|
[ На предыдущий раздел]
3. Процедура калибровки
Селективные свойства УФ мембран характеризуются кривой задержания, т. е. зависимостью коэффициента задержания (f )
где С P и СВ - концентрации калибранта в пермеате и в концентрате, соответственно, от молекулярной массы (М) растворенного вещества (f(М)).
Молекулярная масса глобулярного белка, коэффициент задержания которого составляет 90%, носит название номинально задерживаемой молекулярной массы ( MWCO - molecular weight cut-off) (ML).
Калибровку (определение кривой задержания) мембран проводят либо традиционно, последовательно пропуская через мембрану растворы различных водорастворимых полимеров (белков, декстранов, полиэтиленгликолей и др.) и определяя их концентрации в пермеате и концентрате, либо пропуская через мембрану образцы полидисперсных полимеров или смеси полимеров с анализом концентраций методом гель-хроматографии ( рис. 3) [13, 14].
В частности, метод калибровки мембран с использованием белковых смесей оказался более точным и менее трудоемким, чем традиционный метод определения кривой задержания с использованием растворов индивидуальных белков. Составы модельных белковых смесей, используемых при такой калибровке для анализа мембран с разными значениями MWCO, приведены в табл. 1 [14].
Поскольку результаты калибровки существенно зависят от уровня КП, т. е. условий проведения процесса (рис. 2), для определения структурных характеристик мембран необходимо использовать данные, полученные в более или менее стандартных условиях. В качестве таких условий удобно использовать обычные условия калибровки УФ мембран (ячейка с ламинарным перемешиванием 200-600 1/мин., калибровка глобулярными белками при суммарной концентрации CS ~0,5%, давление ' 1 атм, отбор пермеата для анализа после прохождения примерно 1 см3 через 1 см2 мембраны*). Применение 'стандартных' условий калибровки позволяет, в частности, сравнивать свойства исследуемых образцов с каталожными характеристиками серийных мембран (см. раздел 5.2).
[ На следующий раздел] [На Содержание]
Copyright ї
|
|
 |