Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/journals/membranes/11/html/st_112/kuzn_tx3.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 06:37:20 2016
Кодировка: Windows-1251
[На предыдущий раздел]
ChemNet
 

[На предыдущий раздел]

Газообмен между объемами, разделенными трековой мембраной

Как уже упоминалось, ГДА поддерживает в переделах допустимых норм характеристики газового состава воздуха в рабочих объемах благодаря диффузии компонентов воздуха через пристеночные слои и поры трековой мембраны, отделяющей пространство, напрямую связанное с атмосферой, от замкнутого рабочего объема с персоналом и технологическим оборудованием. В рабочем объеме, как правило, потребляется кислород и выделяется диоксид углерода. Концентрация кислорода в рабочем объеме ниже, а концентрация диоксида углерода выше, чем во внешнем пространстве. Диффузия пропорциональна разности концентраций этих компонентов, и, в результате, в рабочем объеме поддерживаются допустимые концентрации диоксида углерода и кислорода. Удаляются также и другие вредные газы, которые могут возникнуть в технологических процессах. Газовый состав в рабочем объеме ЧП, оборудованного газовым диффузионным аппаратом, поддерживается (с требуемыми характеристиками) массопереносом через трековую мембрану, отделяющую внешнее пространство от замкнутого рабочего объема. Если в рабочем объеме работает персонал или находятся пациенты, то в нем повышается концентрация кислорода. Разность концентраций (парциальных давлений) диоксида углерода в рабочем объеме С1 и внешнем пространстве С2 обуславливает его диффузионный поток Q через трековую мембрану:

Q = KMSП(С12),

(1)

где КМ - коэффициент массопереноса диоксида углерода, S - площадь мембраны, П - ее пористость, равная площади отверстий пор, приходящихся на единицу площади мембраны. Причем (С12) > 0 и углекислый газ вытекает из рабочего объема. Если C и С - концентрации кислорода в рабочем объеме и внешнем пространстве, то (С) < 0; в этом случае диффузионный поток кислорода втекает в рабочий объем. Диффузионный газообмен носит, таким образом, селективный характер - в нем участвуют только газы, генерируемые или поглощаемые в данном рабочем процессе.

Диаметры пор (D) наиболее распространенных лавсановых (полиэтилентерефталатных) трековых мембран лежат в интервале от 0,015 до 12 мкм, а толщина (l) или длина пор ТМ - от 5 до 40 мкм.

Как показали последние исследования, наиболее целесообразно в газообменных аппаратах использовать мембраны с размерами пор от 0,15 до 0,30 мкм. В этом случае, с одной стороны, мембраны задерживают от проникновения в рабочий объем практически все бактерии и основную часть аэрозолей, а с другой - в них сохраняется вязкостный режим течения в нормальных условиях (давление 760 мм рт. ст., Т = 20њС), так как длина свободного пробега (l ) молекул компонент воздуха l <<D и сопротивление мембраны диффузионному потоку сохраняется незначительным. Критерий Нуссельта - главный фактор, определяющий диффузионное сопротивление газовым компонентам пристеночных слоев у поверхностей мембраны массопереносу через ее поры, равен [6]:

Nu = 0,021Re0,8Prr0,43(Prr/Prc)0,25

(2)

при условии Re = vDe/g > 104, где v - скорость воздуха, g - его кинематическая вязкость, De - эффективный размер щелевого канала (или эквивалентный диаметр воздуховода), Prr и Prc - критерии Прандтля в турбулентном потоке и у стенок соответственно. Для воздуха и двухатомных газов: Prr~0,71, (Prr/Prc) @ 1; и, следовательно, критерий Нуссельта, рассчитанный из формулы (2):

Nu = 0,0180Re0,8.

(3)

Теперь мы можем рассчитать сопротивление мембраны и пристеночных слоев диффузионному массопереносу. Оно складывается из сопротивлений двух пристеночных слоев и собственно сопротивления мембраны (см. рис. 1). Сопротивление мембраны равно:

l/D0П,

где D0 - коэффициент взаимной диффузии данной компоненты воздуха. Сопротивление пристеночного слоя:

De/NuD0.

Тогда коэффициент массопереноса (как величина, обратная суммарному сопротивлению мембраны и пристеночных слоев диффузионному массопереносу) через трековую мембрану:

КМ = D0(2Dе/Nu + П)-1.

Рассмотрим частный случай высокопроизводительного газообменного аппарата со щелевыми каналами сечением a?b; если b >> a, a = 5 мм, то De = = 1 см. Пристеночные слои снижают свое сопротивление, когда поток газа протекает в развитом турбулентном режиме, т.е. когда Re > 10000. Если v = 20 м/с, то Re = 1,33ћ104, Nu = 35,9 [7]; коэффициент взаимной диффузии воздух-углекислый газ равен 0,207 см2/с [8, 9]. Тогда КМ = 3,15 см3/см2ћс. Если допустимая концентрация СО2 в рабочем объеме ЧП 0,1%, то разность концентраций в рабочем объеме (С1) и атмосферы (С2): С1 - С2 = 0,07%. В этом случае поток через мембрану составит 2,2ћ10-3 см3/см2ћс. Человек при работе средней тяжести выделяет 5 см3/с углекислого газа. Таким образом, для обеспечения одного работающего требуется 2,27ћ103 см2 мембран. Можно принять, что 1 м2 мембраны газообменного аппарата, в котором газ протекает в развитом турбулентном режиме, обеспечивает жизнедеятельность четырех человек.

[На следующий раздел] [На Содержание]

Copyright ї




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору