|
[ На предыдущий раздел]
Результаты и их обсуждение
Для характеристики комплексообразующих свойств МБ I-XI и Ia-XIa была определена их СОЕ по Cu(II) [13] и по Pd(II) (таблица). СОЕ по этим металлам одного порядка и согласуется с количеством формазанилгруппировок в МБ [13].
Все комплексы МБ с Pd( II) устойчивы в кислых средах при рН 2-3, не разрушаются при длительном хранении и обладают зеленой окраской, так как максимумы спектров поглощения находятся в области 620-660 нм (рис. 6). Комплексы с Ag(I) устойчивы в более кислых средах, окрашены в красно-коричневые тона, их максимумы спектров поглощения сдвинуты в более коротковолновую область (рис. 7). Наиболее контрастные переходы при комплексообразовании наблюдаются для МБ Iа-IVа из пиримидинилформазанцеллюлоз, так как они желтого цвета, остальные МБ сами окрашены в более глубокие тона.
Например, в электронном спектре МБ Iа полоса максимума находится в области 400-450 нм, но его комплексное соединение с Pd(II) характеризуются наличием максимума поглощения при 650-680 нм.
Серебро отделяется от матричного раствора, содержащего палладий, в азотнокислой или сернокислой среде при рН < 1.
Палладий отделяется от матрицы, содержащей тяжелые металлы и серебро - в солянокислой среде, при рН 1-2.
Таким образом, палладий можно отделять от серебра, золота, платины, ртути, кадмия, свинца, цинка.
МБ Ia - IVa не дают цветных реакций с лантаноидами (III), но их сорбируют (таблица). Более высокая СОЕ наблюдается у МБ из волокон по сравнению с МБ из листов (таблица). Изотермы динамической сорбции мембран имеют вид Лэнгмюра.
МБ IVa и VIIIa (содержащие тетрадентатную 2-гидрокси-4-нитроформазанилгруппировку) дают окрашенные соединения с лантаноидами, но соединения МБ IVa с лантаноидами дают слабую светло-зеленоватую прицветку, а с Bi(III) - интенсивное зеленое окрашивание, а МБ VIIIa образует комплексы с Bi(III), Ce(III), Er(III), Eu(III), La(III), Pr(III), Sm(III), Y(III) с переходом от темновато-оранжевых до темно-зеленых окрасок (рис. 8). Интенсивность поглощения комплексов МБ VIIIa с лантаноидами при 700 нм пропорциональна атомной массе элемента, из ряда выпадает цезий. Область устойчивости цветных комплексов: Bi(III) при рН ? 3, остальных РЗЭ при рН ? 6 (рис. 4). При снижении рН СОЕ понижается, цветные комплексы распадаются, но при этом полной десорбции РЗЭ не происходит, что, по-видимому связано с участием в смешанной сорбции гидроксигрупп целлюлозы. Об этом же свидетельствует то, что СОЕ по РЗЭ несколько больше, чем СОЕ по Pd(II) и Cu(II). Наблюдается корреляция количества РЗЭ, определенного на МБ VIIIa, с ее цветовой плотностью, пример - на рис. 5. Динамическая сорбция смеси всех РЗЭ дает неравномерную картину их распределения на МБ (рис. 9, 10).
Таким образом, сорбционные свойства МБ определяются ионом металла, структурой гетарилформазанилгруппировки и формой целлюлозного носителя (волокнистый или листовой). Сорбция палладия на МБ I и Ia, РЗЭ на МБ VIII и VIIIa наблюдается визуально и фотометрическими методами.
[ На следующий раздел] [На Содержание]
Copyright ї
|
|
 |