Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chronos.msu.ru/old/TERMS/parkhomov_anomalnye.htm
Дата изменения: Fri Dec 6 19:26:33 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 20:31:25 2014
Кодировка: Windows-1251
Аномальные флуктуации

Аномальные флуктуации - флуктуации, отличающиеся по амплитудному и частотному распределению от рассчитанных на основе математической статистики и теории вероятности.

А.ф. происходят во многих физических, химических и биологических процессах, причем нередко прослеживается отчетливая связь происходящих изменений с процессами в Космосе. А.ф. включает в себя два типа феноменов:

1) аномально большие флуктуации параметров, характеризующих ход процессов в сложных системах самой разной природы: физико-химических, биологических, социальных. Для процессов в таких системах характерна закономерность 'чем реже события, тем они сильнее' (спектр типа 1/f). При определенных условиях эти системы обладают высокой чувствительностью к внешним воздействиям, но их отклик на внешние воздействия неоднозначен. К этому типу феноменов относятся обнаруженные С.Э.Шнолем с соавторами макрофлуктуации, (фликкер-шум, 1/f-шум)

2) дискретность результатов измерений и сходство распределений результатов, получаемых при исследовании процессов различной природы, схожесть и синхронность изменений параметров, характеризующих ход процессов в пространственно разделенных объектах.

Различие двух типов феноменов состоит в том, что первый является локальным, возникающим в результате процессов внутри систем (хотя и реагирующим на внешние воздействия). Второй же является проявлением глубинных свойств Мира, в котором мы живем (возможно, изменений хода времени). Сочетаясь в различных пропорциях, два этих феномена дают наблюдаемое богатое разнообразие явлений, обобщенно называемых аномальными флуктуациями. Наиболее отчетливо первый феномен проявляется в инфранизкочастотном шуме полупроводников, а второй - в измерениях α радиоактивности.

А.Г.Пархомов