Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/innoed/1.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:10:42 2016
Кодировка: Windows-1251
Инновационные образовательные программы по химии - вклад классических университетов
ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Инновационные образовательные программы по химии - вклад классических университетов

4 декабря под председательством декана Химического факультета МГУ профессора академика РАН В.В. Лунина состоялся ежегодный пленум Совета по химии учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию. На Химическом факультете МГУ собрались представители 59 химических факультетов и институтов классических университетов России. Первое заседание было посвящено насущным методическим вопросам - утверждению новых программ и курсов, анализу новых учебников, проблемам химического образования. В рамках второго заседания состоялось обсуждение хода реализации Национального проекта 'Образование' в области химических дисциплин, организованное и поддержанное Учебно-методическим Советом по химии в рамках инновационного проекта МГУ.

Инновационные образовательные программы Химического факультета МГУ представлял декан В.В. Лунин. Он рассказал об основных направлениях работы и ее итогах за 2006 г., особо выделив работу со школьниками - потенциальными абитуриентами химических факультетов. С докладом о деятельности Химического факультета Санкт-Петербургского государственного университета выступил декан профессор А.Ю. Билибин.
В рамках Национального проекта СПбГУ разрабатывает программу подготовки бакаловров 'Физика, химия и механика материалов' и, совместно с Биолого-почвенным факультетом, магистерскую программу 'Нанобиология'. Средства Национального проекта инвестированы в основном в современное научное оборудование, применение которого в учебном процессе позволит практически удвоить число специальных практикумов для бакалавров 3 и 4 годов обучения. Соответственно возрастет и число лекционных курсов. Александр Юрьевич отметил плодотворное сотрудничество с Факультетом наук о материалах МГУ и поделился организационными и техническими проблемами, возникшими в ходе реализации проекта.
Вклад Нижегородского государственного университета в реализацию национального проекта рассказал директор университетского НИИ химии профессор член-корреспондент РАН Д.Ф. Гришин. Работа по проекту строилась в рамках некоммерческого партнерства НижГУ им. Н.И. Лобачевского и институтов РАН Нижнего Новгорода, к которому были подключены и крупные представители наукоемкой промышленности региона. Такое сотрудничество позволило создать целый ряд Учебно-исследовательских инновационных комплексов, выполняющих функции региональных центров коллективного пользования, в том числе Центр многофункциональных материалов и нанотехнологий. Дмитрий Федорович подчеркнул, что научные и промышленные организации, участвующие в проекте, являются основными работодателями выпускников НижГУ естественно-научных специальностей и тесное взаимодействие с ними делает возможным более качественную целевую подготовку кадров. О деятельности Дальневосточного государственного университета рассказала профессор А.А. Капустина, декан химического факультета, директор Института химии и прикладной биологии. ДВГУ пошел по пути реализации интегрированного проекта, направленного на улучшение качества жизни в регионе. Химический факультет и Институт химии и прикладной биологии работают по таким направления, как нанотехнология и медицинская физика. Активно участвуют в проекте 'Приморский океанариум', призванном создать базу для исследований в области морской экологии, биохимии и биотехнологии, проекте 'Морская биота'. В качестве основного достоинства интегрированного регионального подхода Алевтина Анатольевна назвала возможность концентрации материальных и капитализацию человеческих ресурсов региона путем создания инновационной среды для подготовки кадров. Основной темой доклада профессора С.В. Курбатовой, декана химического факультета Самарского университета стало участие студентов-химиков в инновационных проектах университета. Светлана Викторовна подчеркнула, что основной проблемой факультета является падение интереса к химическим специальностям в регионе, во многом связанное с признанием ЕГЭ. Преподаватели средней школы теперь более заинтересованы в 'натаскивании' на ЕГЭ, чем в помощи вузов в организации кружков, школ юных и олимпиад для увлеченных старшеклассников. С целью привлечения абитуриентов химический факультет вводит новые образовательные программы, активно ведет сотрудничество с академическими и отраслевыми институтами области с целью привлечения молодежи к научным исследованиям.
В прениях было отмечено богатство различных подходов к реализации Национального проекта в университетах, внедряющих инновационные программы в области химии и схожесть возникающих проблем. Каждый из представленных на Пленуме университетов вносит свои идеи и предлагает собственные решения - необходимость более интенсивного обмена опытом очевидна. Пленум единогласно одобрил работу в рамках Национального проекта на благо химического образования и предложил организовать в 2007 г. постоянно действующий семинар по обмену опытом и организации реального сотрудничества. Пленум также утвердил магистерские программы, созданные на химическом факультете МГУ и представленные сотрудниками факультета Е.С. Локтевой и Т.Н. Шеховцовой. Для его участников были организованы экскурсии в Центр 'Химия в интересах устойчивого развития', Аналитический центр факультета, кафедру химической технологии и новых материалов, реализующие инновационные образовательные программы.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору