Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/people/spiridonov.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:20:47 2016
Кодировка: Windows-1251
Проф. В.П.Спиридонов

Проф. Спиридонов Виктор Павлович (1931-2001)

Проф. В.П.Спиридонов - один из зачинателей метода газовой электронографии в нашей стране. Им создана школа исследователей строения молекул и изучена структура большого числа неорганических соединений в газовой фазе. Данные этих исследований были использованы авторами фундаментальных справочников Landolt-Bornstein Structure Data of Free Polyatomic Molecules (Springer) и "Термодинамические свойства индивидуальных веществ" (издательство АН СССР), включены в базы данных ИВТАН ТЕРМО и MOGADOC DATABASE. В результате серии работ разработана аппаратура и созданы уникальные методики электронографического исследования веществ при высоких температурах. За разработку нового метода высокотемпературной газовой электронографии и использование его для изучения строения неорганических молекул при температурах до 2500њС проф. В.П.Спиридонову и коллективу авторов присуждена Государственная премия СССР.

Проф. В.П.Спиридоновым совместно с сотрудниками создан новый вариант структурного анализа, благодаря которому электронографическим метилом вместо обычных термически-средних параметров оказалось возможным определять такие фундаментальные характеристики молекул, как равновесная геометрия и параметры силового поля. Был разработан метод комбинированного анализа электронографических и спектральных данных совместно с результатами неэмпирических расчетов, позволяющий прецизионно определять равновесную структуру достаточно сложных молекул и их силовые поля. В настоящее время этот метод успешно применяется в ряде лабораторий России и за рубежом.

В.П.Спиридонов - автор около 300 работ, под его руководством защищено 24 кандидатских диссертации. Четверо его учеников стали докторами наук. Проф. В.П.Спиридонов являлся заместителем председателя Специализированного совета на Химическом ф-те МГУ по кандидатским и докторским диссертациям Д-053.05.59, а также членом секции кристаллохимии Научного совета по химической кинетики и строению РАН. В 1986 г. удостоен Правительственной награды - медали "За трудовую доблесть".