Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/journals/membranes/12/html/st_125/afon_tx2.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 06:41:43 2016
Кодировка: Windows-1251
[На предыдущий раздел]
ChemNet
 

[На предыдущий раздел]

Накопленный опыт информационного обеспечения работ в области химии и химической технологии однозначно подтверждает актуальность проведения работ по реорганизации химической и структурной баз ВИНИТИ в плане создания национальной регистрационной системы химико-технологических объектов (химических соединений, смесей/композитных материалов, химических реакций и химико-технологических процессов и аппаратов), базирующейся на мировых информационных ресурсах. Расширение состава химических баз данных от свойств индивидуальных соединений в сторону материальной и реакционной химии особенно важно в свете современного инновационно-технологического пути развития химии.

Сложившаяся в настоящее время ситуация в части доступности мировых информационных ресурсов, технологии их переработки и прогресса в программных и технических средствах позволяет поставить и быстро решить задачу создания и поддержки жизненного цикла независимого национального ресурса, легитимно ассимилирующего мировые информационные ресурсы по приоритетным направлениям развития химии и химической технологии [1].

Крупномасштабный проект по созданию системы баз данных (БД) по химии и химической технологии реализовывался в 1986-89 г.г. в отрасли разработки и производства химических средств защиты растений, являющейся подотраслью промышленности тонкого органического синтеза [2-4]. Опыт этого незавершенного проекта весьма полезен в содержательном плане, ибо в его рамках был выполнен большой объем работ по детализации и формализации как информационного состава БД, так и постановок задач обработки данных. Работы проводились на основе детального анализа документации по нескольким десяткам производств реальных продуктов с многостадийными технологическими схемами, включающими практически все виды процессов и аппаратов химической технологии.

Другой крупный проект по созданию многоаспектной фактографической БД по химическим свойствам, существенно использованный при постановке и выполнении настоящей работы, реализован и продолжает развиваться в Научно-инженерном центре 'Систех' [5]. Его особенностями являются интеграция всех доступных данных, в том числе и полнотекстовой информации, по наиболее широко применяемым химическим веществам (в настоящее время около 250 тыс. веществ), включение в БД различных моделей прогнозирования и имитации, средств массовой генерации моделей на основе БД.

Банк данных ВИНИТИ по химии в настоящее время состоит из многоаспектной реферативно-библиографической БД и структурно-химической фактографической БД, связанной с первой БД через кодовый номер реферата. Обрабатываемый годовой поток в первой БД - около 150 тыс. публикаций, годовое пополнение структурно-химической БД в последние годы - около 200 тыс. химических соединений. Проблема их модернизации, интеграции, упрощения доступа и расширения безусловно является актуальной не только для обеспечения фундаментальных и прикладных исследований и разработок, но и для национальной системы мониторинга информационной безопасности в сфере разработки, производства и применения химических веществ и материалов.

В данной работе рассматривается первый этап достижения общей цели формирования современной адаптивной (развивающейся) системы информационного обеспечения (АСИО) работ в области химии и химической технологии и смежных областях на основе развития банка данных ВИНИТИ, которая позволяла бы ученым и специалистам быстро ориентироваться в мировом потоке информации и использовать результаты ее содержательной переработки. В АСИО наряду с традиционной задачей обеспечения пользователей оперативным доступом к библиографической, реферативной, полнотекстовой, мультимедийной информации (операционная, или регистрационная, информация) должна быть предусмотрена поддержка принятия решения на основе специального структурирования, агрегирования и моделирования информации (данных), которая обеспечивается в результате аналитической переработки и обобщения операционной информации. Поэтому важной составляющей АСИО должно быть и накопление информации по математическим моделям (и их программным реализациям), используемым в рассматриваемой предметной области. Эта информация должна быть соответствующим образом формализована для хранения в базе данных и рассматриваться как специфический информационный ресурс.

Минимальный архитектурный фрагмент АСИО есть взаимодействующая пара: информационная система (ИС) генератора ресурсов (в рассматриваемом случае - ВИНИТИ) - ИС-пользователей (корпоративная или персональная информационная система). Роль обратных связей в этом адаптивном симбиозе играют запросы пользователей, выражаемые как поисковые требования к ИС, и периодическая экспертиза исследователями и специалистами печатных и электронных продуктов/публикаций.

Безусловная сложность поставленных задач требует адекватной методологии. Для исследования и обоснования концепции развития АСИО нами был использован системологический подход в духе Дж. Клира [6] - Г. Мельникова [7] с учетом современных аспектов реализуемости эффективного программного обеспечения уже на этом, исследовательском этапе.

[На следующий раздел] [На Содержание]

Copyright ї




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору