Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chronos.msu.ru/old/RREPORTS/hasanov-hrest_predislovie.html
Дата изменения: Tue Feb 11 18:49:43 2014
Дата индексирования: Fri Feb 28 20:43:00 2014
Кодировка: Windows-1251
Хасанов И.А. Предисловие к хрестоматии

Хасанов И.А.

Предисловие

Настоящая трехтомная Хрестоматия ставит своей целью раскрыть перед исследователями, особенно начинающими, современное состояние наших знаний о процессах восприятия и познания человеком времени, существующие ныне подходы к изучению этих процессов и используемые методы и методологии. Такое издание весьма актуально и полезно не только для психологов, но и для широкого круга представителей естественных и гуманитарных наук, изучающих объекты своих исследований в динамике и развитии.

Сложность и многоаспектность восприятия и познания времени обусловлены тем, что время, с которым повседневно имеет дело человек и при помощи которого современные науки выявляют и исследуют динамические законы материальных процессов и явлений, представляет собой объективно-субъективный феномен, данный человеку так, как будто он извне воспринимает особую актуально протяженную в прошлое и будущее равномерно текущую сущность - время. И хотя в объективно-реальной действительности нет такой сущности, а имеется лишь система временных (темпоральных) свойств, связей и отношений актуально существующего в настоящем времени материального мира, тем не менее подобная объективация времени помогает адекватно ориентироваться во временных (темпоральных) свойствах материального мира и глубже их познавать.

Двойственный объективно-субъективный характер времени поднимает значение многих сугубо психологических проблем его восприятия до уровня методологических, теоретико-познавательных проблем познания времени в общефилософском и естественнонаучном плане.

На протяжении длительного времени, начиная от Г. Галилея и И. Ньютона и до конца XIX столетия, представление о времени как об особой субстанции в целом удовлетворяло естествознание. Но в развитии естественных наук рано или поздно наступает период пересмотра исходных принципов научных теорий и систем, используемых понятий и на первый план выступают гносеологические (эпистемологические) проблемы. В физике подобный период наступил в конце XIX столетия, когда поступательное развитие классической механики было нарушено возникновением ряда качественно новых разделов, для формирования которых потребовалось пересмотреть ньютоновские идеи абсолютного времени. Такой пересмотр был сделан в Теории относительности А. Эйнштейна, но при этом сохранилось представление о времени как о чем-то сугубо объективном. Правда, в ТО выясняется, что для наблюдателей, находящихся в разных инерциальных системах, время течет по-разному, но эта относительность времени является объективным свойством инерциальных систем отсчета и текущего в этих системах объективного физического времени.

В современной физике субъективный аспект феномена времени начал по-настоящему проявлять себя только в конце ХХ - начале XXI столетий, но до сих пор многие процессы и явления 'реальной действительности', имеющие объективно-субъективную природу, рассматриваются физиками с традиционной, объективистской гносеологической позиции, в силу чего объективируются многие субъективные элементы 'научной картины мира'. В частности, это касается временных (темпоральных) свойств, когда, например, такие элементы субъективного времени, как представление о неограниченно протяженных в прошлое и будущее прошедшем и будущем временах в разработанной Г. Минковским математической модели Мироздания как четырехмерного мира событий фигурируют в виде неограниченно уходящей в прошлое и будущее оси времени. Диаграмма Минковского как математическая модель Мироздания весьма полезна для конкретизации и развития нашего понимания Мироздания и, в частности, позволяет наглядно представить и математически рассчитать, какие события могут иметь между собой причинно-следственные связи и какие в принципе не могут, при условии конечности скорости света как предельной скорости передачи взаимодействий. Однако среди физиков широкое распространение имеет объективация четвертого измерения мироздания, доходящая до признания возможности построения 'машины времени'.

Поэтому сегодня очень остро стоит вопрос о глубоком изучении субъективного времени человеческого сознания, о выявлении и исследовании закономерностей интеграции в едином научном понятии времени объективных темпоральных свойств объективно-реальной действительности и свойств субъективного времени нашего сознания.

На современном этапе решения проблем восприятия и познания времени важно учитывать то обстоятельство, что в основе всех психических процессов и явлений психики и сознания лежат информационные процессы головного мозга как самой совершенной информационной системы. В условиях существования научного понятия информации как материально-идеального образования становится неправомерным рассмотрение процессов и явлений психики и сознания без учета того, что многие их свойства обусловлены специфическими особенностями информационных систем и процессов головного мозга.

Значение данной Хрестоматии возрастает и в связи с тем, что развитие человечества идет все более ускоренными темпами, в результате чего все новые области науки вынуждены изучать объекты своих исследований в динамике и развитии. Дело в том, что эволюционное время, в котором протекает развитие человечества, представляет собой логарифмическую функцию равномерного физического времени. Вплоть до XVII-XVIII столетий, т.е. до начала промышленной революции, ускоренный характер эволюционного времени был малозаметен. Более того, это ускорение не ощущалось вплоть до начала ХХ столетия. Но со второй половины ХХ века резкие качественные изменения условий и характера жизни людей начали происходить уже в течение одного поколения. Это проявилось в быстром сокращении периодов кратных изменений многих показателей развития человечества, таких, как число одновременно проживающих на Земле людей, развитие средств коммуникации и передвижения, быстродействие и объем памяти электронных вычислительных систем, возникновение и стремительное развитие Интернета и т.д.

Одним из побочных результатов экспоненциального ускорения эволюции человечества явилось то, что с XVIII-XIX столетий все большее число наук начало изучать объекты своих исследований в динамике и развитии. В результате понятие времени стало играть значительную роль в таких науках, как биология, геология, история, социология, языкознание, и других. Темпоральное описание объектов изучения во многих науках приводит к возникновению сложных теоретико-познавательных проблем, решение которых также требует конкретного развития наших представлений о времени как об объективно-субъективном феномене, что, в свою очередь, предполагает более глубокое познание субъективных элементов этого феномена.

Данная Хрестоматия может сыграть важную роль в развитии самой психологической науки, поскольку без глубокого познания психического и субъективного времени, характера и закономерностей связи этих специфических времен с объективным временем невозможно адекватно понять многие психические процессы и явления психики и сознания. Кроме того, на повестку дня современной психологии выдвигается вопрос об истории формирования и развития психического и субъективного времени человеческого сознания как в онтогенезе индивида, так и в филогенезе человеческого рода.

Настоящая Хрестоматия, впервые дающая возможность единым взором окинуть современное состояние изучения в психологии процессов восприятия и познания человеком времени, имеет важную эвристическую ценность не только для психологов, но и для исследователей многих естественных и гуманитарных наук.

Составитель Хрестоматии А.И. Мелехин проделал большую и очень ценную работу по системному отбору среди всего многообразия научных статей таких, которые в совокупности дают достаточно полную картину как современного состояния исследований в области восприятия и познания человеком времени, так и тенденций в развитии этих исследований.

Хасанов И.А., д. ф. н.