Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/teaching/education-program/spec-enz/5.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 05:10:01 2016
Кодировка: Windows-1251
Спецкурсы кафедры "Химическая энзимология. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА"
ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Образовательная программа
Химического факультета МГУ

Спецкурсы кафедры химической энзимологии

Общая микробиология и молекулярная генетика

Программа спецкурса

1. Место микроорганизмов в природе (животные, растения. протисты). Общие свойства микроорганизмов, (размеры, особенности метаболизма, высокая скорость размножения и т. д.).
2. Строение прокариотической клетки (отличия от эукариотической).
                    1)Плазматическая мембрана, клеточная стенка, ядерный аппарат, рибосомы, фотосинтетические ламеллы, включения.
                    2)0сновные морфологические группы бактерий.
3. Клеточная стенка грамположительных и грамотрицательных бактерий. Строение муреинового слоя. Механизм действия лизоцима и пенициллина. Протопласты и сферопласты.
4. Питание и рост микроорганизмов.
                    1) Потребность в химических элементах (макро- и микроэлементы).
                    2)Источники углерода и энергии (автотрофные и гетеротрофные микроорганизмы). Факторы роста (понятие ауксотрофии).
                    3) Отношение к кислороду (облигатные, -факультативные аэробы, анаэробы). Аэрация (способы увеличения поверхности раздела между газовой и жидкой фазами). Анаэробные культуры. Техника Хангейта.
5. Питание и рост микроорганизмов.
                    1)Питательные среды (синтетические, сложные, твердые и т. д.).
                    2)Отношение к концентрации ионов водорода.
                    3) Отношение к температуре (мезофильные, термофильные и психрофильные микроорганизмы).
                    4)Селективные методы культивирования. Получение накопительных культур. Чистая культура. Смешанная культура.
6. Физиология роста микроорганизмов.
                    1)Основные понятия (концентрация и плотность бактерий, константы скорости деления и роста, время генерации и удвоения).
                    2)Методы определения числа бактерий (общее число клеток, число живых клеток).
                    3)методы определения бактериальной массы (прямые и косвенные).
                    4)Кинетическое описание экспоненциального роста.
7. Физиология роста микроорганизмов.
                    1)Рост бактерий в периодической культуре. Характеристика фаз кривой роста бактериальной культуры. Параметры кривой роста (урожай, скорость роста, длительность лаг-фазы)
                    2)Рост в непрерывной культуре. Характеристика роста в хемостате. Различие между периодической и непрерывной культурами.
                    3)Синхронизация клеточного деления.
8. Подавление роста и гибель микроорганизмов. Бактериостатическое и бактерицидное действие различных агентов. Действие на поверхностные структуры клетки (этанол, детергенты и т. д.). Дезинфекция. Ферментные яды. Механизм действия сульфониламидов,. антибиотиков (хлорамфеникол, пенициллин, стрептомицин).
Методы стерилизации. Техника безопасности при работе с микроорганизмами.
9. Основные типы брожений, вызываемые микроорганизмами. Понятие брожения как способа регенерации АТФ. Основные реакции фосфорилирования. Характерные конечные продукты различных брожений.
10. Спиртовое брожение, вызываемое дрожжами и бактериями. Общая схема. Применение дрожжей в пищевой промышленности.
11. Молочнокислое брожение. Общая схема. Основные представители (гомо- и гетероферментативное брожение). Применение и распространение молочнокислых бактерий.
12. Пропионовокислое брожение. Краткая характеристика пропионовокислых бактерий, их использование в сыроделии.
Маслянокислое и ацетоно-бутиловое брожения. Краткая характеристика бактерий родов Bacillus и Clostridium.
13. Муравьинокислое брожение. Основные роды бактериий. осуществляющие брожение по этому пути. Патогенные представители. Светящиеся бактерии.
14. Анаэробное дыхание (нитратное, сульфатное, серное, карбонатное). Соответствующие неорганические акцепторы электрона. Значение бактерий в круговороте веществ в природе.
15. Нуклеиновые кислоты: первичная и вторичная структуры. Репликация ДНК. Транскрипция. Трансляция. Способы реализации генетической информации. Генетический код.
16. Обмен генетической информацией между микроорганизмами в природе. Трансформация. Трансдукция. Трансмиссия (конъюгация).
17. Модификация нуклеиновых кислот. Системы рестрикции-модификации ДНК и их роль в природе. Репарация ДНК.
18. Строение генома бактерий. Хромосома. Плазмиды. их классификация (группы " несовместимости"), регуляция копийности.
19. Понятие " ген".
20. Генетическая основа эффективных экспрессирующих систем рекомбинантных белков E. сoli
 

Рекомендуемая литература

 
1. Современная микробиология. Прокариоты. т. 1, 2 Под ред. Й. Ленглера, Г. Древса, Г. Шлегеля М. Мир. 2005
2. С. Н. Щелкунов. Генетическая инженерия. Новосибирск, Сибирское университетское издательство, 2004
3. Г Шлегель. Общая микробиология. М. Мир, 1987
4. Б Глик., Дж Пастернак. Молекулярная биотехнология. М. Мир, 2002
5. Биотехнология. Под ред. И Хиггинса., Д Беста., Дж. Джонса М. Мир, 1988
 

Программа составлена
доц. Белогуровым Н. Г.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору