|
Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://chem.msu.ru/rus/teaching/kolman/424.htm
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 14:38:54 2016 Кодировка: Windows-1251 |
Величины и единицы
| 1. Основные единицы СИ | |||
| Величина | Единица СИ | Сокращение | Примечания |
| Длина | метр | м | 1 Å = 10-10 м = 0,1 нм |
| Масса | килограмм | кг | |
| Время | секунда | с | |
| Сила тока | ампер | А | |
| Температура | кельвин | К | оС = К - 273,2 |
| Сила света | кандела | кд | |
| Количество вещества | моль | моль | |
| 2. Производные величины | ||||
| Величина | Единица | Сокращение | Размерность | Примечания |
| Частота | герц | Гц | с-1 | |
| Объем | литр | л | 10-3 м3 | |
| Сила | ньютон | Н | кгмс-2 | |
| Давление | паскаль | Па | Н/м2 | 1 бар= 105 Па 1 мм рт.ст. = 133,3 Па |
| Энергия, работа, количество тепла | джоуль | Дж | Нм | 1 калория = 4,1868 Дж |
| Мощность | ватт | Вт | Дж/с | |
| Количество электричества | кулон | Кл | Ас | |
| Напряжение | вольт | В | Вт/А | |
| Концентрация | молярность | М | моль/л | |
| Молекулярная масса | дальтон | Да | 1,660510-24 г | |
| Молярная масса | грамм | г | - | |
| Молекулярный вес | - | Мг | - | безразмерна |
| Скорость реакции v | моль/с | моль/с | ||
| Каталитическая активность | катал | кат | моль/с | 1 Е= 1,67-10-8 кат |
| Удельная активность | - | - | кат/(кг ферм.) | Е/(мг фермента) |
| Коэффициент седиментации | сведберг | S | 10-13С | |
| Радиоактивность | беккерель | Бк | расп./с | 1 кюри(Ки) = 3,71010 Бк |
| 3. Множители и приставки для кратных и дольных единиц | |||
| Множитель | Приставка | Сокращение | Пример |
| 109 | гига | Г | ГГц= 109 Гц |
| 106 | мега | М | МПа = 106 Па |
| 103 | кило | к | кДж= 103 Дж |
| 10-3 | милли | м | мМ = 10-3 моль/л |
| 10-6 | микро | мк | мкВ= 10-6 В |
| 10-9 | нано | н | нкат= 10-9 кат |
| 10-12 | пико | п | пм = 10-12 M |
| 4. Базовые константы | |
| Газовая постоянная R | R = 8,314 Джмоль-1К-1 |
| Число Авогадро N | N = 6,02251023 |
| Константа Фарадея F | F = 96480 Кл/моль |