Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/cryst/cryshist/fedorov.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 17:20:16 2016
Кодировка: Windows-1251
Е. С. Федоров - основоположник структурной кристаллографии

Е. С. Федоров - основоположник структурной кристаллографии

Петр Зоркий. Химфак МГУ

Е.С.Федоров
Великий русский кристаллограф, минералог, математик Евграф Степанович Федоров родился 22 декабря 1853 г. в Оренбурге, в семье военного инженера. Вскоре семья переехала в Петербург.
Среднее образование Федоров получил в военной гимназии, в 1872 г. закончил Военно-инженерное училище. Несмотря на ярко выраженную склонность к математике, свой путь он нашел не сразу: служил поручиком в саперном батальоне, был вольнослушателем Военной медико-хирургической академии, затем поступил в Технологический институт, где прошел полный курс химии.
В возрасте 15 лет Федоров увлекся математической теорией многогранников и именно это определило главное направление его многообразных научных занятий, в которых высочайший уровень научной абстракции органично сочетался с делами сугубо практическими. В 1869 г. он приступил к работе над своей первой книгой "Начала учения о фигурах", которая была закончена в 1879 г. и опубликована в 1885 г. Здесь были даны классификация многогранников, вывод всех видов симметрии для конечных фигур, вывод знаменитых федоровских параллелоэдров - многогранников, нацело заполняющих пространство при условии их равенства, параллельной ориентации и смежности по целым граням. В кристаллах - природных многогранниках, столь тесно соединяющих в себе математическую строгость и красоту реального мира, - он увидел свое призвание и поступил (в возрасте 26 лет) на третий курс Горного института.
Тогда в кристаллографии преобладало описательное направление, причем рассматривалась в основном лишь внешняя форма кристаллов. Идеи Федорова остались непонятыми и, хотя он закончил обучение первым по списку с занесением имени на мраморную доску, его не оставили при Горном институте. Он оказался в стесненном положении и в течение 10 лет занимал скромную должность делопроизводителя Геологического комитета, а летние месяцы проводил в экспедициях на Северном Урале. Однако именно к этому периоду относятся труды Федорова по кристаллографии, составившие эпоху в естествознании, в том числе классический труд "Симметрия правильных систем фигур", содержащий первый вывод 230 пространственных групп симметрии.
В 1895 г. он становится профессором геологии в Московском сельскохозяйственном институте (ныне Тимирязевская академия), и одновременно читает лекции в Горном институте, приезжая для этого из Москвы в Петербург два раза в неделю. В 1905 г. Ученый совет Петербургского Горного института обратился к Е. С. Федорову с просьбой занять директорскую должность; он становится первым выборным директором этого института. В том же году семья Федоровых переехала в Петербург.
За недолгое время пребывания Федорова на посту директора резко интенсифицировалась научная работа и преподавателей, и студентов, был основан журнал "Записки Горного института", было открыто разведочно-геологическое отделение, устроена канализация, что пресекло свирепствовавшие в институте эпидемии. По истечении трех лет Совет института единогласно переизбрал его на следующее трехлетие. Однако вторичное избрание Евграфа Степановича встречает отказ со стороны министра Тимашева, видевшего в Федорове человека, способствовавшего процветанию среди студенчества революционных настроений.
В первое десятилетие XX века работы Федорова получают широкую известность и признание. Ряд иностранных академий и научных обществ избирают его своим членом. Триумфом учения Федорова стало определение первых кристаллических структур, осуществленное У. Г. и У. Л. Брэггами в 1913 г. с помощью дифракции рентгеновских лучей. Впервые стали известны конкретные пространственные расположения атомов; симметрия каждого из таких расположений точно соответствовала одной из федоровских пространственных групп.
К настоящему времени накоплены сведения о строении сотен тысяч кристаллических веществ. Получение этой огромной бесценной информации было бы невозможно без использования пространственных групп. Некоторые из этих групп встречаются очень часто (десятки тысяч примеров!), другие - гораздо реже, некоторые группы наблюдаются очень редко или даже пока ни разу не встречались. Но какой бы ни оказалась вновь изученная структура - чрезвычайно простой или умопомрачительно сложной - в основе ее обязательно будет лежать одна из пространственных групп, предсказанных Федоровым.
Перечисление всевозможных пространственных групп - это строгое математическое исследование. Казалось бы, в этой работе Федоров проявил себя как прирожденный, законченный теоретик. Тем более удивительно, что в его научном наследии огромное место занимают выдающиеся достижения и в делах сугубо практических, относящихся к минералогии и геологии. К числу таких достижений относится так называемый теодолитный метод точного измерения внешней формы кристаллов, основанный на применении двух оригинальных приборов - двукружного гониометра и так называемого "федоровского" столика для микроскопа. В те времена такие измерения открывали единственно возможный путь к опосредованному (косвенному) изучению внутренней структуры кристалла. Другим впечатляющим достижением Федорова был разработанный им "кристаллохимический анализ", сущность которого заключается в идентификации (установлении индивидуальности) кристаллического вещества по данным о естественной, самопроизвольно возникающей огранке кристаллов. Для практической реализации такого анализа Федоров составил обширный свод известных к тому времени кристаллографических данных, названный им "Царство кристаллов". (Термин "кристаллохимический", по-видимому, был введен Федоровым впервые, однако его смысл существенно отличался от того, что понимается под кристаллохимией в настоящее время.) К этому надо добавить, что в течение более чем десяти лет Федоров систематически работал в геологических экспедициях на Северном Урале и по итогам проведенных там исследований написал обширный цикл научных работ.
Трудно представить себе, как в одном человеке совмещались столь различные интересы, каждый из которых был глубоким и сильным. Между тем, внимательное изучение биографии Евграфа Степановича свидетельствует о необыкновенной цельности его натуры. Пожалуй, он сам лучше всех своих биографов обозначил тот стержень, который соединяет воедино его научные интересы. В одном из своих выступлений Федоров говорил: "Уверен, что в ваших глазах представляется весьма странным, почти несообразным, как это гармония математических соотношений могла привести к самым центрам естествознания - минералогии в широком смысле, наконец, геологии в еще более широком. :То, что кроется в глубоких тайниках человеческого ума, разработка чего ведется как бы независимо от всякого опыта, иногда даже наперекор опыту, часто оказывается более чистой и непогрешимою истиною, чем то, что иногда с громадными усилиями и затратою значительных средств достигается ощупью, как бы без содействия богатых ресурсов человеческого ума". Эти слова с поразительной глубиной и точностью раскрывают неразрывное единство теории и опыта в естествознании.
Февральская и Октябрьская революции 1917 г. произвели на Федорова глубокое впечатление, вызвали в нем живое участие. Он верил в светлое будущее России и российской науки и связывал с произошедшими в обществе переменами самые светлые надежды и мечты.
В 1919 г. он был избран действительным членом обновленной Российской Академии наук: Но жизнь в революционном Петрограде была тяжелой, не хватало еды, не хватало тепла. В феврале 1919 г. Федоров заболел воспалением легких, 21 мая его не стало.

Лаборатория кристаллохимии. Химфак МГУ
Курс Кристаллохимия на химфаке МГУ
Материалы по истории кристаллохимии и РСА
Химфак МГУ
МГУ