Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/teaching/education-program/spec-enz/19.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 05:10:33 2016
Кодировка: Windows-1251
Спецкурсы кафедры "Химическая энзимология. Основные принципы ферментативного катализа"
ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Образовательная программа
Химического факультета МГУ

Спецкурсы кафедры химической энзимологии

Основные принципы ферментативного катализа

Программа спецкурса

Белки как биокатализаторы. Типы гомогенного катализа: сближение и ориентация, кислотно-основной, электрофильный и нуклеофильный. Сравнение ферментов с органическими катализаторами гомогенного типа (эффективность действия, специфичность и стереоспецифичность, регуляторные свойства ферментов). Аминокислоты, их кислотно-основные свойства, полярность, гидрофобность и гидрофильность (параметр Ганша).

Механизм сорбции молекул и ионов на активном центре. Водородная связь, электростатические взаимодействия, гидрофобные взаимодействия, комплексы с переносом заряда и оценка их вклада в сорбцию субстрата на ферменте. Коиформациоииыс изменения в структуре белка и лиганда, сопровождающие сорбцию. Оценка свободной энергии сорбции (экстракционная и экстракционно-конформационная модели).

Свободная энергия сорбции субстрата на ферменте как источник ускорения химической реакции. Профили " свободная энергия - координата рсацни". Оценка масштабов исличипы свободной энергии сближения реагентов. Сравнение, скорости и свободной энергии ферментативной и неферментативной реакции, модель " ключ-замок". Специфическое, продуктивное и непродуктивное связывание субстрата и фермента. Механизм сближения и ориентации в ферментативном катализе. Теории напряжения (или деформации) и индуцированного соответствия (Кошланд).

Химические механизмы ферментативных реакций. Стабилизация переходного состояния общим кислотно-основным катализом. Примеры кислотно-основного катализа различными функциональными группами в белках (карбоксильная группа, аминогруппа, амидная группа, имидазол, гидроксильная группа), механизмы эстафетной передачи заряда и " push - pall ". Промежуточные ковалентные соединения в ферментативном катализе. Эффекты микросреды активного центра. Влияние растворителя на реакции нуклеофильного замещения, внутренняя реакционная способность функциональных групп в белках.

Роль ионов металлов в ферментативном катализе. Взаимосвязь координационного. числа и геометрии комплекса, примеры комплексов металлов с различной геометрией в биологаческих системах. Устойчивость комплексов, влияние на нее заряда и размера иона, " жесткости" и " мягкости" центрального атома и лиганда, основности лиганда, хелатного и макроциклического эффектов. Комплексообразование ионов металлов с белками. Механизмы взаимодействия фермента, иона металла и лиганда. Химические механизмы участия ионов металлов в фрментативном катализе. Окислительно-восстановительные реакции с участием ионов металлов и их роль в биологических процессах.

Рекомендуемая литература
1.А.А.Клесов, И.В.Березин. "Ферментативный катализ". Ч.1. М., Изд-во МГУ, 1980г.
2.И.В.Березин, К.Мартинек. "Основы физической химии ферментативного катализа". М., "Высшая школа", 1977.
3.Э.Фершт. "Структура и механизм действия ферментов". М., "Мир", 1980.
4.М.Бендер, Р.Бергерон, М.Комияма. "Биоорганическая химия ферментативного катализа". М., "Мир", 1987.
5."Mechanistic bioinorganic chemistry", ed.H.H.Thorp and V.L.Pecoraro, ACS, 1995
6.У.П.Дженкс. "Катализ в химии и энзимологии". М., "Мир", 1972.
7.С.Д.Варфоломеев. "Химическая энзимология", М., "Академия", 2004.

Программа составлена
доц. Казанковым Г. М.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору