Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://botsad.msu.ru/syringa.htm
Дата изменения: Mon Apr 7 01:50:58 2014
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:37:23 2016
Кодировка: Windows-1251
Ботанический сад Московского университета

Ботанический сад Биологического факультета
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

сектор садовых растений
сирингарий

группа плодово-ягодных культур
коллекция диких видов и гибридных форм яблони
группа защиты растений
декоративные многолетники
участок показа приемов декоративного оформления
древовидные пионы

Коллекция сирени Ботанического сада МГУ в ее современном виде - одна из крупнейших в России. Основу ее составляют лучшие отечественные и иностранные сорта наиболее распространенного в культуре вида - сирени обыкновенной (Syringa vulgaris). В коллекции представлены также раннецветущие гибриды сирени гиацинтоцветной (S. x hyacinthiflora). Собрание насчитывает 130 сортов - по 65 сортов отечественной и иностранной селекции. Кроме того, культивируется 20 сортов позднецветущих межвидовых гибридов зарубежной селекции - сиреней жозифлекса (S. x josiflexa) и Престон (S. x prestoniae).

После завершения строительства комплекса зданий МГУ на Воробьевых горах в начале 1950-х годов на новой территории Сада были высажены многие лучшие сорта сирени зарубежной селекции. Отдельные экземпляры сохранились до сих пор. Однако в то время посадки не представляли собой единой экспозиции: они были рассредоточены по разным участкам Сада. Кроме того, это были корнесобственные саженцы: с течением времени они сильно вытянулись, что привело к существенному снижению декоративности кустов, а соцветия стали практически недоступны для рассмотрения сортовой специфики. Поэтому в 1974 г. по инициативе и под руководством В. Д. Мироновича, ученика известного селекционера сирени Л.А.Колесникова, началось создание научной коллекции сортовой сирени на подвое из сирени обыкновенной. В это время был заложен питомник, на котором из семян выращивали стандартный подвой, а культивары сирени обыкновенной размножали преимущественно окулировкой, а позднецветущие межвидовые гибриды - зеленым черенкованием. Создание коллекции длилось 14 лет.

Архитектурно-ландшафтная композиция МГУ, составной частью которой является территория Ботанического сада, выполнена в регулярном стиле планировки. При этой планировке основные декоративные элементы сосредоточены, как правило, вдоль главной композиционной оси. Именно так - по длинным сторонам партера - как раз и размещена коллекция сирени - на двух рабатках параллельными рядами.

Вдоль прилегающего к главному зданию участка партера, до его пересечения с Биологической аллеей, высажены преимущественно позднецветущие гибриды сирени. Основная часть коллекции располагается за биологической аллеей, вдоль участка розария. Экспозиция этой части коллекции построена по принципу сопоставления сортов отечественной и иностранной селекции. В обеих половинах сорта расположены на основе смены колористической гаммы: от фиолетовых темного тона и пурпурных; затем пурпурно-розовых, розовых и лилово-розовых светлого и среднего тонов; до лиловых, лилово-голубых и голубых светлого и среднего тонов; к белым. Такая классификация окраски цветков сирени была предложена в 1953 г. известным отечественным селекционером, профессором Н. К. Веховым. Все четыре коллерные группы представлены равным количеством отечественных и иностранных сортов - по 15-18. Было высажено по три экземпляра каждого сорта. Особенность экспозиции состоит в том, что все кусты сформированы в низкоштамбовой форме. Это позволяет лучше оценить их декоративные качества.

Гордостью коллекции Ботанического сада МГУ является самое полное собрание сортов выдающегося советского селекционера сирени Л. А. Колесникова - лауреата Сталинской премии, удостоенного также награды Международного общества сиреневодов 'Золотая ветка сирени'. В коллекции Ботанического сада МГУ - более 30 сортов его селекции, в том числе - легендарная 'Красавица Москвы'. В коллекции имеются сорта, выведенные Л.А. Колесниковым совместно с В.Д. Мироновичем: четыре сорта, зарегистрированные В.Д. Мироновичем в 1986 г. (уже после смерти Л.А. Колесникова), носят названия: 'Дочь Тамара', 'Пятидесятилетие Октября', 'Великая Победа' и 'Московский Университет'.

В коллекции представлены также сорта других отечественных селекционеров: Н.К. Вехова, работавшего на Лесостепной опытно-селекционной станции в Липецкой области ('Елена Вехова'); Н.Л. Михайлова - выведенные в ГБС АН СССР в соавторстве с И.И. Штанько ('Космос') и позднее - в соавторстве с Н.И. Рыбакиной ('Мулатка'); а также Н.В. Смольского и В.Ф. Бибиковой, работавших в Центральном ботаническом саду Академии наук Белорусской ССР в г. Минске ('Защитникам Бреста'); Л.И. Рубцова, В.Г. Жоголевой и Н.А. Ляпуновой - в Центральном республиканском ботаническом саду Академии наук Украинской ССР в г. Киеве ('Огни Донбасса'); А.Ф. Мельник, В.Г. Рубаник, Дягилева - в ботаническом саду АН КазССР в г. Алма-Ата ("Снежный ком").

Среди иностранных культиваров преобладают сорта Виктора и Эмиля Лемуанов (Lemoine) - выдающихся французских селекционеров, чьи сорта давно стали классикой. В коллекции представлены 48 (из 214) выведенных ими сортов, в том числе - знаменитая 'Monique Lemoine' с белыми густомахровыми цветками. Из сортов других авторов выделяется 'Flora' своими крупными белыми простыми цветками (селекции D. E. Maarse, Нидерланды). В коллекции есть также немецкие сорта Людвига Шпета (L. Spath) - 'Andenken an Ludwig Spath'; бельгийские - 'Herman Eilers' (Stepman de Messemaeker).

Под руководством В.Д. Мироновича была заложена и коллекция позднецветущих межвидовых гибридов. Она создавалась несколькими годами позже основной части экспозиции, и сегодня выглядит прекрасно. Растения высажены двумя рядами, по десять сортов в каждом (по 4 экземпляра каждого сорта). В собрании преобладают сорта сирени Престон - гибрида сиреней пониклой (S. reflexa Schn.) и волосистой (S. villosa Vahl.); также есть несколько сортов сирени жозифлекса, полученной в результате скрещивания сирени венгерской (S. josikaea Jacq.) с сиренью пониклой. Преимущественно представлены сорта северо-американской селекции: большая их часть выведена Изабеллой Престон (I. Preston), в честь которой назван один из видов.

Коллекция сирени Ботанического сада МГУ создавалась в свое время, в первую очередь, как база для дальнейшего развертывания научной работы по этой культуре. Особенно тесные связи в этом направлении были налажены с ГБС АН СССР. Постоянно велся обмен опытом, посадочным материалом, информацией о новых научных разработках. Хорошие контакты были налажены также с Ботаническими садами Минска (Э.А. Бурова), Киева (В.К. Горб), Лесостепной опытно-селекционной станцией (В.Л. Романова). Черенки некоторых сортов из коллекции Ботанического сада МГУ были отправлены в Донецк, Ялту, Воронеж. Кроме того, наиболее декоративные сорта, обладающие высокой жизнестойкостью и хорошими ростовыми качествами, изучались с целью широкого внедрения в практику озеленения.

В 1984 г. В.Д. Миронович передал курирорвание коллекции А.В. Пикалевой -выпускнице кафедры геоботанки, которая проработала в Саду до 1992 г. Позже ведение коллекции было поручено В.В. Ворончихину, а с 2001 г. - гл. агроному Сада Н.А. Зеленову. Все эти годы за коллекцией квалифицированно ухаживает Е.Л. Пармузин.

И в настоящее время коллекция пополняется. Это происходит не только благодаря сотрудничеству Ботанического сада МГУ с другими ботаническими садами и питомниками, но и с различными объединениями сиреневодов. Так, клуб 'Сирень России' в 2005 г. подарил специально созданную композицию под названием 'В честь 300-летия Ботанического сада МГУ' - куст, на котором привито более 20-ти лучших сортов отечественной и иностранной селекции.

наверх страницы

© Ботанический сад Биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова