Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/journals/membranes/12/html/st_124/smrn_tx5.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 06:41:14 2016
Кодировка: Windows-1251
[На предыдущий раздел]
ChemNet
 

[На предыдущий раздел]

3. Обратноосмотические и нанофильтрационные мембраны на основе ПЭК

В табл. 5 представлены полимерные системы, на основе которых получают комплексные обратноосмотические и нанофильтрационные мембраны.

Имеющиеся литературные данные свидетельствуют о том, что обратный осмос и нанофильтрация не стали приоритетным направлением для использования ПЭК-материалов.

Одной из первых разработок в этой области стала мембрана фирмы Amicon Corp., полученная на основе пары сильных полиэлектролитов: полистиролсульфоната натрия и поливинилбензилтриметиламмоний хлорида [66] методом мокрого формования путем полива из тройного растворителя (диоксан - концентрированная HCl - вода). Мембрана имела производительность по воде 7100 л/м2× сутки при давлении 7 атм.

Комплексные мембраны, способные работать в режиме обратного осмоса и нанофильтрации, в основном, состоят из сильных ПЭ (системы 1-4а), а использование в качестве комплексообразующих компонентов слабых ПЭ приводит к необходимости дополнительной обработки получаемых материалов сшивающими агентами (системы 5-8).

Как отмечают авторы, введение в состав мембраны ПЭК является одним из способов решения проблемы повышения проницаемости материалов [70]. Причем, нейтральные комплексные мембраны (т.е. содержащие в своем составе стехиометричные ПЭК) обладают меньшей избирательной способностью и проницаемостью в режиме обратноосмотического разделения по сравнению с заряженными комплексными мембранами. Предполагается, что такая закономерность обусловлена изменением характера взаимодействия между микроионами в растворе и зарядом на поверхности мембраны [69].

При использовании мембранного материала на основе ПЭК, содержащих слабые ПЭ, солеотделение и производительность мембраны в значительной степени зависят не только от их состава, но и от рН питающих растворов [72]. Кроме этого, авторы отмечают, что для этих мембран характерно наличие резко выраженного влияния давления на величину обратноосмотических параметров, что, по всей видимости, связано с уплотнением под действием давления чрезвычайно гидрофильных комплексных материалов.

[На следующий раздел] [На Содержание]

Copyright ї




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору