговор о "Большой Вселенной", с успехом начатый Артуром Черниным в первом номере, теперь перерастает в более сложный и серьезный разговор о судьбах Вселенной. Его ведет Игорь Генкин, давно уже занимающийся этой проблемой. Что ожидает Нас в будущем - заинтересует многих читателей. Хотя эта статья читается не так легко, как предыдущая, мы надеемся, что ощущение и суть проблемы, Удачно переданные И. Генкиным, окажутся доступными каждому. Говоря о будущем Вселенной уместно вспомнить тех, кто своими трудами помог нам представить себе характер и пути нашей эволюции. В 1994 г. мы отмечаем юбилей Георгия Гамова, которого И. Шкловский назвал "могучим мастером". На счету ученого значатся по крайней мере три величайших открытия и среди них модель "горячей Вселенной". Яркая статья В. Френкеля и А. Чернина "Три "гола" Георгия Гамова" удачно продолжает разговор о судьбах Вселенной. Далее, во втором номере завершаются статьи о Фламмарионе (А. И. Еремеевой) и об астрологии (И. К. Шмелда). Еще в первом номере мы затронули некоторые пока не признанные концепции взаимосвязей между измерениями нашего мира. Во втором номере мы переходим от упоминания об экспериментах Н. Козырева, современное повторение которых не слишком обнадеживает, к попытке приблизиться к святая святых современной физики - к проблеме пятой силы.Нас могут упрекнуть, что мы пропагандируем непроверенные данные. По этому поводу убедительно просим читать предисловия к нашим рубрикам. Мы считаем, что высказывание гипотез, личных мнений, результатов отдельных наблюдений, возможно, содержащих ошибки, - не может принести вреда. Наука имеет право на ошибку. Более того, как следящая система, она не может усвоить истину, не регистрируя "сигнала ошибки".
В итоге, в предлагаемом вниманию читателей втором номере в одном фокусе пересеклись идеи развития Вселенной, вдохновенные мысли Фламмариона и тщетные, но бессмертные стремления Джордано Бруно ощутить связь дум человеческих с миром Бесконечной Вселенной, которые закончились трагедией - костром инквизиции. Здесь трудно не согласиться с автором глубокого исследования, выполненного Ю. Менциным, о том, что именно современное, инициированное космическими исследованиями переосмысление идеи множественности миров дает ключ к разгадке причин осуждения Бруно.
Выпуская второй номер нашего журнала, мы по-прежнему ждем откликов наших читателей и благодарим всех, кто уже успел высказать свои пожелания и весьма полезные для нас замечания.
Э. В. Кононович