Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://chem.msu.ru/rus/chair/kinetics/3lab.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 16:39:33 2016 Кодировка: Windows-1251 |
Лаборатория химической кинетики (заведующий академик Н.М. Эмануэль)
В конце 70-х - начале 80-х годов в лаборатории химической кинетики было развито новое научное направление - фотохимия органических радикалов. Детально исследован механизм фотохимических реакций алкильных и пероксидных радикалов, радикалов сложных эфиров, азот- и серосодержащих радикалов в твердой фазе. Обнаружены новые реакции диссоциации пероксидных макрорадикалов с разрывом основной цепи полимера. Показано, что во многих исследованных системах осуществляются фоторадикальные цепные реакции. Изучена конкуренция фотохимических и термических реакций в процессах сшивания и деструкции ряда полимеров. Результаты этих исследований обобщены в докторской диссертации М.Я. Мельникова в 1984 г. В 80-х годах В.С. Гурманом и А.Х. Воробьевым начаты работы по фотоориентации и фотоселекции в химических превращениях, результаты которых обобщены в докторской диссертации А.Х. Воробьева в 1996 г.
Лаборатория фотохимии (заведующий д.х.н. М.Г. Кузьмин)
В лаборатории фотохимии в 70 - 80-х годах выполнено большое число исследований по кинетике и механизму фотохимических реакций переноса протона. Эта реакция как модель удобна для выяснения общих закономерностей химической кинетики и проблем реакционной способности. Особенности адиабатического фотопереноса протона и сопряженных с ним процессов безызлучательной деградации энергии изучены на примере ароматических оксисоединений, азотистых гетероциклов, ароматических аминов, ряда бифункциональных соединений. Исследована кинетика и термодинамика элементарного акта переноса протона по внутри- и межмолекулярной водородной связи. Выявлен вклад в активационный барьер ориентационной релаксации среды, особенно важной в твердой фазе. Изучен механизм деградации энергии электронного возбуждения при фотопереносе протона. Получены данные об участии в этих процессах реакций переноса электрона и комплексов с переносом заряда. Еще одно важное направление работ кафедры связано с изучением не известных ранее цепных ион-радикальных реакций замещения в ароматических соединениях в растворах. В 1989 г. эти работы были обобщены в докторской диссертации В.Л. Иванова.
Лаборатория химии низких температур (заведующий д.х.н. Г.Б. Сергеев)
В лаборатории химии низких температур в 1974 - 1984 годах развивались работы по механизму самопроизвольных реакций галогенирования и гидрогалогенирования органический соединений. Некоторые из этих реакций уникальны: они значительно ускоряются при понижении температуры, и даже при очень низких температурах в них самопроизвольно (без внешнего инициирования) идут цепные свободно-радикальные процессы. Были исследованы кинетика и механизм хлорирования, бромирования, иодхлорирования, гидробромирования и гидро- хлорирования олефинов, хлорирования насыщенных и ароматических соединений. В 1984 г. результаты этих исследований были обобщены В.В. Смирновым в докторской диссертации. В 70-х годах на кафедре начались исследования кинетики ряда химических и биохимических реакций в молекулярноорганизованных системах - замороженных растворах и в жидких кристаллах. Для этих систем в определенном температурном интервале также имеет место значительное ускорение реакции при понижении температуры. Были предложены кинетические модели, описывающие неаррениусовские зависимости скорости реакций. В 1985 г. эти исследования обобщены в докторской диссертации В.А. Батюка.