Курс лекций читает профессор Шеховцова Татьяна Николаевна
|
Кинетические методы
Сущность кинетических методов, их место среди других методов анализа. Классификация кинетических методов. Каталитический и некаталитический варианты методов. Индикаторная реакция и индикаторное вещество, требования к ним.
Определение содержания вещества по данным кинетических измерений. Дифференциальный и интегральный варианты методов анализа. Способ тангенсов, фиксированного времени и фиксированной концентрации, их видоизменения. Определение неизвестной концентрации по длительности индукционного периода. Каталиметрическое титрование. Методы измерения скорости индикаторной реакции.
Типы реакций, используемых в кинетических методах. Каталитические реакции. Понятие об активаторах и ингибиторах. Каталитические полярографические токи. Некаталитические реакции. Быстрые и медленные индикаторные реакции. Ферментативные реакции.
Преимущества и недостатки кинетических методов анализа в их каталитическом и некаталитическом вариантах. Чувствительность и селективность кинетических методов, пути их повышения. Экспрессность методов, их точность, возможность автоматизации. Экстракционно-каталитические методы. Сорбционно-каталитический метод. Кинетическое детектирование в хроматографии.
Примеры использования кинетических методов для определения неорганических и органических соединений в различных объектах.
Рекомендуемая литература
- Д. Перес-Бендито., М. Сильва Кинетические методы в аналитической химии. М.: Мир. 1991.
- К. Б. Яцимирский Кинетические методы анализа. М.: Химия. 1967.
- Г. Марк., Г. Рехниц Кинетика в аналитической химии. М.: Мир. 1972.
- Г. Мюллер, М. Отто, Г. Вернер Каталитические методы в анализе следов элементов. М.: Мир. 1983.
Биохимические методы
Сущность биохимических методов анализа. Их место среди других аналитических методов. Краткая история биохимических методов, тенденции их развития.
Ферментативные методы анализа. Ферменты как биологические катализаторы. Классификация ферментов. Важнейшие сведения о структуре ферментов. Апоферменты, кофакторы, коферменты, простетические группы. Источники ферментов, их выделение и очистка. Субстратная специфичность ферментов. Фермент-субстратные комплексы. Активные центры. Кинетические и термодинамические закономерности ферментативных реакций. Механизмы ферментативного катализа. Уравнение Михаэлиса-Ментен. Эффекторы ферментов. Активаторы. Ингибиторы. Различные типы ингибирования ферментов. Индикаторные ферментативные реакции. Сопряженные системы из двух и более реакций.
Методы анализа, основанные на определении конечного количества продуктов реакции и на измерении начальной скорости реакции. Методы измерения скорости ферментативной реакции (спектроскопические, электрохимические, радиохимические, биолюминесцентные, термометрические).
Иммобилизованные ферменты и их применение в химическом анализе. Физические и химические методы иммобилизации. Биосенсоры. Ферментные электроды. Ферментативные тест-методы.
Чувствительность и избирательность определения субстратов ферментов и их эффекторов. Автоматизация ферментативных методов, применение ПИА. Области применения ферментативных методов. Ферменты, наиболее часто используемые в химическом анализе. Примеры определения органических и неорганических соединений - субстратов и эффекторов ферментов - в различных объектах: объектах окружающей среды, биологических жидкостях и биомассах, фармацевтических препаратах, пищевых продуктах.
Иммунный анализ.
Сущность иммунного анализа. Понятия об антигене и антителе. Иммунный комплекс. Специфичность взаимодействия антител с антигенами. Иммунный анализ с разделением и без разделения компонентов (гетерогенный и гомогенный иммуноанализ). Метки в иммунном анализе - изотопные, ферментные, флуоресцентные, парамагнитные. Радиоиммунологический анализ. Иммуноферментный анализ. Ферменты, используемые в иммуноферментном методе анализа. Метрологические характеристики иммунных методов анализа. Области применения. Общие представления об использовании биохимических зондов (блот-гибридизация).
Биологические методы анализа
Сущность биологических методов анализа, их преимущества и недостатки, место среди других методов химического анализа. Физиологически активные и неактивные соединения. Определение физиологически неактивных соединений (химико-биологические методы). Взаимодействие определяемого вещества с индикаторным организмом. Аналитический сигнал в биологических методах, способы его регистрации. Индикаторный организм. Типы индикаторных организмов: микроорганизмы, беспозвоночные, (простейшие, ракообразные, насекомые, черви), позвоночные (амфибии, рыбы), растения. Органы и ткани как индикаторы биологических методов. Метрологические характеристики биологических методов. Области применения: анализ объектов окружающей среды, лекарственных препаратов, пищевых и сельскохозяйственных продуктов. Использование биологических методов в аналитической химии для выделения и концентрирования компонентов.
Рекомендуемая литература
- М. Диксо, Э. Уэбб Ферменты. М.: Мир, т. т. 1 - 3. 1984.
- Т. Келети Основы ферментативной кинетики. М.: Мир. 1990.
- Введение в прикладную энзимологию. / Под ред. И. В. Березина, К. Мартинека. М.: Мир. 1976.
- С. Д. Варфоломеев, К. Г. Гуревич Биокинетика. М.: ФАИР-ПРЕСС. 1999.
- А. М. Егоров и др. Теория и практика иммуноферментного анализа. М.: Высшая школа. 1991.
- А. А. Туманов Биологические методы анализа. Журнал аналитической химии. 1988. Т. 43. ? 1. С. 20 - 35.
|