Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/teaching/education-program/spec-enz/8.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 05:10:10 2016
Кодировка: Windows-1251
Спецкурсы кафедры "Химическая энзимология. Аналитическая биотехнология"
ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Образовательная программа
Химического факультета МГУ

Спецкурсы кафедры химической энзимологии

Аналитическая биотехнология

Программа спецкурса

1. Кинетические основы ферментативных методов анализа.
Классификация кинетических методов анализа. Дифференциальные методы; метод начальных скоростей, метод фиксированного времени, метод варьируемого времени. Интегральные методы. Метод конечной точки. Особенности использования индикаторных реакций первого н второго порядка. Калибровочные кривые, уравнение калибровочных кривых. м етод внутреннего стандарта.
2. Использование ферментов в качестве аналитических реагентов,
Преимущества ферментов как аналитических реагентов специфичность, высокая каталитическая активность, многообразие определяемых веществ. Основные требования к современным методам анализа; правильность, низкие пределы обнаружения, экспрессность.
Методы определения субстратов и. ферментов. Активация и ингибирование. Аналитическое использование эффекта активации. Определение катализатора, активатора. Различные классы ингибиторов;. ферментов и особенности их ферментативного определения. Сопряженные полиферментные системы в анализе.
3. Основные методы индикации cкорocти ферментативных реакций и индикаторные соедцнения и ферменты в анализе.
Понятие об электрохимических, спектрофотометрических, флуорометрических, хемилюминесцентных, биолюминеоцентных методах детекции. Основные индикаторные продукты ферментативных систем; О2, Н2О2, NH3, НАД(Ф)Н2, АТФ, ФМНН2 и сравнение различных методов их детекции. Основные классы ферментов, наиболее часто используемые в анализе, оксидазы, дегидрогеназы, пероксидазы, протеазы, люцифераы, эстеразы. Основные метаболиты и способы их ферментативного определения: аминокислоты, мочевина и ее производные, сахара, спирты, липиды.
4. Иммобилизованные ферменты в анализе.
Реакторы с иммобилизованными ферментами; колонки, трубки, реакторы с полыми нитями, мембранные реакторы. Детектирующие системы с иммобилизованными ферментами и биосенсоры. Оптоволоконные детекторы. Электроаналитические датчики; ферментные электроды, биочипы. Термисторы. Преимущества ферментных детектирующих сис-тем. Проблемы стабильности ферментных датчиков и правильности их работы: чувствительность; соотношение сигнал-шум, время ответа. Различные методы регистрации и обработки аналитических данных.
5. Биолюминесценция и биолюминесцентныи анализ.
Основные хеми - к биолюминесцентные системы: люциферазы светляков и бактерий, люминол-пероксидава. Аналитические возможности этих систем, их преимущества. Принципы определения АТР и использование АТР-метрии в " быстрой" микробиологии, контроле бактериаль-ных загрязнений в биологических образцах, пищевых продуктах, воде. Определение адениновых нуклеотидов. Биолюминесцентные методы определения ферментов (креатинкиназа), антибиотиков. Биолюминогенные субстрат

Рекомендуемая литература
1. Н. Н. Угарова Структура и функции люциферазы светляков. В сб.: Панорама современной химии России. Химическая и биологическая кинетика. Новые горизонты. Т. 2. Биологическая кинетика. - М: Химия, стр. 232-262. (2005)
2. Н. Н. Угарова, Л. Ю. Бровко Взаимосвязь между структурой белковой глобулы и спектрами биолюминесценции люциферазы светляков (обзор). Известия Академии наук, Сер. Хим., ? 10, 1670-1679. (2001)  

Программа составлена
проф. Угаровой Н. Н.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору