Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/teaching/education-program/spec-inorg/6.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 05:19:46 2016
Кодировка: Windows-1251
Спецкурсы кафедры "Неорганическая химия. Современная неорганическая химия"
ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Образовательная программа Химического факультета МГУ
Спецкурсы кафедры неорганической химии

Физика твердого тела

Программа спецкурса

Существенная часть курса посвящена рассмотрению основных представлений зонной теории кристаллических твердых тел. Курс рассчитан на студентов, прослушавших курс кристаллохимии и знакомых с основными положениями квантовой механики. Особенностью данного курса является рассмотрение характерных свойств широкого круга веществ: металлов, диэлектриков, полупроводников, сверхпроводников. В разделе 'Контактные явления' рассматриваются процессы на границах раздела, что важно для понимания механизмов транспорта в пол и- и нанокристаллических материалах.

Основы зонной теории твердых тел.
Стационарные состояния и энергетический спектр электронов в кристалле. Адиабатическое приближение. Одноэлектронное приближение (метод Хартри-Фока). Самосогласованное поле. Элементарные возбуждения (квазичастицы). Функция Блоха. Обратная решетка. Периодичность волновых функций и энергий по квазиволновому вектору. Приближение сильно связанных электронов. Приближение слабой связи. Потенциал Кронига-Пенни. Зоны Бриллюэна. Циклические граничные условия Кармана-Борна.
Движение электрона в кристалле под действием внешнего поля. Метод эффективной массы. Эффективная масса как характеристика закона дисперсии. Понятие дырки. Определение эффективных масс электронов и дырок методом циклотронного резонанса.
Водородоподобные примесные центры. Мелкие и глубокие примесные уровни в полупроводниках.
Квантование энергии электронов в магнитном поле. Идеальный газ электронов. Электроны в металле. Циклотронная и спиновая эффективные массы.

Статистика носителей заряда.
Функция плотности состояний для квадратичного изотропного и неизотропного законов дисперсии. Эффективная масса плотности состояний. Функция распределения Ферми. Вырожденная и невырожденная статистики носителей заряда. Статистика носителей заряда на примесных центрах. Многозарядный примесный центр. Зависимость положения уровня Ферми от температуры.
Плотность состояний в магнитном поле. Ультраквантовый предел магнитных полей. Формула Лифшица-Онзагера.

Явления переноса.
Электропроводность и подвижность. Механизмы рассеяния носителей заряда. Эффект Холла. Случаи монополярной и биполярной проводимости.
Колебания одномерной цепочки из одинаковых атомов и атомов двух типов. Акустическая и оптическая ветви колебаний. Фононы.
Теплоемкость решетки и электронного газа. Модель Эйнштейна. Модель Дебая.

Свойства диэлектриков.
Статические поля. Поляризация. Уравнение дипольной релаксации.
Статическая и высокочастотная диэлектрическая проницаемость.
Комплексная диэлектрическая проницаемость.

Неравновесные явления в полупроводниках.
Генерация и рекомбинация носителей заряда. Время релаксации. Феноменологическая теория рекомбинации. Механизмы рекомбинации электронов и дырок.
Диффузия и дрейф неравновесных носителей заряда в полупроводниках. Уравнение непрерывности. Соотношение Эйнштейна. Биполярная диффузия.

Контактные явления.
Дебаева длина экранирования. Обедненный слой Шоттки.
Работа выхода и контактная разность потенциалов. Запирающий и антизапирающий слои. Барьер Шоттки. p-n и переходы в полупроводниках. Распределение поля и потенциала в p - n переходе. Вольт-амперная и вольт-фарадная характеристики p - n переходов. Туннельный диод.

Сверхпроводимость.
Диамагнетизм и парамагнетизм.
Основные свойства сверхпроводников. Эффект Мейснера. Разрушение сверхпроводимости магнитным полем. Сверхпроводники первого и второго рода. Критический ток. Общие положения БКШ теории.

Рекомендуемая литература

  1. Ч. Киттель 'Введение в физику твердого тела', Москва, Наука, 1978
  2. Ч. Уэрт, Р. Томсон 'Физика твердого тела', Москва, Мир, 1969
  3. Н. Б. Брандт, С. М. Чудинов 'Электроны и фононы в металлах', Изд-во МГУ, 1989
  4. В. Л. Бонч-Бруевич, С. Г. Калашников 'Физика полупроводников', Москва, Наука, 1977
  5. Дж. Блейкмор 'Физика твердого тела', Москва, Мир, 1988.

      Программа составлена
      д. ф. -м. н. Л. И. Рябовой




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору