|
[ На предыдущий раздел]
Очистка сточных вод гальванических производств
Установка предназначена для очистки промывных вод и регенерации отработанных травильных растворов и рабочих электролитов: хромирования, меднения, электрополирования.
Установка комплексной очистки сточных вод гальванического производства включает четыре основных узла:
I - узел очистки промывных вод;
II - узел регенерации отработанных растворов электролитов;
III - узел регенерации отработанных травильных растворов;
IV - узел регенерации моющих и обезжиривающих растворов.
Комплексная установка работает по следующей технологической схеме ( рис. 2). Промывные воды собираются в усреднитель 1, где производится при необходимости корректировка рН путем добавления реагентов с узла реагентной обработки 2. После предварительной очистки от механических примесей на фильтре 3 воды подаются на обратноосмотическое обессоливание в мембранный модуль 4, где под действием давления до 5 МПа происходит концентрирование солей тяжелых металлов на полупроницаемой мембране. Очищенная до требуемых показателей вода (пермеат) возвращается для повторного использования в ванны промывки. Концентрат поступает в реактор-нейтрализатор 5, где с помощью химических реагентов оставшиеся тяжелые металлы переводятся в нерастворимые соединения в виде гидроокисей. Полученная тонкодисперсная суспензия разделяется на микрофильтре 6, осветленный раствор подается на выпарную установку 7 с конденсатором, конденсат возвращается на повторное использование. Сухой остаток, в основном, сульфаты и хлориды, утилизируется.
Обезвоженный шлам после фильтра 6 направляется в электролизер 8, где растворяется в отработанных электролитах, которые подаются в электролизер для регенерации. В электролизере происходит выделение в виде цветного лома металла и восстановление до первоначальной формы основных компонентов электролита. Регенерированные рабочие электролиты подвергаются корректировке по составу и используются повторно.
Отработанные травильные растворы соляной и других минеральных кислот из емкости 9 подаются на узел регенерации, где в испарителе 10 выделяется и конденсируется в холодильнике 11 фракция соляной кислоты, направляемая на повторное использование. Сконцентрированный раствор (кубовый остаток минеральной кислоты) далее подвергается электрохимическому воздействию в электролизере (или электродиализаторе) 12 с целью извлечения примесей тяжелых загрязняющих металлов и возврата регенерированного травильного раствора кислот в основное производство. Примеси металлов утилизируются, как цветной лом.
Отработанные моющие и обезжиривающие растворы, содержащие как основную примесь эмульгированные нефтепродукты, подвергаются очистке на ультрафильтрационной установке 13 на базе трубчатых ультрафильтров типа БТУ 05/2 и возвращаются на повторное использование.
Установка может работать в едином комплексе или как отдельные локальные очистные сооружения.
В качестве самостоятельных обратноосмотических установок для очистки гальванических сточных вод используются установки со следующими характеристиками: производительность по очищенной воде 1,0; 5,0; 10,0; 25,0 м 3/ч, обеспечивающие очистку от солей тяжелых металлов не ниже 98%, степень повторного использования воды не менее 95% при рабочем давлении от 3,0 до 5,0 МПа.
Обратноосмотический модуль установки для очистки гальванических сточных вод производительностью 1 м 3/ч представлен на рис. 3.
Внедрены следующие установки:
- Владимирский химический завод, установка для очистки хромсодержащих промывных вод производительностью 12 м3/ч;
- СП 'Агрисовгаз', г. Малоярославец, установка для очистки отработанных травильных растворов цеха горячего цинкования производительностью 300 л/ч, 1994 г.;
- АО 'ОМЗСО', Владимирская обл., г. Петушки, установка для регенерации сточных вод гальванического участка производительностью: по промывным водам - 6,7 м 3/сут, по кислотным электролитам - 2,3 м3/месяц, по хромсодержащим растворам - 18,2 м3/год, по отработанным обезжиривающим растворам - 2,0 м3/месяц, по отработанным ваннам оксидирования - 30 л/месяц;
- ОАО Павловский машиностроительный завод 'Восход', г. Павлово, установка для очистки промывных сточных вод гальванического производства производительностью 2,2 м3/ч;
- ТОО 'Трансавтобыт', г. Нижний Новгород, установка для очистки промывных сточных вод гальванического производства, 1998 г.;
- ОАО Завод поршневых колец 'Стакол', г. Петушки, установка для очистки электролита производительностью 150 л/ч, 2000 г.
Подобные установки внедрены также на ряде других предприятий России.
[ На следующий раздел] [На Содержание]
Copyright ї
|
|
 |