Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/journals/membranes/11/html/st_113/zyab_tx6.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 06:37:44 2016
Кодировка: Windows-1251
[На следующий раздел] [На Содержание]
ChemNet
 

[На предыдущий раздел]

3.3. Пищевая промышленность

3.3.1. Соевое молоко (растительный экстракт сои)

Соевое молоко получается путем высокотемпературной экстракции (90њC) бобов сои в воде. Получаемый горячий экстракт центрифугируют на шнековом декантере для отделения окары (остатков соевых бобов). Соевое молоко содержит ценные высокомолекулярные вещества: растительные белки (2,2-3,7%) и жиры (1,1-2,5%), а также нежелательные низкомолекулярные вещества, содержание которых - около 2,4% (олигосахариды, ингибитор трипсина, липозидаза). Низкомолекулярные вещества могут быть удалены путем ультрафильтрации соевого молока в сочетании с диафильтрацией.

Ультрафильтрация - относительно новый процесс для индустрии соевых продуктов. В отличие от традиционных методов концентрирования, например, вакуум-выпаривания, ультрафильтрация позволяет получать разнообразное сочетание компонентов в соевых продуктах. В процессе ультрафильтрации высокомолекулярные вещества задерживаются мембраной и концентрируются, а низкомолекулярные вещества уходят с пермеатом, при этом содержание СВ в соевом молоке повышается с 7,5-8% до 12-22%. Добавление воды в процессе ультрафильтрации (так называемый процесс диафильтрации) позволяет уменьшить концентрацию низкомолекулярных веществ до требуемого уровня, например, до 1,1-1,2%. Получаемый в процессе ультрафильтрации концентрат соевого молока с одержанием белка 57-60% и жира 30-34% может быть использован при производстве творога, майонеза, сливок, сыров различной жирности и других продуктов.

Концентрирование соевого молока проводили с использованием керамических мембран с размером пор 0,2 мкм и 0,8 мкм на пилотной установке, описанной в разделе 3.2.1.

Поверхность фильтрации керамических мембран составляла 0,28 м2 в каждом аппарате. Исходный объем молока 60 л при температуре 70њC концентрировали в два раза по объему (ФК = 2), затем добавляли 30 л дистиллированной воды и концентрировали в 2,5-4 раза в различных опытах. Были получены соевые концентраты с содержанием СВ 12,4% (ФК = 2,5), 16,4% (ФК = 3), 20,2% (ФК = 4). При этом содержание СВ в пермеате снижалось за счет диафильтрации до 1,16-1,24%. Скорость фильтрации для керамических мембран с разным размером пор была различной и составляла по мере концентрирования 69-27 л м-2 ч-1 (для размера пор 0,2 мкм) и 99-41 л м-2 ч-1 (для размера пор 0,8 мкм) при температуре 60-80њC и трансмембранном давлении 1,1 кгс/м2.

Проведены расчеты различных технологических схем концентрирования/диафильтрации соевого молока на керамических мембранах для производительности установок 1000 и 2000 л/ч.

3.3.2. Напитки, экстракты, сиропы

При осветлении напитков, плодово-ягодных экстрактов и сиропов используются керамические мембраны с размером пор 0,2 мкм. Установки имеют поверхность фильтрации 1,1 и 4 м2. Скорость фильтрации составляет в зависимости от продукта 60-100 л м-2 ч-1. Микрофильтрация плодово-ягодных экстрактов и сиропов протекает при температурах 70-80њC. Микрофильтрация используется при производстве сиропов калины, шиповника, клюквы, облепихи, боярышника и др.

Для очистки растительных экстрактов на основе кукурузы при производстве красных красителей используется микрофильтрационная установка с поверхностью 4 м2 и размером пор 0,2 мкм. Производительность установки по пермеату составляет 700-800 л/ч.

После микрофильтрации очищенный раствор подвергается концентрированию в 3-8 раз путем нанофильтрации на рулонных мембранах ЭРН-100-1016. Поверхность фильтрации в установке составляет 80 м2. Средняя производительность нанофильтрационной установки - 700 л/ч.

Очистка минеральной воды, получаемой из скважины, протекает на установке с поверхностью керамических мембран 2 м2 с производительностью по пермеату 1800 л/ч. По заключению НПО пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности из минеральной воды после микрофильтрации удаляются ионы железа, а остальной химический состав остается неизменным.

3.3.3. Вина

При микрофильтрации виноматериалов на керамических мембранах с размером пор 0,2 мкм опробовано более 20 различных видов сухих, крепленых и столовых вин, а также коньячный напиток (36њ об.). По данным ЦЗЛ и оценке виноделов (АО 'Агрофирма 'Абрау-Дюрсо', 'Крымсовхозвинпром' и отдельных заводов) качество фильтрации очень высокое, органолептические показатели полностью соответствуют установленным для данных марок вин требованиям, содержание сахара и спирта не изменяется, обеспечивается удаление 99,99% микроорганизмов. Для очистки вин используются установки с поверхностью фильтрации 4, 10 и 20 м2. Средние скорости фильтрации (8 ч работы) составляют: для сухих вин - 150-250 л м-2 ч-1, для крепленых вин - 60-100 л м-2 ч-1, для коньячного напитка - 300-500 л м-2 ч-1.

3.3.4. Водоподготовка при производстве пива

При производстве пива важное значение имеет степень очистки воды от посторонних примесей, микроорганизмов, железа и солей жесткости. В небольших по мощности производствах с объемом водопотребления 5-6 м3 в сутки при односменной работе применяется комплексная водоочистительная установка, включающая блок микрофильтрации с керамическими мембранами (с поверхностью фильтрации 5 м3) и блок умягчения воды. Использование микрофильтрации необходимо в случаях, когда в артезианской воде имеется повышенное содержание микроорганизмов, а также железа. Регенерация керамических мембран происходит за счет импульсов обратного тока фильтрата в процессе фильтрации и периодической (1-2 раза в неделю) мойки щелочным раствором с добавлением гипохлорита натрия.

Блок умягчения обеспечивает объем умягченной воды между циклами регенерации 5,25 м3 при общей жесткости 8 мг-экв/л. Регенерация блока умягчения проводится 10%-ным раствором поваренной соли в автоматическом режиме.

[На следующий раздел] [На Содержание]

Copyright ї




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору