Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://composite.msu.ru/lab/otchet7.htm
Дата изменения: Thu Nov 18 15:54:28 1999 Дата индексирования: Mon Oct 1 19:28:52 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Релаксационные и наследственные эффекты в поведении крови истолкованы как наличие у нее как тиксотропных свойств, так и нелинейной вязкоупругости, обусловленной упругими свойствами эритроцитов, т. е. причинами, вызываемыми на микроуровне. Описание данных эффектов ведется в терминах микродеформаций (эритроцитов).
Задача создания теоретической модели эритроцитов поставлена на основе анализа различных свойств мембран, причем в реологические определяющие соотношения для мембраны должны входить наряду с чисто механическими величинами еще и концентрации химических компонентов, а также температура [2].
В разделе приведен сравнительный анализ ММГП и МТГ. Дано определение эффективных модулей упругости неоднородного упругого тела и показано, что для их вычисления нужно решать первую краевую задачу при специальных условиях для перемещений на границе.
В методе ММГП исходная краевая задача для периодически неоднородного тела сводится к двум рекуррентным последовательностям задач. Первая последовательность заключается в нахождении периодического решения уравнений неоднородной упругости в области периодичности коэффициентов упругости. Вторая последовательность состоит в решении краевых задач однородной анизотропной упругости. Входные данные в каждой из последовательностей на каком либо шаге находятся лишь после того как решены все предыдущие рекуррентные задачи.
В методе тензоров Грина рассмотрено произвольно неднородное упругое тело (в том числе и периодически неоднородное). В основе МТГ лежит возможность представления решения любой краевой задачи для тела с одними упругими характеристиками через решение такой же задачи для тела точно такой же формы, что и исходное, но с другими упругими характеристиками. В представлении существенную роль играет тензор Грина рассматриваемой краевой задачи для исходного тела. МТГ позволяет представить решение краевой задачи для неоднородного упругого тела в виде ряда по градиентам решения такой же краевой задачи для однородного (можно и изотропного) упругого тела. Коэффициенты ряда находятся из рекуррентной последовательности краевых задач в области занятой телом с однородными граничными условиями. Подчеркнем, что в этом методе вместо двух рекуррентных последовательностей задач нужно решать одну.
Назад | Начало | Далее |