Сведения о научной деятельности М.В. Ломоносова приводятся по тексту книги "Жизнеописание Михаила Васильевича Ломоносова" (издательство АН СССР, 1947 г.). Ее автор, выдающийся химик и историк химии, профессор Ленинградского политехнического института Борис Николаевич Меншуткин (1874-1938) был одним из лучших знатоков научной деятельности М.В. Ломоносова. Свои исследования в этом направлении он начал еще в 1902 г. и с этого времени до конца своих дней он не переставал изучать труды Ломоносова, особенно в области физико-математических наук.
Работа Б.Н. Меншуткина "Ломоносов как физико-химик", появившаяся в 1904 г., основана на расшифровке неизданных рукописей Ломоносова и была событием в истории науки, показавшим впервые всему миру Ломоносова как русского ученого физико-химика, который опередил свое время на 100-150 лет. Б.Н. Меншуткин доказал, что Ломоносов является предшественником Лавуазье (например, в применении к химии принципа сохранения веса вещества), так как за много лет до него производил опыты сожжения металлов в запаянных сосудах. "С изумлением,- писал Б.Н. Меншуткин, - я познакомился с физической химией Ломоносова, вполне отвечающей теперешней, с его атомической гипотезой и рядом основанных на ней теорий, связанных принципом сохранения энергии: теорией теплоты, кинетической теорией газов и т. д. Все эти теории были предложены через 100-120 лет после его смерти".
По словам президента Американского химического общества А. Смита, "открытие заново Ломоносова сразу прибавило химика первой величины и личность удивительной силы к ограниченной галерее величайших людей мира". С 1909-1910 гг. значение Ломоносова в мировой химии стало общепризнанным, и в этом заключается огромная заслуга Б. Н. Меншуткина перед русской наукой.
К 300-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова
В.А. Садовничий
'Каталог художественных
произведений с изображениями
Михаила Васильевича Ломоносова
из
собрания Московского университета'
- наша дань памяти великого
ученого
|