Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/history/course/1957/welcome.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 18:48:38 2016
Кодировка: Windows-1251
Встреча выпускников 1953 года
ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Выпускники химического факультета МГУ 1957 года


Встреча выпускников химфака 1957 года
18 октября 2014 года


http://www.chem.msu.ru/rus/history/course/1957/welcome.html

На создание этой страницы сайта нас натолкнула замечательная фраза одного из выпускников химфака 1953 года: "нам обещали прекрасное будущее, а оказалось, что у нас было прекрасное прошлое". Нам, выпускникам химфака прежних выпусков, есть, что вспомнить.
Наш курс окончил химфак в 1957 году, так что мы начинали учебу в здании на Моховой, а заканчивали на Ленинских горах. На нашем курсе училось много выдающихся ученых и преподавателей - назовем, например, академиков Ю.А. Овчинникова и Ю.Н. Бубнова.

Прошло уже много лет после окончания Университета, но мы не утратили связи между собой и регулярно встречаемся два раза в году. Эти встречи приносят нам радость общения, всегда царит атмосфера дружбы и взаимовыручки.
Юбилейные встречи, которые проводятся каждые пять лет, мы празднуем особенно торжественно, приглашая однокурсников, живущих в других городах России и за рубежом.

Организатором встреч является Оргкомитет, основа которого - наши однокурсники, работающие (или работавшие) на Химфаке. Это - профессора Зломанов В.П., Агеев Е.П., Зорий П.М.; доценты Шевельков В.Ф., Долманова (Вараксина) И.Ф.. Грюнер С.В., Засорин Е. З. Из выпускников, работавших в других организациях - Неверов А.Н., Яковлева (Бабина) М.Я., Шамраевская (Семенова) Т.В., Тенякова Л.А., Мелешко (Воробьева) И.Н. и др. Необходимую помощь и поддержку всем начинаниям оказывали наши академики Овчинников Ю.А. и Бубнов Ю.Н. и члены корреспонденты АН Северин Е.С. и Гнучев Н.В.

"Официальная" часть встреч обязательно включает информацию о новостях Химфака, поскольку все мы по-прежнему живо интересуемся делами и проблемами родного факультета. Научный раздел состоит из докладов о достижениях химии разных направлений науки и производства. Наши сокурсники написали и издали коллективную монографию "Химия нашими глазами" (М., Наука, 1981 г.). Часть выступлений посвящается любимым занятиям - "хобби" - (путешествия, цветоводство и пр.). А на встрече в апреле 2005 года, накануне 50-летия Победы, мы вспоминали о том, где и как мы встретили этот замечательный день. Тогда же родилась идея описать наши детские воспоминания о войне, поскольку на курсе собрались студенты со всех концов страны. Книга "Курс о войне. Воспоминания шестилеток" была издана в 2006 году, а в 2008 году вышло 2-е, дополненное издание, включившее воспоминания 38 авторов. Именно это издание размещено на сайте ф-та (http://www.chem.msu.su/rus/books/2006/zlomanov/welcome.html). Эта книга была официально принята в качестве экспоната и находится на стендах Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Юбилейная встреча "50 лет со дня окончания химфака" состоялась 26 октября 2007 года.

Вместе с приглашением на празднование были разосланы анкеты с целью составления статистического портрета курса выпуска 1957 года. В опросе участвовало не менее 90 выпускников, анализ представленных результатов был проведен И.Ф.Долмановой (Вараксиной).

Результаты опроса.

1. Где мы работали:
87% выпуска остались химиками; 13% ушли в другие области науки;
4,5% после 80 гг. - в бизнес.
Место работы: НИИ АН (СССР и РФ) - 43 % Отраслевые НИИ - 12 %
Закрытые учреждения - 15 %

ВУЗы - 30 % (МГУ, Новосибирский университет, Университет дружбы народов, Чувашский университет, Тимирязевская сельскохозяйственная академия, мединституты, Химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, Институт связи, Институт стали и сплавов, Институт текстильной промышленности, Полиграфический и Пищевой институты, Московский энергетический институт).

2. Наша квалификация

Ученые степени :
доктора наук - 21 %, из них 14,5 % химических наук,
по 2 человека - биологических и технических наук,
по одному - физико-математических и педагогических наук.

кандидаты наук - 56 %, из них химических наук - 51 %,
технических - 5 %.

Звания:
Академики РАН (СССР и РФ) - 2 чел.
Чл.-корр. АН (СССР и РФ) - 3 чел.
Академик РАЕН - 1 чел.

3. Итоги научной и учебной деятельности

Опубликовано: 13233 статьей
Издано: 183 книги
Получено: Свидетельства на открытия - 3; патентов и авторских свидетельств - 527.

Подготовлено:
докторов наук - 58; кандидатов наук - 441

Из выпускников курса преподавали - 41 %.

4. Награды:

Герой социалистического труда - 1чел.
Ордена :
Ленина - 3 чел.
Трудового Красного Знамени - 1 чел.
Дружбы Народов - 2 чел.
Дружбы - 1 чел.
Знак Почета - 2 чел.
Мужества - 1 чел.
"За заслуги перед Отечеством" II степени - 3 чел.

Медали :
"За трудовую доблесть" - 2 чел.
"50 лет ВОВ" и "60 лет ВОВ" -1 чел.
Медаль Коперника" - 1 чел.
"Заслуженный изобретатель СССР" - 5 чел.
"300-летие Российского флота" - 1 чел.
Почти все, ответившие на анкету, награждены медалями "Ветеран труда", "800-летие Москвы", "100-летие В.И. Ленина", золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ.

Получили звания :
Заслуженный деятель науки РФ - 4 чел.
Заслуженный работник Высшей школы РФ - 1 чел.
Заслуженный химик РФ - 1 чел.
Заслуженные профессора и преподаватели МГУ - 4 чел.
Отличник образования - 2 чел.
Отличник просвещения - 1 чел.
Отличник химической промышленности - 1 чел.
Почетный химик РФ - 2 чел.

Лауреаты премий:
Ленинской премии - 2 чел.
Государственной премии СССР и РФ - 3 чел.
Государственной премии Грузии - 1 чел.
Премии Президента РФ в области образования - 1 чел.
Премии Совета министров СССР - 2 чел.

5. Некоторые другие стороны нашей жизни .

5.1. Семья

Женаты (или замужем) - 88 % однокурсников, при этом 1 раз - 76 %, 2 раза - 19%, 3, 4 или 5 раз - 5 %.
Дети - 90 человек, ответивших на анкету, родили 125 ребенка (приблизительно пополам сыновей и дочерей), то есть 1,4 ребенка на человека. (Считаем, что мало).
Внуки - 1,5 человек на 1 однокурсника (137 внуков), хотя есть 4 семьи, где 9, 7, 6 и 5 внуков.
Уже имеем 12 правнуков. В одной семье 6, еще в одной 2, в остальных 4-х семьях по одному правнуку.
30 % наших детей и внуков стали химиками (включая биохимиков и металлургов); 15 % работают в области компьютерной техники; 10 % - экономисты, биологи, бизнесмены, инженеры; 5 % - медики, физики, филологи. Работают наши дети и внуки математиками, историками, почвоведами, художниками. Имеется: 1 архитектор, 1 психолог, 1 ветеринар, 1 кинорежиссер и 1 рок-музыкант. Трое из наших детей стали докторами наук, профессорами.

5.2. Благосостояние

Выпускники 1957 года имеют загородные дома (9 %), дачи (49 %), дома в деревне (21%), садовые домики (20 %), машины (50%).
Мы любим животных: 50 % - котов и кошек, 48 % - собак всяких пород и размеров, остальные 2 % отдают предпочтение морским свинкам (4 чел.), хомякам (2 чел.), лошадям (1 чел.), курам, кроликам, крысам. 4 человека не содержат животных, но ухаживают за разным зверьем в различных местах (ипподром, театр зверей, зооуголки и др.).

5.3. Хобби и досуг

Мир увлечений и способы отдыха классифицировать оказалось трудно.
Приведенные ниже данные представлены в порядке убывания числа ответивших на вопрос анкеты.
Коллекционируют: книги, книги по живописи, значки, марки, хохлому, камни, изображения сов.
Увлекаются: фотографией, выращиванием и дизайном цветов, селекцией и выращиванием овощей, пением в хоре. Пишут стихи, рисуют, режут по дереву, делают байдарки, увлечены кулинарией, улучшением своего здоровья, вышиванием, изучением истории Древнего Рима, реставрацией мебели.
Занимаются физкультурой: альпинизмом, туризмом, лыжами, плаванием на байдарках, шахматами, всеми возможными видами понемногу.
На досуге любят :
жить на даче, отдыхать в лесу, путешествовать, ходить в театр, слушать музыку, встречаться с друзьями, собирать грибы, писать стихи, петь, гулять с внуками, решать кроссворды, смотреть интеллектуальные телепередачи, просто мечтать, писать учебники и учебные пособия, работать на компьютере, читать специальную литературу.
Приблизительно 17 % однокурсников про досуг написали, что не знают, что это такое, не любят его, не имеют досуга, "мой досуг - работа".

5.4. Путешествия

Выпускники 1957 г. много ездили по свету, работая или отдыхая. 9 человек, по их словам, "работая, объездили весь мир". Остальные были в 420 поездках (~ 4,7 поездки на 1 чел.).
Наиболее интересные, по словам путешественников-однокурсников, страны: Австралия, Индия, Япония, Китай, Шри-Ланка, Вьетнам, Южная Корея, ЮАР, Тунис, Гана, Марокко, Португалия, Монако, Куба, Бразилия, Америка.

Юбилейная встреча "55 лет со дня окончания химфака" состоялась 20 октября 2012 года.

Был отпразднован также "бриллиантовый" юбилей курса - 60 лет поступления в МГУ. При организации юбилея мы решили поделиться своими знаниями и достижениями с сотрудниками и студентами Химфака и поэтому пригласили всех желающих на научную часть встречи. С докладами выступили: Член-корр. РАН Евгений Северин "Новые лекарства в молекулярной медицине" и ведущий специалист Обнинского ф-ла НИИ ФХИ им. Л.Я.Карпова Виталий Поздеев "О достижениях ядерной медицины". Надеемся, что и другие выпускники поддержат нашу идею и будут делиться своими знаниями и опытом с родным факультетом.

На юбилейной встрече была представлена поэтическая страница творчества наших сокурсников. Конечно, мы - не филологи, но иногда (в течение этих 60 лет) наши чувства, эмоции выражались в стихотворной форме. Приведем некоторые образцы нашего поэтического творчества. Коллективное творчество Оргкомитета проявилось при сочинении Приглашений на встречи, и, несмотря на несовершенство формы, элементы плагиата и т. п., этим "опусам" присущи юмор и дружеское тепло.

В качестве примера - Приглашение 1982 года на встречу однокурсников, которая состоялась в Софрино Московской области.

Товарищ и старинный друг,

Не говори, что недосуг

Ответь на сей опросный лист:

1. Какой ты стал специалист? 11. Чем заполняешь свой досуг?

2. Каков итог прожитых лет? 12. Курил, и куришь ли сейчас?

3. Что дал тебе наш факультет? 13. Был ли женат, и сколько раз?

4. Находишься в расцвете сил, 14. С женою ладишь (честно только)? иль за него перевалил? 15. Сколько детей? И внуков сколько?

5. Сумел ли счастие найти 16. Хандра, дружок, тебе знакома?

на долгом жизненном пути? 17. Каких зверей ты держишь дома?

Достиг того, о чем мечтал 18. Кого ты любишь больше всех?

или сменил свой идеал? 19. Имел ли место тайный грех?

6. На 30лет вернувшись вспять, 20. Готов ли встретиться опять?

пошел бы на химфак опять? 21. Что хочешь пить? И что - жевать?

7. Твоих волос менялся ль цвет 22. Какие песни хочешь петь?

за 25 последних лет? 23. С кем хочешь за столом сидеть? 8.Прибавка в весе (в килограммах)?

9. Что нравится в телепрограммах?

10. В ладах ли ты со спортом, друг?

С ответом долго не тяни,

Свой юмор и рубли гони!

При сем тебе большой привет!

Душевно твой, Оргкомитет.

Нам очень хотелось придумать что-то вроде "Гимна курса" в дополнение к общеизвестному "Гимну химиков" ("Мы рождены пролить все то, что льется, просыпать то, чего нельзя пролить..."). Но эта идея посетила нас довольно поздно, и поэтому получился не гимн, а ностальгический "Старый вальсок", В результате, известную песню композитора Яна Френкеля, изменив замечательные слова поэта К.Ваншенкина, мы распевали с большим удовольствием.

Старый "вальсок"

Музыка Яна Френкеля

Стихи народные

Встретились мы, чтобы вспомнить все вновь:

Годы учебы, друзей и любовь.

Воспоминаний струится поток,

Слышится старый, забытый вальсок

Юности нашей старый, любимый вальсок.

Годы мелькают, как кадры кино:

Вроде недавно, а было давно.

Горечь потерь обжигает висок,

Вспомним друзей и тот самый вальсок

Юности нашей старый, далекий вальсок.

Прядки седые сдувая со лба,

Кружится, кружится наша судьба.

Радость и горе, сплетая в клубок,

Кружится, кружится старый вальсок

Юности нашей милый и нежный вальсок.

Встретимся снова не раз и не два

Выпьем, споем, посидим до утра.

Вот бы вернуться назад на часок

Вспомним Химфак и забытый вальсок

Старый и добрый, юности нашей вальсок.

Когда мы писали книгу воспоминаний о нашем детстве, о Великой Отечественной войне, многие сопровождали свои тексты стихами. Формат издания не позволил тогда включить стихотворные строки. Приведем стихотворение недавно ушедшего от нас Владимира Привалова "Моим родителям". Оно передает чувства всех авторов воспоминаний, нашу бесконечную любовь к родителям, которые вынесли все тяготы войны и остались в нашей памяти навсегда.

Владимир Привалов

Моим родителям

Куда б ни шел я с мамой рядом, Я помню, как в прихожей темной

Я видел обращенные к ней взгляды. Вдруг грохнуло. И джин огромный

И, напрягаясь, как упругая пружина, Шагнул из темноты на свет огня,

Старался показать, что я - мужчина. Поднял на руки маму и меня

Я много позже начал понимать, И подмигнул: "Они еще попляшут. Что значит женственная стать: Ну, а неделя эта - наша!"

Она хотела и была такой - Неделю шло формированье части,

Как русская береза над рекой. А в доме нашем было счастье!

Я позже понял до конца У мамы вдруг глаза поголубели,

Весь страх ее за нашего отца, А мы с сестрой сидели на шинели,

Живущего не для наград, Наброшенной на мамину кровать

Открытого для всех ветров зимы. И не желали спать.

А в Ленинград все чаще дули ветры А утром мигом просыпались

С Колымы, и бойня шла И к ним, как воробьи, слетались.

Без объясненья - на пораженье Потом опять безвестие тревожное

За годы до Большой войны. И вера, что плохое - невозможно.

Ушел на фронт отец. И страх Конец войны. Цветение весны.

Застыл свинцом в ее лазах. И пролетевшие, как в одночасье

Сосал вампиром триединым Дареные судьбой им тридцать лет

И за детей, и за мужчину, на счастье.

Который из последних сил И, если в детстве были солнечные

Войсками из Смоленска уходил, дни,

Неся, как все, наган и честь, Их солнечными делали они.

И веру, что везенье есть Они ушли. Но, как и тут,

Фортуна, видимо, действительно была В мирах неведомого круга

Раз смерть отца и нас, голодных, Они опять нашли друг друга

не нашла. И, взявшись за руки, идут.

Октябрь, 2004г.

Стихи на курсе писали и пишут многие, у нас даже возникала трудно реализуемая идея - издать поэтический сборник поэтов курса. Возможно, к реализации этой идеи мы еще вернемся. А на юбилейной встрече 2012 года поэтическая страница была посвящена поэзии недавно ушедшего от нас Михаила Турчинского. Миша Турчинский был эрудированный, тонко чувствующий человек и, помимо занятий химией, настоящий большой поэт. На нашей встрече читали стихи из его книги "Тени музыки" (Издательский дом Лад, Ярославль,2006г.)

М.Ф.Турчинский

из книги "Тени Музыки"

***

Ну что ты с этой музыкой поделаешь,

Все что упрятал и упаковал

Она из сундука, швыряя ветошь

Достала и стреляет наповал

Казалось, все заиграно, заслушано

И горсти нот, как прошлогодний снег

Но, за руки хватая, тащит душу

И беспощадный зажигает свет

Ты падаешь, картоны декораций,

Расставленных неспешным ходом дней

Сшибаешь, и бессмысленно стараться

Оправдываться в чем-то перед ней

И, звукам брошенный на растерзанье,

Рвешь оболочку, путаясь, спеша

Чтоб бабочкой, не знающей страданья

Выпархивала в музыке душа.

21.03.99

***

В прохладе флейты обрету покой

Там разбрелись, в песке увязнув, сосны

Они давно за что-то были сосланы

И вот, остановились над рекой.

Медлительные кантилены Баха

Текут по иглам и смолою пахнут,

Все птичьи трели, спрятав под щекой

И застывают вечностью до вечера,

До облаков, которым делать нечего

И хочется потрогать их рукой,

Погладить шерсть, горячую от солнца

И пусть улягутся под боком, сонные,

Под звуки флейты на песок сухой.

22.12.01

***

Опять задумчивый Шопен

С утра роняет свертки клавиш,

Ты, кланяясь, их подбираешь

И ангелы глядят со стен -

Там сотни сот, там пчелы воздуха

Беззвучно носят тихий мед

И время воск в ладонях мнет,

Само уже почти из воска,

И свет, разбавлен кипятком,

По чашам стынет и синеет,

И снова музыка - Бог с нею -

Тихонько плачет ни о ком.

11.09.03

***

Проснусь - и утро украшу Брамсом,

Цветы квартета расставлю в комнате

И Вы без горечи прошлое вспомните -

Оно висит картиною в раме,

В резьбе, завитушках и позолоте,

Все пятна и трещины мастер замазал

И, кажется, нарисована разом

И Вы любоваться меня позовете.

А Брамс рассказывает, волнуясь,

Про старую Вену - Вы там не были?

Сползают лохмотьями тучи с неба,

И все в голубом, и самое нужное

Стало понятным, а то было некогда.

20.07.04

***

В младенчестве всем напевают ангелы-

Хранители. Если в доме тихо,

Услышишь. Часы на стене тикают

Вполголоса читают Евангелие,

И желтые солнечные полоски

Оставляют закладки на нужных страницах.

За окнами какие-то птицы

Заплетают тонкие подголоски

И все накрывает скатерть неба

В цветах облаков распустившихся яблонь...

Остановись на минуту хотя бы,

Вспомни - и не говори, что не было.

24.12. 01.

Это было не единственное издание его стихов. О большой популярности поэзии М.Турчинского свидетельствуют отзывы читателей. Вот некоторые ссылки на его стихи, воспоминания друзей в Интернете (приводим только некоторые адреса):

http://www.stihi.ru/2010/03/01/91

http://stetson-hat.livejournal.com/116049.html

http://stihi.ru/avtor/mft

http://novayadoroga.livejournal.com/128280.html

Оргкомитет Содружества "Химфак 52-57гг", октябрь 2012.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору