Термодинамические
величины и хроматографические параметры удерживания
При
употреблении термина 'бесконечное разбавление' обычно подразумевают, что мы
имеем дело с областью Генри, где наблюдаются только межмолекулярные
взаимодействия сорбат - неподвижная фаза, а взаимодействием молекул
сорбата между собой можно пренебречь [3, 4]. В
этом случае можно из экспериментальных данных определить константу Генри КС, равную отношению
равновесных концентраций пробы вещества А
в данной неподвижной жидкой фазе и в газовой фазе, для процесса:
А(газ) Û А(сорб),
где А(газ)
- вещество в газообразном состоянии, А(сорб)
- вещество в сорбированном (растворенном) состоянии.
Стандартная константа Генри КС равна:
где а и с - равновесные концентрации вещества
(сорбата) в жидкой фазе и в газовой фазе соответственно, а аст и сст
- концентрации в стандартном состоянии.
Используя экспериментальные
величины констант равновесия можно рассчитать изменение термодинамических
функций для процесса сорбции:
где стандартные термодинамические функции (- энергия Гиббса, DH0
- энтальпия, DU0 - внутренняя
энергия, - энтропия) относятся к
процессам сорбции (растворения). Верхний индекс означает то или иное выбранное
стандартное состояние, как это принято в термодинамике [1, 5, 6], при
этом нередко дополнительно вводят и нижний индекс, напоминающий, что в
стандартном состоянии выбраны единичные концентрации вещества в подвижной и
неподвижной фазах (см. уравнения (1) - (3)). В хроматографии
часто предпочитают рассчитывать так называемые дифференциальные теплоты сорбции
q (в дальнейшем теплоты
сорбции или растворения) и изостерические теплоты сорбции qst, причем q = -DU0 , а qst = -DH0.
Величины q (или DU0 )
и рассчитывают по данным о температурной зависимости констант Генри КС в соответствии с
уравнением (3).
В случае, когда величина
сорбции (растворения) а при
постоянной температуре выражается как функция давления а = f(р), стандартная константа сорбционного равновесия в области закона
Генри, КР,
равна:
.
При определении
термодинамических характеристик сорбции (растворения) методом ГХ обычно
используют следующие стандартные состояния вещества: сст = 1 мкмоль/мл или рст = 1 атм в подвижной фазе; аст = 1 мкмоль/мл в
неподвижной фазе [2 - 4].
При растворении в жидкой
фазе константа Генри КC связана с удерживаемым объемом VN соотношением [1]:
КC = VN/VЖФ , (4)
где VЖФ - объем неподвижной жидкой
фазы (в мл).
Удерживаемый
объем VN (в мл) рассчитывают из измеряемых величин по
формуле:
VN = (tR - to)×w×f×Tc/Ta , (5)
где tR - время удерживания сорбата
(мин), т.е. время
пребывания исследуемого вещества в колонке хроматографа;
to -
время пребывания несорбируемого вещества в колонке хроматографа (мин), так
называемое 'мертвое время';
w - объемная скорость газа-носителя (мл/мин);
f - поправочный коэффициент
на градиент давления (безразмерная величина, приведена в
шаблоне файла Excel);
Tc - температура колонки, равная
температуре термостата или 'печи' (К);
Ta - температура измерения скорости газа-носителя
(298.15 К).
При 'бесконечном
разбавлении' время удерживания не зависит от количества введенного вещества при
заданной температуре и скорости газа-носителя.
Термодинамические
характеристики сорбции отражают межмолекулярные взаимодействия сорбат-сорбент.
Изучение термодинамических характеристик сорбции обеспечивает возможность
выбора известных и разработки новых сорбентов с необходимыми для решения
конкретных практических задач свойствами, а также является важным этапом
оптимизации условий хроматографического анализа.
|