Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/journals/membranes/12/html/st_125/afo_tx15.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 06:41:31 2016
Кодировка: Windows-1251
[На предыдущий раздел]
ChemNet
 

[На предыдущий раздел]

2.6. Регистр технологических схем

В рамках разрабатываемой концепции регистров ХИО под технологической схемой (ТС) понимается унифицированное формализованное представление аппаратно оформленного материального производства, его отдельных процессов и/или технологических стадий.

Реализованные в регистре методы анализа и формализации ТС основаны на применении теории графов. В качестве базовых элементов описания ТС выступают аппараты, технологические процессы/стадии и продукты/полупродукты, определяемые в соответствующих регистрах. Другие элементы - фрагменты ТС - определяются иерархически организованным каталогом, который представлен в БД таблицами 'Элементы данных ТС', 'Форматы представления ТС' и 'Фрагменты ТС' (рис. 9). В каталоге фрагментов ТС хранятся/регистрируются как данные по примитивам для отображения/изображения аппаратов, трубопроводов, арматуры и других элементов ТС, так и записи типовых технологических схем отдельных процессов/стадий, используемых при анализе (декомпозиции, синтезе и др.) и формализации сложных ТС.

Основанием для регистрации новой ТС является наличие уникальной записи в таблице 'ХИО - ТС' (рис. 9) для кода ее формализованного представления и одного из базовых атрибутов при библиографически подтвержденной записи фактографических данных - термов свойств ТС.

Выявленные в ходе содержательной переработки информации связи технологических схем с конкретными объектами производства регистрируются в таблице 'ОП - ТС (Объект производства - Технологическая схема)'.

Обобщенные технологические схемы, базирующиеся на Маркуш-представлении, регистрируются в таблице 'ХИО - ТС' (рис. 9). Фактографические данные для обобщенных ТС рассматриваются как модели описания и переноса/прогноза свойств отдельных представителей задаваемых классов ТС, например, при синтезе новых ТС по задаваемым принципам и свойствам.

[На следующий раздел] [На Содержание]

Copyright ї




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору