Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://chem.msu.ru/rus/teaching/safonov1/4(4).html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 16:45:02 2016 Кодировка: Windows-1251 |
4.4. Расчет равновесной степени конверсии метана в шахтном реакторе.
При увеличении высоты катализаторного слоя в Ш.Р. повышение степени конверсии метана, сопровождаемое понижением температуры газовой смеси, возможно лишь до определенного предела, когда состав реакционной смеси приблизится к равновесному для установившегося значения температуры. Чтобы определить максимальную степень превращения (при заданных , р, Т2, 2 ), к уравнению энергетического баланса (48) необходимо присоединить условие химического равновесия в смеси при температуре Т4 .
Константа равновесия для реакции (1) при температуре Т4 выражается как
КР,1(Т4 ) = = . (54)
Падением давления в системе за счет газодинамического сопротивления реакционных труб Т.П. и катализаторного слоя Ш.Р. пренебрегаем, т.е. давление в Ш.Р. принимаем одинаковым с давлением в реакционных трубах Т.П. Мольная доля i-го вещества на выходе Ш.Р. рассчитывается как
= ;
- число веществ в потоке 4.
Из выражений для потоков компонентов , (34) - (38) и (28) следует, что мольные доли компонентов однозначно определяются параметрами системы , 4 и 4 . В свою очередь параметр 4 связан с 4 и Т4 уравнением (50), описывающим равновесие реакции (2).
Таким образом, уравнение (54) при фиксированных значениях р и неявным образом определяет зависимость 4 от Т4 , что можно записать в виде
КР,1(Т4) = f( 4 ,Т4 ) , (55) |
где f( 4 ,Т4 ) = .
Решение уравнения (55) может быть проведено численным методом по алгоритму, описанному выше в упражнении в разделе 3.3. На рис. 5 приведены рассчитанные таким образом равновесные кривые для давлений 10, 20 и 30 атм при = / = 4 .
Предельные значения 4 и Т4 в Ш.Р. при заданных входных параметрах , р, Т2 и 2 должны одновременно удовлетворять уравнению энергетического баланса (48) и условию химического равновесия (55). Следовательно, эти значения могут быть определены как координаты точки пересечения графиков функциональной зависимости 4(Т4), вытекающей из уравнения (48) и равновесной зависимости 4(Т4), удовлетворяющей уравнению (55)
На рис. 6 для примера приведены кривые зависимости 4 от Т4 , построенные по уравнению энергетического баланса (53), следующему из уравнения (48), (кривая 1) и по уравнению (55), описывающему химическое равновесие, (кривая 2) для конкретных значений параметров системы: р = 30 атм, = 4, Т2 = 1000 К . Входящие в уравнение (53) параметры 2 и 2 на выходе из реакционных труб Т.П. предполагались отвечающими равновесию при температуре Т2 . Точке пересечения этих кривых отвечают предельные значения 4 и Т4 на выходе Ш.Р. при заданных давлении р и отношении пар : метан .
Область реальных значений параметров Ш.Р. лежит на кривой 1 ниже точки ее пересечения с равновесной кривой 2, и приближению к предельным значениям 4 и Т4 соответствует движение вдоль кривой 1 снизу вверх. Между тем, область выше точки пересечения кривых 1 и 2, хотя и не отвечает реальному процессу, также имеет физический смысл, и соответствовала бы начальным "сверхвысоким" неравновесным степеням превращения метана и протеканию реакций (1) и (2) в обратном направлении.
Упражнение.
Определите предельные значения 4 и Т4 в предположении достижения равновесия в рабочей смеси на выходе Ш.Р. при следующих условиях: р = 20 атм, = 4 , Т2 = 1000 К.
Указание. Параметры 2 и 2 рассчитайте, исходя из предположения о равновесном составе реакционной смеси на выходе реакционных труб и пользуясь соответствующим графиком на рис.3. Переведите нужную равновесную кривую с рис. 5 на лист миллиметровой бумаги и постройте зависимость 4(Т4 ) для тех же параметров по уравнению (53). Необходимые термодинамические данные имеются в табл. 2. По точке пересечения построенной зависимости и равновесной кривой определите предельные значения 4 и Т4 .