Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/journals/membranes/12/html/st_122/osto_tx2.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 06:39:48 2016
Кодировка: Windows-1251
[На следующий раздел] [На Содержание]
ChemNet
 

[На предыдущий раздел]

Введение

Разработка мембран (МБ) для простых и эффективных методов отделения и разделения различных ионов металлов в промышленных, транспортных и лабораторных объектах, а также в полевых, внелабораторных условиях является актуальной задачей. Для аналитических целей необходимым приемом при этом является предварительное сорбционное концентрирование для последующего определения соединений после их сорбционного выделения, в том числе непосредственно в фазе МБ.

Ранее [1-5] созданы полидентатные целлюлозы с ковалентно иммобилизованными формазанилгруппами в форме индикаторных полос, которые образуют окрашенные комплексы с рядом тяжелых металлов. При их аналитическом применении показано [6-12], что селективность полимерных формазанилцеллюлоз более высокая по сравнению с селективностью мономерных формазанов, у которых в 3-положении вместо целлюлозного фрагмента находится метил- или этилгруппа: во-первых, круг ионов металлов, дающих окрашенные соединения, более узкий, а фактор избирательности по сопутствующим мешающим компонентам выше в десятки и сотни раз.

Актуальным является применение подобных целлюлозных материалов в качестве МБ для сорбции металлов. При этом следует отметить новые возможности в изучении продуктов сорбции неразрушающими спектральными методами и визуальным тестированием.

Ранее [13] изучены сорбционные комплексообразующие свойства МБ на основе гетарилформазанилцеллюлоз общей формулы:

(заместители Het, R1, R2 см. в таблице) в отношении тяжелых металлов, с которыми МБ образуют глубокоокрашенные комплексы (в присутствии щелочных и щелочноземельных металлов) состава М:L = 1:1, где L - формазанилгруппа, привитая на целлюлозе. Эти МБ предложено называть сенсорными.

В данной работе продолжено изучение сорбционных и комплексообразующих свойств указанных МБ в форме дисков из волокон (II-XI) и листов (Ia-XIa) по отношению к некоторым редкоземельным и благородным металлам.

[На следующий раздел] [На Содержание]

Copyright ї




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору