Экстраклеточные АТФ и аденозин как индукторы изменения свойств и состава мембран периферического миелина
В 15:00, в пятницу, 03 апреля 2015 г., в аудитории 306 состоится семинар «Биофизика клетки». Николай Кутузов сделает доклад о регуляторных функциях экстраклеточных пуринов в периферических нервных волокнах.
Аннотация доклада
АТФ и аденозин хорошо известны не только как соединения, поддерживающие внутриклеточный энергетический гомеостаз, но и как ключевые звенья регуляционной системы, известной как пуринергическая сигнализация (ПС). К настоящему времени накоплено большое количество данных о молекулярных процессах протекающих внутри клетки при ее активации пуринегическими агентами (ПА). С другой стороны, область мембранных процессов, связанных с ПС, остается малоизученной. Основной причиной этому, вероятно, является относительно малое количество данных о влиянии ПА на структуру и свойства биологических мембран. Тем не менее, с каждым годом количество таких исследований увеличивается, и некоторые из них заслуживают детального внимания.
Ярким примеров является серия экспериментальных работ (Shin et al. 2012), указывающих на то, что АТФ может замедлять процесс демиелинизации нервных волокон. Можно представить большое разнообразие путей, происходящих в нервной клетке, после ее активации экстраклеточным АТФ. Однако, вопрос о том, каким образом эти процессы приводят к изменению свойств самих мембран миелина, остается открытым.
В данном докладе будут описаны экспериментальные результаты, посвященные исследованию изменению состава и свойств мембран миелина, запускаемые основными компонентами ПС: АТФ и аденозином. Сочетание методов Рамановской микроспектроскопии и масс-спектрометрии позволило произвести изменения микровязкости бислоя, упорядоченности липидов и степени ненасыщенности жирных кислот миелина живых нервных волокон, а также напрямую исследовать химический состав миелина фиксированных препаратов.
Результаты показали, что добавление экстраклеточного АТФ приводит к увеличению содержания холестерина в миелине и уменьшению количества фосфотидилхолина. Изменения в спектрах комбинационного рассеяния свидетельствуют об увеличении упорядоченности липидов и уменьшении степени ненасыщенности жирных кислот.
В докладе будут отражены особенности процесса изменений производившихся на живых и фиксированных препаратах нервных волокон. Основные результаты будут рассмотрены в контексте рабочей гипотезы о везикулярной природе наблюдаемых изменений.