Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/journals/membranes/9/html/st_96/semn_tx2.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 06:22:59 2016
Кодировка: Windows-1251
[На предыдущую главу]
ChemNet
 

[На предыдущий раздел]

1. Введение

Разделение углеводородов и их выделение из различных газовых и жидких смесей - важные задачи химической и нефтехимической промышленности. Их решение может быть осуществлено адсорбцией, ректификацией, применением криогенной техники. В последние два десятилетия в число этих традиционных методов вошла мембранная технология. Уже сейчас в мембранных методах разделения можно выявить несколько направлений, отличающихся по ряду признаков, прежде всего по материалу разделительного слоя мембраны. По этому признаку различают неорганические, полимерные мембраны, мембраны с жидким диффузионным слоем, работающие по принципу облегченного переноса, а также комбинированные мембраны. Особый интерес представляет технология с применением полимерных мембран, так как на сегодняшний день это сравнительно более развитое направление.

Поскольку проблема разделения и выделения углеводородов с применением полимерных мембран является актуальной и за два последних десятилетия в этой области накоплен большой объем литературных и патентных данных, очевидна необходимость его обобщения. В этой связи представляет интерес рассмотреть ряд аспектов, касающихся данной проблемы, в том числе физико-химические закономерности массопереноса углеводородов через мембраны с разделительными слоями на основе высокоэластических и стеклообразных полимеров, а также некоторые технологические вопросы разделения и выделения углеводородов с применением полимерных мембран. Поскольку в одном обзоре невозможно исчерпывающе рассмотреть столь широкий круг проблем, предполагается подготовить несколько публикаций по обозначенным тематикам. Прежде всего, целесообразно проведение статистического анализа потоков информации по мембранным методам разделения и выделения углеводородов, что позволит оценить состояние проблемы и определить тенденции в ее развитии [1-5]. В этой связи и был подготовлен настоящий обзор.

[На следующий раздел] [На Содержание]

Copyright ї




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору