Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://cell.biophys.msu.ru/static/announce/posts/seminar-19.11.2015/
Дата изменения: Sun Nov 15 17:01:45 2015
Дата индексирования: Tue Apr 12 22:35:05 2016
Кодировка: UTF-8
seminar-19.11.2015

Определение цитотоксического потенциала Т-лимфоцитов CD8 (киллеров) методом когерентной фазовой микроскопии

В 15:00, в четверг, 19 ноября 2015 г., в ауд. 306 мы проведем очередной семинар «Биофизика клетки». Анастасия Болотова (МИРЭА) представит способо определения состояния Т-лимфоцитов с использованием метода когерентной фазовой микроскопии.

Авторы

Болотова А.А.(1), Вышенская Т.В.(1), Звержховский В.Д.(1), Василенко И.А.(2)

  1. Московский Государственный Технический Университет Информационных технологий, Радиотехники и Электроники (МИРЭА),
  2. ГБОУ РМАПО Российская Медицинская Академия Постдипломного Образования

Аннотация

Методом когерентной фазовой микроскопии и интегральных функций фазового изображения в живых Т-лимфоцитах (киллерах) выявлены перфориновые гранулы и предложен новый способ определения диагностически важного медицинского параметра, характеризующего состояние иммунной системы ? цитотоксического потенциала. Количественная оценка наличия в цитотоксических клетках перфориновых гранул ? важная задача современной клинической диагностики, решение которой позволяет оценить способность организма противостоять вирусным инфекциям, определить риск возникновения онкологического заболевания и прогноз его течения. Методом КФМ проведена количественная оценка площади, занимаемой гранулами в каждой клетке, и их ?сухой вес?. Выявлены значимые параметры ?фазового портрета?, свидетельствующие о наличии цитотоксических гранул в клетке: фазовая толщина на границе раздела толстой и тонкой цитоплазмы и величина фазового объема, проецируемого на площадь тонкой цитоплазмы. Показана эффективность метода интегральных функций, применяемого к фазовым изображениям, для определения параметров внутренних структур клетки, а также их функционального состояния.