Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/journals/chemlife/beluxa.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 17:00:12 2016
Кодировка: Windows-1251
Зубатый кит белеет с возрастом
  На главную страницу журнала     На первую страницу сайта    

Зубатый КИТ
белеет
с возрастом

kit.gif (29647 bytes)

Доктор биологических наук
В.М.Белькович

В Арктике обитает удивительный кит - люди называют его белухой. Этот так называемый зубатый кит вырастает до 5 метров, питается рыбой и кальмарами, имеет хороший слух. Детеныши рождаются светло-коричневыми, но под солнцем быстро темнеют. Кожа у белухи очень толстая, до 20 см - не эпителий, а броня. Чтобы расти, детеныш должен сбрасывать, отшелушивать ее верхние слои - они не растягиваются. Белуха к двум-трем годам становится серой, а к четырем-пяти белой.

Казалось, что мы хорошо знаем биологию этого вида. Лет 30 назад группа исследователей издала уникальную монографию "Белуха", которая и по сей день остается настольной книгой для всех, кто занимается этим животным. В ней было собрано все, что мы тогда знали о белухе, и большинство сведений не устарело.

Но некоторых существенных вещей мы не знали. Например численность белух. Они в основном обитают вдоль берегов. В Арктике, например, у Карских Ворот и в проливе Вилькицкого, наблюдали стада из сотен белух. Но сколько таких стад существует одновременно? Систематических наблюдений никто не вел, и установить численность популяции было нельзя.

Почти ничего не знали и об акустике белухи, то есть о том, как она говорит и слушает. Между тем белуха очень разговорчива, моряки испокон веку звали ее "морской канарейкой". И наконец, мало что было известно о поведении белух. Его изучением мы и занялись несколько лет назад.

Мы работали на Белом море, в районе Летней Золотницы (населенный пункт на побережье, в 40 км к востоку от Соловецких островов), и наблюдали за белухами летом. Большую часть времени белуха занимается своим прокормом и работает, так сказать, в поте лица. На переходы с одного места на другое, на поиски и ловлю рыбы прилежная охотница тратит 12-16 часов в сутки - рыба насущная достается ей не легко. Поведение белух зависит от вида и обилия корма. Если рыбы немного, то белухи располагаются вдоль побережья и охотятся небольшими группами. Это материнские семьи - самка и ее дети разного возраста или две самки (близкие подруги) и их детеныши. Каждая группа промышляет на своем участке. Изредка, когда подходят косяки сельди или наваги, группы белух собираются вместе для коллективной охоты.

Так они живут-поживают, пока не наступит ответственный период- роды новых белушат. Белухи предпочитают делать это в компании и, естественно, в надежных, укромных местах, защищенных от ветров и волн - где теплее вода. Скажем, в канадской Арктике белухи собираются на это важное дело там, где реки впадают в море. У нас на Севере такого раньше не замечали. Но в 1989 году нам впервые удалось вовремя произвести авиаразведку, и мы обнаружили скопления белух в южной части Белого моря. Два в Двинской губе, одно около острова Жижгин и одно у Соловецких островов. Там-то и происходили роды: плавала белуха с тремя детенышами, сделали на самолете круг уже появился четвертый.

Через несколько лет мы нашли скопления белух в тех же местах и еще в Онежском заливе. Мы назвали ати скопления репродуктивными. По-видимому, эти участки моря - своего рода роддома - белухи используют сотни лет. Оказалось, что в эти сборища - очень важное событие в их общественной жизни - животные собираются, чтобы пообщаться, чтобы представить белушьему народу подросших детей, установить иерархию в стаде. Наконец, чтобы при необходимости помочь родить: белухе, как и другим дельфинам, при родах часто помогает так называемая тетка.

Своеобразный дамский клуб существует около полутора месяцев, и причем по определенному плану. Сначала появляются первые участницы, их становится больше, наконец- роды. Потом приходят самцы. Обычно их сразу прогоняют, и они безропотно уплывают. Через несколько дней они появляются опять. Теперь их принимают благосклонно и начинается первый период спаривания. В нем сначала участвуют те самки, которые в этом году не рожали - были тетками. Белухи плавают строем, по кругу диаметром 25-30 метров, плотными группами мама и один-два детеныша. Самцы пытаются разделить эти группы. Если это удается, единый строй распадается, образуется несколько групп по числу самцов. Скорость плавания возрастает, самцы пытаются ухаживать за самками. Дальше происходит то, что мы назвали дискотекой,- бурное плавание, догонялки, игры. Здесь задают тон неполовозрелые двухи трехлетние белухи и белушья молодежь.

Выглядят эти игры-ухаживания так. Сначала он и она плавают, стараясь касаться друг друга плавниками. Так сказать, под ручку. Потом плавником касаются тела. Процесс идет по нарастающей и по скорости плавания, и по степени близости партнеров. Потом следует фаза перекрестного плавания одна белуха плывет поперек траектории движения другой и переваливается через нее, стараясь задеть партнера своими укромными местами. Все это делается на большой скорости.

Прикосновение занимает в жизни белух большое место. Как правило, это определенная стадия полового поведения, так сказать, ухаживание, которое заканчивается спариванием, а молодежь может заниматься имитацией полового поведения без конца.

Позже наступает второй период спаривания, в нем участвуют уже некоторые из самок, родивших в этом году. Потом, примерно к середине августа, скопления белух исчезают.

Важно, что в отличие от многих видов (тетеревов, глухарей и даже других китов - горбачей) в такие скопления собираются главным образом дамы, а самцы появляются на этих "посиделках" лишь время от времени. Еще в 1964 году мы установили, что основа социальной жизни белух - матриархат.

В результате наших исследований удалось сделать следующие выводы.
Первый вывод. Вся популяция белухи состоит из двух частей - оседлой и кочевой. Первая это самки с детенышами. Кочевая часть - избыточные самцы (те самые стада в десятки и сотни белух, которые не участвуют в спаривании) и отдельные непутевые девицы. Эти белухи путешествуют в поисках больших скоплений мойвы, сельди, проходных рыб в устьях рек. По южной части Карского и Баренцева моря, вокруг Кольского полуострова. Занимаются, в общем, отхожим промыслом.
Второй вывод. Теперь, когда мы знаем природу репродуктивных скоплений, можно оценить размер популяции. Пусть в популяции 50% самцов и 50% самок и в репродуктивные скопления собираются почти все самки. В пяти репродуктивных скоплениях по 60-80 взрослых самок в каждом, итого 400-500 белух, а всего в южной части Белого моря около 1000 белух.
Третий вывод. Поскольку известны места, где собираются репродуктивные группы, то можно выработать предложения по охране этих мест от человека. Ведь в течение всего года белухи практически не могут общаться - небольшие группы контактируют редко. А социальная жизнь - она необходима не только людям...