Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/journals/membranes/14/html/st_146/novi_tx2.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 06:50:43 2016
Кодировка: Windows-1251
[На предыдущий раздел]
ChemNet
 

[На предыдущий раздел]

1. Введение

XX столетие характеризовалось переходом к интенсивным промышленным технологиям освоения минеральных ресурсов океанской воды. Наибольшее развитие получили промышленные технологии получения пресной воды, а также соединений магния и брома, что связано с ежегодной переработкой миллионов кубометров морских и океанических вод береговых акваторий. Несмотря на высокую экономическую эффективность, эти процессы перестали соответствовать возросшим экологическим требованиям, предъявляемым к технологиям XXI века. Это относится не только к добыче химической продукции, но и к традиционным опреснительным технологиям, которые ранее считались экологически безопасными.

Современные оценки эффективности методов опреснения морской воды базируются, в основном, на сравнении капитальных вложений и энергозатрат [1-3]. Между тем, американские исследователи более 20 лет назад показали некорректность этой оценки: при учете последствий загрязнения акватории рассолами стоимость опресненной воды существенно возрастает [4]. До недавнего времени это обстоятельство не принималась во внимание. Однако в ряде регионов (прибрежная зона Каспийского моря, Персидский залив, Мексиканский залив, Красное море) в результате многолетней эксплуатации опреснительных заводов начала происходить постепенная деградация прибрежной морской флоры и фауны [4, 5].

Если учесть, что общее количество сливаемых в морские акватории рассолов в мире сейчас составляет около 5 км3/год и увеличивается с каждым годом, то проблема является достаточно серьезной. В США создана специальная Калифорнийская береговая комиссия (California Coastal Commission), одним из направлений работы которой является 'поддержание биологической продуктивности береговых вод и сохранение здоровых популяций всех видов морских организмов в коммерческих, медицинских, научных и образовательных целях' [6].

В последние годы в научной печати стали появляться работы, посвященные изучению влияния сбросных рассолов на окружающую среду [6-12]. Были проведены специальные конференции [10] и открыто финансирование целевых программ [6]. Становится очевидным, что в будущем опреснительные технологии должны развиваться в направлении создания бессточных процессов опреснения, производящих как воду, так и минеральные компоненты, и практически так называемых 'Zero-Discharge Processes'. С начала 90-х годов исследования в области создания совмещенных процессов опреснения и выделения минеральных солей начали активно проводиться в России, Японии, Франции, арабских странах [13-24]. Такие процессы должны базироваться на опреснительных технологиях, обеспечивающих высокую степень извлечения воды при одновременном получении высококонцентрированных рассолов. В этих случаях наибольшую проблему представляет осаждение на мембранах обратноосмотических аппаратов или теплопроводящих поверхностях испарительных установок сульфата кальция [21-22], концентрирующегося в рассолах ('сульфатный барьер'). Дальнейшее развитие опреснительных технологий будет возможно при создании достаточно эффективных и экономичных способов предварительного умягчения морской воды, что позволило бы существенно повысить степень извлечения пресной воды и степень концентрирования вторичных рассолов, что, в свою очередь, делало бы рентабельной промышленную переработку последних с получением ценных минеральных солей. При отсутствии необходимости производства солей, минимизация объема рассолов открывает возможность их безопасного сброса в удаленные от морских берегов открытые акватории при малых затратах.

Традиционные способы предподготовки морской воды, включая ее частичное подкисление и применение ингибиторов кристаллизации, позволяют проводить процесс опреснения со степенью извлечения пресной воды 20-40% [25-26]. Анализ показывает, что необратимые потери энергии в современных опреснительных системах в несколько раз превышают возможное увеличение минимальных удельных энергозатрат, связанное с увеличением степени концентрирования рассолов [27]. В случае комплексной переработки, когда опреснительный процесс осуществляется в режиме глубокого извлечения воды, изменение технологических параметров процессов на стандартном оборудовании не является единственным решением. Возможно применение дополнительного опреснительного оборудования для вторичного извлечения пресной воды из первичных рассолов и получения вторичных, более концентрированных рассолов. В зависимости от содержания сульфата кальция, подобные концентраторы позволяют получить растворы вплоть до концентрации 200 г/л с расходом энергии не выше 25 кВтћч/м3.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что главным из необходимых условий для создания процесса комплексной переработки морской воды, сочетающего опреснение и выделение солей, либо минимизацию их объема, является разработка эффективного метода глубокого декальцинирования опресняемой воды.

[На следующий раздел] [На Содержание]

Copyright ї




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору