Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/vmgu/04add/welcome.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 13:35:35 2016
Кодировка: Windows-1251
ГЕОГРАФИЯ ПРИЕМА НА ХИМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ В 2004 ГОДУ
ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"

ГЕОГРАФИЯ ПРИЕМА НА ХИМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ В 2004 ГОДУ
Рыжова Оксана Николаевна 1 ) , Кузьменко Николай Егорович 1) ,
Пичугина Дарья Александровна 1 ) , Бабурин Вячеслав Леонидович 2)
1) Химический факультет МГУ 2) Географический факультет МГУ

 

Данная работа продолжает серию исследований, посвященных анализу географических особенностей приема на химический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
[ www.chem.msu.su/rus/vmgu /03add/welcome.html ].

Необходимо сразу же отметить, что прием 2004 г. проходил в несколько необычных условиях. С одной стороны, дополнительные льготы получили победители четвертого и пятого этапов Всероссийской химической олимпиады школьников. С другой стороны, не проводилась ставшая уже привычной и хорошо себя зарекомендовавшая олимпиада «Абитуриент МГУ», а правила приема подвергались корректировкам вплоть до самих вступительных экзаменов. Это не могло не отразиться на конкурсе, который очень тонко и быстро реагирует на любую неопределенность ситуации. Так, с 1993 г. конкурс на химический факультет возрастал (рис. 1), и к 2001-03 гг. достиг, по-видимому, предельного значения 3,6-3,7 заявлений на место. На фоне этого ситуация приема в 2004 г. выглядит «обвалом» - число заявлений сократилось до 2,2, что практически соответствует низкому конкурсу 1994 г., когда общество еще не преодолело последствия спада интереса к получению фундаментального высшего образования.

 

Рис. 1. Конкурс на химический факультет МГУ (число заявлений на одно место)

 

География приема на химический факультет всегда была необыкновенно широка. Каждый год во вступительных экзаменах участвуют представители более пятидесяти регионов России (от Калининградской области до Дальнего Востока), а также абитуриенты из стран СНГ и Балтии. В результате все последние годы более 60% студентов химфака - иногородние, а всего на факультете обучаются одновременно более тысячи студентов (к примеру, на настоящий момент - 1130 человек). На рис. 2 приведены данные по региональному составу студентов, зачисленных на первый курс в 2003 и 2004 годах.

2003 г.

2004 г.

Всего 216 студентов

Всего 215 студентов

Рис. 2. Региональный состав студентов I курса химического факультета МГУ

Проследим динамику и статистически проанализируем результаты приема в 2004 году с точки зрения его географических особенностей. В нашем распоряжении были два набора данных:

1) список абитуриентов химического факультета МГУ, то есть лиц, подавших заявления в Приемную комиссию (сюда входили и зачисленные без вступительных экзаменов победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии и победители Международной Менделеевской олимпиады);

2) список зачисленных на химический факультет МГУ.

Из этих списков были отобраны граждане России и произведено отнесение по субъектам Федерации. Полученные данные отображались в виде карт-схем России в соответствии с методикой кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ [ www.ecoross.ru ]. Особенностью этих карт-схем является отображение не абсолютного, а относительного числа абитуриентов из регионов страны в пересчете на 100 тыс. населения (такое отображение более информативно, т.к. регионы России очень различаются по своей населенности).

Проанализируем полученные карты-схемы. Первая из них показывает географическое распределение абитуриентов факультета (рис. 3). Распределение участников заочного тура по субъектам федерации по-прежнему хорошо согласуется с моделью «ядро-периферия» (см. результаты анализа приема 2003 г.
[ www.chem.msu.su/rus/vmgu/03add/welcome.html ]).
Максимальную плотность (зона ядра) показывают Москва, Московская область и прилегающие области Центрального экономического района (Калужская, Тульская, Владимирская и Тверская). Высока плотность участников из Калмыкии и целого ряда областей Европейской части России (например, Брянской).

Интерес к поступлению в МГУ вполне естественно практически отсутствует в географически удаленных от Москвы районах. Отчетливо прослеживается влияние крупных университетских центров: практически отсутствуют абитуриенты из зоны влияния Санкт-Петербургского университета. «Белое пятно» на юге Западной Сибири, где расположены мощные университеты (Новосибирский и Томский), замыкающие на себя потенциальных абитуриентов, по сравнению с 2003 г. расширило свои границы. Понижение плотности наблюдается на юге России, тяготеющем к Ростовскому, Самарскому и Саратовскому университетам.

Таким образом, вывод о том, что спрос на фундаментальное высшее образование в России имеет свои вполне отчетливые географические характеристики, подтверждается.

География участников заочного тура Олимпиады "Абитуриент МГУ - 2003" Химического факультета

Рис. 3. География абитуриентов химического факультета МГУ в 2004 г.

Вторая карта-схема (рис. 4) отображает географическое распределение зачисленных на первый курс граждан России. Высока плотность поступивших из Москвы, Московской области и прилегающих областей Центрального района. Практически полностью отсутствуют зачисленные на химический факультет из зоны влияния Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска.

В Университете сложилась практика выездных региональных олимпиад , которые в 2004 году, к сожалению, не проводились. Если сравнить результат приема 2003 г. и 2004 г., то можно отметить, что свое место по количеству зачисленных абитуриентов сохранили Брянская область и Калмыкия, тогда как Челябинская область и Башкортостан утратили свои позиции. Возможно, это и не связано напрямую с отменой региональных олимпиад и подготовительных курсов при них. Хочется надеятся, что практика проведения Университетом региональных олимпиад и работа подготовительных курсов в городах России, особенно удаленных, сохранится, не прервутся контакты между Университетом и школьными образовательными центрами. Ведь это способствует формированию облика Московского университета, демократичного, доступного и притягательного для абитуриентов.

Интересна третья интегральная карта-схема (рис. 5), на которой отображена «подготовленность» (или «качество») абитуриентов как отношение числа зачисленных к числу поступавших . Здесь уже полностью отсутствует ядро и периферия.

Рис. 4. География зачисленных на химический факультет МГУ в 2004 г. География участников заочного тура Олимпиады "Абитуриент МГУ - 2003" Химического факультета

Рис. 4. География зачисленных на химический факультет МГУ в 2004 г.

Рис. 5. Подготовленность абитуриентов в 2004 г.

Несмотря на то, что прием 2004 г. был сложным как для факультета, так и для наших абитуриентов, результаты проведенного исследования показывают, что до тех пор, пока экономическая ситуация в стране относительно стабильна, а система зачисления в Московский университет остается разумной, географическое распределение наших абитуриентов и студентов, поступивших на первый курс, сохраняет свои черты.

Очевидно, что географическое распределение абитуриентов и студентов имеет достаточно сложный характер, на который оказывают влияние экономические и социально-демографические факторы. Их анализ представляется интересным как для объяснения существующей географии приема, так и прогноза на будущие годы.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору