Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/journals/xr/nuclea.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 14:16:40 2016
Кодировка: Windows-1251
И снова холодный ядерный синтез
ChemNet
 

И снова холодный ядерный синтез

В октябре Ученый совет института физической химии РАН заслушал доклад А. Липсона и Б.Ф. Ляхова "Прямое наблюдение низкоэнергетических ядерных реакций, индуцированных кристаллической решеткой в дейтеридах металлов". Цель доклада - информировать научную общественность о результатах "бесфоновых" экспериментов, напрямую показывающих существование явления холодного ядерного синтеза.

В сентябре этому событию предшествовало другое мероприятие - "8-я Российская конференция по холодной трансмутации ядер химических элементов", состоявшаяся в Сочи и собравшая чуть более 30 участников, в том числе из Японии, США и Италии.

Напомним, что толчком к развертыванию исследований по холодному ядерному синтезу (ХЯС) послужило интервью М. Флешмана и С. Понса (США) 23 марта 1989 г. газете "Financial Times", в котором они заявили, что возможно создание энергетического источника промышленных масштабов на основе слияния ядер тяжелого водорода при комнатной температуре. После этого сообщения сотни лабораторий по всему миру начали проводить активные исследования. У нас в эти исследования включились РНЦ "Курчатовский институт", Объединенный институт ядерных исследований, арзамасский ВНИИЭФ, новосибирский ИЯФ СО РАН, институт физической химии РАН и др. Однако тепловые эффекты не подтвердились, ученые испытали глубокое разочарование, и холодный термояд был объявлен лженаукой. Исследования продолжили лишь разрозненные группы энтузиастов.

Под "холодным ядерным синтезом", который теперь предлагается заменить на термин "ядерные процессы, индуцированные кристаллической решеткой", понимаются аномальные с точки зрения вакуумных ядерных столкновений, стохастические низкотемпературные ядерные процессы (слияние ядер с выделением нейтронов), существующие в неравновесных твердых телах, которые стимулируются трансформацией упругой энергии в кристаллической решетке при фазовых переходах, механических воздействиях, сорбции или десорбции водорода (дейтерия).

Как считает А. Липсон, о тепловых эффектах речь не идет, и с точки зрения энергетики наблюдаемые явления неинтересны, так как массированного характера эти процессы не носят. Какого-либо практического применения явления пока не видно - возможно, это дело отдаленного будущего.

Несмотря на то, что физики отвергли существование ХЯС, в 1996 году по данной проблеме был создан межведомственный координационный Совет под патронажем вице-президента РАН О.М. Нефедова. Сегодня исследования продолжают в ИФХ РАН, ФИАНе, Арзамасе-16, НИФХИ им. Карпова.

Фундаментальные исследования ведут также в университетах Японии, что, по мнению академика А.Л. Бучаченко, связано с проблемой прогнозов землетрясений, нередких в этой стране. Несколько лет назад и некоторые частные фирмы имели свои группы исследователей по данной проблеме, в основном - это автомобильные компании, например, Хонда, Фиат, Дженерал Электрик, Мерседес (Даймлер-Бентц).

В 1992-1998 гг. Министерство иностранной торговли и промышленности Японии финансировало программу NHE - "New Hydrogen Energy", которая, однако, не увенчалась успехом.

В мае этого года Министерство энергетики США выделило деньги на исследования по данной проблеме в рамках программы NERI . В Италии программу исследований ХЯС, проводимых в ядерном центре им. Э. Ферми, финансирует министерство экологии.

По словам А. Липсона деньги на исследования ХЯС, также как и на проведение конференций по данной проблеме, выделяло и РФФИ.

Как он считает, вокруг проблемы ХЯС вьется много несерьезных людей, дискредитирующих все проводимые исследования, однако этих сомнительных личностей все же приглашают на ежегодные конференции, поскольку именно у них обычно есть деньги на организацию таких конференций: "Человеческая психология такова, что чем людям больше врут и обещают, тем больше они верят и дают деньги".

По мнению академика А.Л. Бучаченко (Институт химической физики РАН), "холодный ядерный синтез - на 99% авантюра, но тут есть и интрига: организовать разветвленную цепную реакцию (холодный термояд) нельзя, однако наблюдаемое явление, природа которого пока неясна, может быть интересно с точки зрения физики твердого тела. Деньги, потраченные на исследование ХЯС, ни в какое сравнение не идут со средствами, потраченными правительством на экологию, например, на решение проблемы глобального потепления, которая, на мой взгляд, просто одурачивание правительства".

Исследования ядерных процессов, индуцированных кристаллической решеткой, в Институте физической химии начинали под руководством акад. Дерягина задолго до сообщения Флешмана и Понтса о холодном термояде. Первая их публикация на эту тему вышла в 1986 году, после 1989 года исследования были продолжены и все это время не прекращались.

По мнению А.Л. Бучаченко, в представленном докладе дается подтверждение ранее полученных результатов на новом уровне- более надежно и более "количественно". Конечно, остается много вопросов - каков механизм этого явления, как преодолевается кулоновское взаимодействие D+ - D+, почему в более "мягкой" решетке (т.е. решетке, где молекулярная подвижность больше) выше реакция? Возможно, ответ надо искать " в каком-нибудь туннелировании".

Доктор химических наук С. Ф. Тимашев (НИФХИ им. Л.Я. Карпова) также считает, что в докладе приведены четкие доказательства явления холодного ядерного синтеза, хотя остается много вопросов - что, как и почему?

С таким мнением согласен и академик Э.П.Кругляков (Институт ядерной физики СО РАН), возглавляющий комиссию РАН по борьбе со лженаукой, созданную в конце 1998 года, и не раз критиковавший в печати проекты, связанные с использованием энергии холодного термояда (одна из последних его публикаций - в "Успехах физических наук", N6, 1999 г.). Однако он подчеркнул, что об изначально заявленных энергетических эффектах речи быть не может.

Татьяна Зимина


Быстрая навигация по серверу:
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
webmaster@www.chem.msu.su