Ганс Карл Август Симон фон
Эйлер-Хелпин
Ганс Карл Август Симон фон
Эйлер-Хелпин родился 15 февраля 1873 г. в Аугсбурге
(Германия) в семье баварского генерала. Мать
Ганса была гречанкой. Его прадедом был
знаменитый математик и философ Леонард Эйлер (1707-1783).
Детство Ганс провел в Вассербурге
(недалеко от Мюнхена), где жила его бабушка. После
окончания школы в Мюнхене, Вюрцбурге и Ульме, он
изучал искусство в классах Шмид-Рейте и Ленбаха
Мюнхенской Академии художеств (1891-1893). Колоритные
личности учителей оказали решающее влияние на
формирование у Ганса интереса к науке. Окончив
Академию, он решил заняться проблемой красок, но
этой мечте не суждено было сбыться. В том же году
Ганс поступил в Берлинский университет, где
изучал химию у Э. Фишера и А. Розенгейма, физику у
Э. Варбурга и М. Планка. В 1895 г. он получил степень
доктора.
В начале своей научной деятельности
Эйлер-Хелпин работал у самых известных химиков
того времени: в лабораториях В. Нернста в
Геттингенском университете (1896-1897), С. Аррениуса в
Стокгольме (1897-1898), Я. Вант-Гоффа и Э. Бухнера в
Берлине (1899-1901) и Г. Бертрандта в парижском
институте Пастера, где встречался с М.
Склодовской-Кюри. Впоследствии визиты в
лаборатории А. Ганча и Дж. Тейля окончательно
сформировали его интерес к органической химии.
Вместе с супругой А. Клеве Эйлер-Хелпин начал
плодотворные исследования по химии протеинов,
энзимов и иммунохимии. В 1906 г. он стал профессором
Стокгольмского университета, а в 1929 г.-
директором двух институтов - органической химии
и витаминов, учрежденных К- и А. Валленбергами; в
том же году он был удостоен Нобелевской премии. В
первой мировой войне Эйлер-Хелпин участвовал в
качестве артиллериста и летчика. Во время второй
мировой войны он занимался научными
исследованиями, которые не прекращал до самой
смерти 6 ноября 1964 г. Скончался Эйлер-Хелпин в
возрасте 91 года.
Его творчество в течение 70 лет
охватывает практически все области химии:
органическую, неорганическую и физическую химию,
химию ферментов, гормонов и витаминов,
иммунохимию и биохимию. Однако основной его
интерес был сконцентрирован на ферментативной и
общей биохимии. Этими исследованиями
Эйлер-Хелпин заложил основу для изучения природы
наследственности и медицинской химии.
Первая работа Эйлера-Хелпина в области
биохимии ("О механизмах действия энзимов")
была опубликована в 1904 г. и через четыре года была
отмечена премией Линдхольма. Эта тема получила
развитие в трудах Е. Рудберга и А. Оландера -
учеников Эйлера-Хелпина. С 1906 г. его исследования
посвящены физико-химическим и биохимическим
проблемам, в 1908-
1909 гг. он публикует результаты
изучения биохимии растений, а в 1915 г.- химии
грибов (совместно с П. Линдером). Важная часть
исследований Эйлера-Хелпина по сахаразе и
каталазе была проведена в сотрудничестве с К.
Езефсоном. Изучение ферментации, начатое еще в 1905
г., в дальнейшем вылилось в глубокие выводы о
механизме этого процесса, его кинетике (катализ и
ингибирование), природе фосфорилирования,
биокатализе с участием козимазы и других
биокатализаторов. На основании измерения
коэффициентов диффузии были определены
молекулярные веса энзимов. В этой работе
активное участие принимал К. Мирбек, внесший
значительный вклад в расшифровку структуры
козимазы. В 1920 г. Эйлер-Хелпин и Йозефсон описали
первый пример диенового синтеза.
В 1924 г., продолжая изучение химии
ферментов, Эйлер-Хелпин начал всестороннее
исследование витаминов (в сотрудничестве с Б.
Эйлером, П. Каррером и М. Ридбом), в результате
которого были определены структура и механизм
действия витамина А, предложены новые методы
изучения витаминов, доказано, что -каротин оказывает такое же
физиологическое действие, что и витамин А, и
поэтому является провитамином А. "Каротин,
полученный из свеклы,- писал Эйлер-Хелпин,-
наиболее важный из всех витаминов". Он изучил
химию и физиологию витамина А, каротинов и их
производных, доказал наличие каротина в пигменте
глаза.
С 1925 по 1934 г. вышло 3-е издание
выдающегося исследования по энзимологии группы
авторов под руководством Эйлера-Хелпина -
монография "Химия энзимов" (1-е
незавершенное издание опубликовано в 1910 г.),
которая вошла в историю как первая в этой
области. Особое внимание Эйлера-Хелпина
привлекли сопутствующие энзимам в процессе
ферментации коэнзимы. В этом труде впервые были
описаны методы получения ферментов в чистом виде
и их идентификация. Активность ферментов в
результате очистки удалось повысить в 500 раз. В
частности, из дрожжей была выделена козимаза,
изучено ее действие и структура. В 1933 г. им было
установлено, что дегидратация всех нуклеотидов
дрожжевыми ферментами катализируется козимазой.
Анализируя результаты этих экспериментов,
Эйлер-Хелпин предложил следующую формулу:
холофермент = кофермент + апофермент.
В этой же работе он выдвинул теорию
двухточечного присоединения субстрата к
ферменту. Ферменты синтезируют витамины,
которые, в свою очередь, являются строительными
камнями ферментов. Ферменты также создают
гормоны, управляющие деятельностью ферментов. На
основе своих наблюдений Эйлер-Хелпин предложил
назвать эти явления биокатализом, а вещества,
вызывающие его, биокатализаторами, или
биохимически активными веществами.
В дальнейшем Эйлер-Хелпин занимался
изучением биохимии опухолей, в частности
нуклеиновой кислоты в опухолях с помощью меченых
атомов (в сотрудничестве с Г. Хевеши). В этой
области он опубликовал две монографии -"Биохимия
опухолей" (в соавторстве с Б. Скарзинским из
Глазго) и "Хемотерапия и профилактика рака"
(1962). Проблему рака он изучал как на животных (в
основном на крысах), так и на растениях
Общая органическая химия,
геронтология, растительные ферменты, витамины,
проблема рака, вопросы наследственности
занимали его и после ухода на пенсию. Активное
участие в этих исследованиях принимали ученики
Эйлера-Хелпина - известные шведские ученые К-
Мирбек, Р. Нильсон, Э. Адлер, Г. Хасельквист и
другие. Эйлер-Хелпин занимался изучением
окислительно-восстановительных реакций (в
животных клетках) и их влиянием на биологический
процесс дыхания; выделил и исследовал инвертазу.
Вместе с Р. Вильштеттером он создал теорию
носителей, согласно которой молекула фермента
состоит из низкомолекулярной химически активной
группы, связанной с высокомолекулярными "протеиноподобными"
коллоидными носителями. Он изучал реакции
конденсации альдегидов с фенолом и путем
выделения промежуточных продуктов выяснил их
механизм (образование феноло-формальдегидных
смол).
Эйлер-Хелпин опубликовал около 1000
работ, среди которых много книг. Кроме названных,
в числе его книг "Качественные химические
анализы" (1907), "Основы химии растений" (1908-1909),
"Спиртовая ферментация" (1912), "Химия
дрожжей и спиртового брожения" (1915, в соавторстве с П.
Линдмером), "Витамины и развитие". В 1957 г.
совместно с Б. Эйштертом он опубликовал результаты исследований по химии и
биохимии редуктонов - соединений с группой - СО-С(ОН)=С(ОН)-,
простейший представитель которых редуктон НСО-С(ОН)=С(ОН)Н
- был открыт им и С. Мартиусом еще в 1933 г. В
следующем году после посещения Японии он
опубликовал еще одну монографию по редуктонам (с
проф. К.Ямафуи, докторами Hамура и Адахи).
Эйлер-Хелпин был членом Нобелевского
комитета и многих академий мира, в том числе
шведской Академии наук, чл.-корр. АН СССР с 1927 г. В
1908 г. он основал в Стокгольме Химическое общество
и был его президентом в течение 55 лет. В 1951 и 1952 гг.
он принимал участие в конференциях нобелевских
лауреатов в Линдау (ФРГ), а также в симпозиуме по
проблемам рака в Хинтерцартене (ФРГ).
В 1913 г. он вторично женился на
баронессе Э. Углас, бывшей в течение многих лет
его помощницей в работе. От этого брака у
Эйлер-Хелпина родилось 9 детей.Эйлер-Хелпин был
общепризнанным авторитетом для биохимиков всего
мира. Даже в преклонном возрасте он приходил в
лабораторию раньше всех, а уходил последним. "Каждый,
кто встречал его в последние годы,- писал Б.
Эйштерт,- мог восхищаться юношеской энергией,
активным интересом к любым научным проблемам...
Трудно поверить в его возраст..."
ЛИТЕРАТУРА
1. Les Prix Nobel en 1929. Stockholm, 1930.
2. W. Franke. Naturwiss.,40, 177 (1953).
3. H. Engelhard. In: Via triumphalis. Munchen, 1954, S. 175.
4. A. I. Virtanen. Suomen kern., 28A, 34 (1955).
5. A. I. Virtanen. In: Sitzungsber. Finnisch Acad. Wiss. 1965. Helsinki. 1967, S. 67.
6. A. H. Шaмин. В кн.: Биокатализ и биокатализаторы. M.,
"Наука", 1971, с. 141.
В. М. ТЮТЮННИК
|