Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/history/acad/alimarin.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 14:23:55 2016
Кодировка: Windows-1251
академик Иван Павлович Алимарин
ChemNet
 
Химический факультет МГУ

академик
Алимарин
Иван Павлович

11.09.1903, Москва -17.12.1989, Москва

 

Члены Российской академии наук,
чьи годы учебы или работы связаны с факультетом

Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии СССР, заведующий кафедрой аналитической химии МГУ им.М.В.Ломоносова, главный научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, доктор химических наук, профессор, признанный глава советской аналитической школы, около 70 лет отдавший служению этой науке.
И.П. Алимарин родился в семье служащего. После окончания школы первой ступени в 1915 г. он поступил в Московское коммерческое училище (впоследствии 2-ой Промышленно-экономический техникум им. Г.В. Плеханова, затем Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова), куда в 1920 г. был зачислен лаборантом, и одновременно продолжал учебу. С 1923 г. в течение 30 лет работал в Институте прикладной минералогии (ныне Всесоюзный институт минерального сырья, ВИМС). В 1926-1928 гг. учился на заочном отделении геологоразведочного факультета Московской горной академии. В ВИМСе он прошел путь от научного сотрудника петрохимической лаборатории до заведующего химико-аналитической лабораторий; работал заведующим лабораторией микроанализа и заместителем директора института. С 1949 г. Иван Павлович работал заведующим лабораторией в Институте геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского АН СССР(ГЕОХИ), а в последнее время главным научным сотрудником этого института. Много лет заведовал кафедрой аналитической химии Московского института тонкой химической технологии им.М.В.Ломоносова, а с 1953 по 1989 гг. заведовал кафедрой аналитической химии МГУ им. М.В.Ломоносова.
В 1935 г. по совокупности работ Ивану Павловичу присуждена ученая степень кандидата химических наук, присвоены звания старшего научного сотрудника и доцента. В 1950 г. он защитил докторскую диссертацию" Теоретические основы аналитической химии ниобия и тантала и новые методы их определения" и в 1951 г. стал профессором. В 1953 г. Академия наук СССР избирает его членом-корреспондентом, а в 1966 г. - академиком. В 1980 г. за заслуги в научной и педагогической деятельности И.П. Алимарину присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Иван Павлович всегда стоял на переднем крае аналитической химии, сосредоточивая усилия на решении важнейших научных и практических задач. Во время работы в ВИМСе его интересы были связаны с аналитической химией редких и рассеянных элементов, определением малых концентраций элементов и анализом малых количеств минералов. В МГУ и ГЕОХИ главным направлением работ стало исследование комплексообразования редких элементов с арсоновыми , полифенолкарбоновыми, гидроксамовыми кислотами, родаминами, флавонами, азосоединениями и органическими реагентами других классов, некоторыми неорганическими лигандами в водных и неводных растворах. Большое внимание уделялось разделению и концентрированию элементов экстракцией, хроматографией, соосаждением. При активной поддержке И.П.Алимарина начинались исследования по активационному анализу, инверсионной вольтамперометрии, лазерной спектроскопии, криолюминесценции, кинетике комплексообразования. Иван Павлович активно пропагандировал использование для целей анализа радиоактивных изотопов и излучений, ЭВМ, лазерной техники. Много внимания он уделял теории действия органических аналитических реагентов, их изучению и использованию. В период освоения атомной энергетики участвовал в обеспечении аналитического контроля, входил в группу по анализу ядерных материалов. Затем сосредоточил усилия на анализе особо чистых, полупроводниковых и лазерных материалов, материалов для волноводов, чистых реактивов, объектов окружающей среды . В 1972 г. И.П.Алимарин удостоен Государственной премии СССР за цикл работ по анализу веществ высокой чистоты. Каждый новый этап развития аналитической химии в СССР неизменно связан с именем Ивана Павловича. Он автор более 800 статей, ряда обзоров, монографий и учебных руководств.
Иван Павлович был талантливым педагогом-воспитателем, лектором, наставником. Более 50 лет он читал лекции по общему курсу аналитической химии студентам в МИТХТ и МГУ, по специальным курсам аналитической химии (микро- и ультрамикроанализ, современные методы аналитической химии), увлекая слушателей энтузиазмом, эрудицией, новизной обсуждаемых вопросов и эмоциональностью их подачи. Дух творческого поиска, большая человеческая доброжелательность, высокая деловая требовательность привлекали к Ивану Павловичу многочисленных учеников и последователей. Под его руководством подготовлено 8 докторов наук, более 80 кандидатов, ставших заведующими кафедрами и лабораториями, известными учеными, организаторами науки и педагогами.
Многогранной была научно-организационная деятельность Ивана Павловича. Много лет он был членом редколлегии, заместителем, а затем (1963-1988 гг.) главным редактором "Журнала аналитической химии", членом редсовета журнала "Заводская лаборатория", председателем Научного совета АН СССР по аналитической химии, заместителем академика-секретаря Отделения физикохимии и технологии неорганических материалов, региональным редактором международных журналов, членом комитета отделения аналитической химии и комиссии по номенклатуре аналитической химии ИЮПАК.
Внушителен список международных наград Ивана Павловича: золотая медаль международного журнала "Talanta" "За выдающийся вклад в аналитическую химию" (1965), бронзовая медаль им. Д.Хевеши (Венгрия) за работы по радиохимическим методам анализа (1970), медаль им. Ф Эмиха (Австрия) за работы по ультрамикрохимии (1970), золотая медаль им. Я.Е. Пуркине (ЧССР, 1977). Иван Павлович был почетным академиком, членом, почетным доктором академий наук, обществ, университетов Франции, Великобритании, Венгрии, Швеции, Финляндии, Японии.
Высоко оценен вклад И.П. Алимарина в советскую аналитическую химию. Он награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Литература о жизни и трудах И.П. Алимарина
1.Выборы в Академии наук СССР академиков и членов-корреспондентов.// Изв. АН СССР. ОХН. 1954. ? 1. С. 203.
2.Успехи аналитической химии ./Под ред. Ю.А. Золотова и М.Н. Петриковой. М.:Наука,1974. 358 с.
3.Иван Павлович Алимарин. Очерки. Воспоминания. Материалы. М.: Наука, 1993. 158 с.

Монографии И.П. Алимарина
1.Алимарин И.П., Архангельская В.Н. Качественный полумикроанализ. Практическое руководство к лабораторным работам. М.-Л.: Госхимиздат, 1949. 191 с.
2.Алимарин И.П., Петрикова М.Н. Неорганический ультрамикроанализ. М.: Изд-во АН СССР, 1960. 152 с.
3.Алимарин И.П., Фадеева В.И., Дорохова Е.Н. Демонстрационный эксперимент по общему курсу аналитической химии. М.: Химия, 1974. 286 с.

В.М.Иванов




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору