Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/journals/membranes/8/st_84/kote_tx3.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 05:47:38 2016
Кодировка: Windows-1251
[На предыдущую главу]
ChemNet
 

[На предыдущую главу]

2. Используемые методики и определяемые параметры

В работе [1] было показано, что наилучшие результаты при модификации фтором достигаются на мембранах Серагель, Гравитон, полисульфон (ПС). В настоящей работе мы более подробно рассмотрим влияние на свойства этих мембран и динамику их изменения основных параметров модификации (парциальное давление фтора, тип разбавителя и степень разбавления, условия предварительной подготовки образца и условий его постмодификационной обработки/выдержки, температуры).

Следует подчеркнуть, что в настоящей работе использовался для модификации фтор, подвергнутый только первичной очистке конденсацией непосредственно после получения, содержащий 4% (об.) фтористого водорода ('технический' фтор). Такой подход основан на том, что большинство российских предприятий, тем или иным способом связанных с производством и использованием фтора (в том числе для производства полимеров), являющиеся одним из потенциальных мест промышленного внедрения рассматриваемого метода модификации, производят и применяют именно технический фтор.

Исследования проводились на специальной установке по изучению газопроницаемости полимерных газоразделительных мембран, позволяющей работать с агрессивными фтористыми газами [2]. На большинстве образцов определялся идеальный коэффициент проницаемости (Р) шести, представляющих практический интерес, газов: CO2, N2, O2, He, H2, CH4 (в дальнейшем - тестировочные газы). Определение коэффициентов проницаемости газов проводилось по кинетическим зависимостям давления проникшего газа от времени проницания вакуумным методом [3].

Модификация всех образцов мембран проводилась по следующей стандартной методике:

  • помещение образца мембраны в проточную газоразделительную ячейку и определение его исходной проницаемости;
  • напуск модифицирующей смеси и экспозиция образца в течение заданного времени при выбранных параметрах модификации (состав модифицирующей смеси, давление, температура);
  • постмодификационная выдержка образца;
  • определение полученных идеальных коэффициентов проницаемости.

Перед напуском модифицирующей смеси и по завершении обработки система вакуумировалась форвакуумным насосом и угольной ловушкой, охлаждаемой жидким азотом.

В качестве критериев степени модификации мембран в настоящей работе использовались следующие параметры:

  • Толщина образованного на поверхности мембраны модифицированного слоя (d F), рассчитанная на основании кинетических уравнений, полученных методом кинетической интерференционной спектроскопии (КИС) (по методике, описанной в работах [4, 5]).

  • Удельная толщина модифицированного слоя (d F/d ). Эта характеристика более корректна при сравнении мембран различных типов, так как толщина образцов мембран различна.
  • Время обработки при некоторых постоянных условиях (t ).

Оценка эффективности модификации проводилась на основании анализа изменения значений идеального коэффициента проницаемости и идеального коэффициента разделения (a ) представляющих наибольший практический интерес пар газов: N2/ O2, H2/CH4, He/N2, CO2/CH4. Эти характеристики являются базовыми характеристиками любой полимерной газоразделительной мембраны. Однако, они не позволяют однозначно оценить эффективность применения мембраны для разделения конкретной пары газов, не позволяют провести корректное сравнение мембран с существенно отличающимися свойствами. Поэтому для всех тестировочных пар газов была рассчитана функция выбора (fВ), отражающая совокупные 'эксплуатационные' свойства мембраны при разделении газовых смесей [2].

Функция выбора (fВ) выражается следующим образом:

fВ. = 1 / (р * a ) (1),

где р = Р * A ,

где A = 1 * 10-8 - множитель, имеющий размерность [1/Р], формально вводимый для того, чтобы функция выбора была безразмерной величиной.

Из формулы 1 понятно, что при сравнении двух мембран более эффективной (обладающей лучшими 'эксплуатационными' свойствами) для разделения конкретной пары газов будет та, у которой значение функции выбора меньше. Необходимо иметь в виду, что применение термина 'эксплуатационные свойства' условно и не совсем корректно, так как функция выбора характеризует только эффективность разделения газовых смесей в идеальных условиях и никак не характеризует другие эксплуатационные свойства мембраны (химическая устойчивость, ресурс работы и др.).

Следует особо отметить, что все вышеприведенные характеристики относятся ко всей мембране в целом и не дают представления о вкладе в полученный результат собственно модифицированного слоя. Соответствующие расчеты проницаемости и селективности образованного фторированного слоя были проведены и будут приведены в отдельной статье.

[На следующую главу] [На Содержание]

Copyright ї




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору