Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://botsad.msu.ru/otchet2010/2_1_2.htm
Дата изменения: Mon Jun 27 00:13:34 2011 Дата индексирования: Mon Oct 1 20:12:18 2012 Кодировка: Windows-1251 |
В 2010 г. в Ботаническом саду были сохранены все программы, проводившиеся в 2009 г. Образовательные и обучающие программы для самого широкого круга слушателей: от младших школьников до специалистов с высшим образованием.
В настоящее время важным приоритетом для МГУ является сотрудничество со средними общеобразовательными учреждениями в рамках программы 'МГУ - школе'. В рамках этой программы в Ботаническом саду проводится работа со школьниками и школьными учителями, сотрудники сада участвовали в летней школе, проводимой Биологическим факультетом в августе 2010 г. Ботанический сад также принимает активное участие в дополнительном образовании специалистов. В 2010 г. уже третий год подряд сад повышает квалификацию специалистов, занятых в сфере городского озеленения, состоялся первый выпуск по программе профессиональной переподготовки 'Школа садовников', проводились отдельные мастер-классы для желающих повысить профессиональный уровень в области садоводства.
Раздел 2.1. Обеспечение учебного процесса (лекции,
занятия, практикумы и т.д.) кафедр Биологического и других факультетов МГУ
Одна из важнейших функций нашего Ботанического сада - обеспечение учебного процесса факультетов МГУ и кафедр биологического факультета.
В течение многих лет сотрудники Сада принимают участие в чтении спецкурсов на биологическом факультете, в частности, спецкурс по морфологии однодольных растений для студентов 3 курса кафедры высших растений (40 часов), читает директор Ботанического сада Новиков В.С. На альпинарии, участке сиcтематики и участке полезных растений регулярно в течение сезона проводились экскурсии для студентов каф. высших растений, геоботаники.
На базе НИИВХБ им. А.Н. Белозерского ведется практикум (18 часов) по эволюционной биохимии растений для студентов 4-го курса кафедры высших растений.
Сотрудники Сада А.С.Зернов, И.О.Филатова, С.В.Купцов и М.А.Галкина принимали участие в проведении геоботанических практик для студентов биологического факультета и факультета биоинженерии и биоинформатики на Звенигородской биостанции.
Для палинотеки кафедры Высших растений биологического факультета МГУ собран материал (образцы пыльцы) с цветущих растений из коллекции суккулентов (представители семейства Cactaceae: роды Astrophytum, Brasiliopuntia, Cereus, Echinopsis, Echinofossulocactus, Gymnocalycium, Mammillaria, Parodia, Rebutia, Rhipsalis). Каждый образец хранится в виде сухого и обработанного ацетолизированного материала. Также было проведено исследование палиноморфологических признаков представителей указанных родов на световом и электронном уровнях (с помощью сканирующего электронного микроскопа).
В Саду в 2010 г. уже в 3-й раз факультет почвоведения проводил летнюю практику по экологии почв.
В 2010 г. ряд сотрудников Сада принял участие в чтении курсов и спецкурсов на других факультетах МГУ. В частности, куратор дендрария с.н.с. Г.А.Бойко читает спецкурс по дендрологии на географическом факультете МГУ, зам. директора А.В.Раппопорт - на факультете политологии спецкурс по экологии городов. В рамках этих спецкурсов студенты обязательно посещают Сад.
Конечно, это только малая доля того, что Сад мог бы предложить для обеспечения учебного процесса различных факультетов МГУ. Мы считаем, что Ботанический сад должен стать учебно-полевой базой, где будут проходить занятия по изучению не только растений, но и почв, энтомо- и орнитофауны и, возможно, грибов, лишайников.
Полный перечень учреждений, которые используют коллекции Ботанического сада приведен в Разделе 5.
(руководитель учебной программы - зам.директора ботанического сада А.В.Раппопорт)
В 2009 г. с учетом собственного опыта, а также опыта европейских и, в первую очередь Королевских ботанических садов Великобритании была открыта программа профессиональной переподготовки 'Школа садовников Ботанического сада МГУ'.
Целью нашей программы является формирование у слушателей фундамента базовых знаний в области биологии, почвоведения, экологии (эти дисциплины преподают научные сотрудники биологического факультета и факультета почвоведения МГУ) и минимального необходимого набора практических знаний (эти занятия проводят сотрудники Сада), на основе которого они смогут начать новую профессиональную деятельность и в дальнейшем самостоятельно совершенствоваться.
В 2010 г. состоялся первый выпуск - 5 человек.
Мы очень рассчитываем, что эта программа будет продолжаться многие годы и со временем разовьется в целое направление подготовки специалистов Московским Университетом. Поэтому, несмотря на то, что в 2010-2011 гг. у нас учится всего два слушателя, мы считаем важным сохранить и усовершенствовать эту программу. Так, по результатам учебы первого года были сделаны отдельные перестановки в программе, приглашены трое новых преподавателей.
Сейчас программа включает 4 блока:
ћ Ботанический блок. В начале первого семестра даются базовые знания по морфологии и анатомии растений, систематике растений (курс читает к.б.н. А.И.Константинова). Затем, в середине семестра идет курс 'Основы физиологии растений', (д.б.н. В.В.Чуб). В конце второго семестре, в июне будет проведена геоботаническая практика на базе Звенигородской биостанции МГУ имени С.Н.Скадовского.
ћ Почвенный блок. Читаются основные дисциплины, из учебной программы почвоведов: основы почвоведения (к.б.н. Т.Ю.Ульянова), агрофизика почв (д.б.н. А.Б.Умарова), основы биологии почв (к.б.н. А.А.Рахлеева), основы агрохимии почв (к.б.н. Т.Н. Болышева), основы земледелия и растениеводства (отдельные занятия со специалистами). Занятия проводятся в 1 и начале 2 семестров.
ћ Экологический блок. Этот раздел включает 3 дисциплины: 'Основы учения о рельефе' (И.А.Мартыненко), 'Экологию растений' (к.б.н. В.В.Мурашов), 'Основы защиты растений' (к.б.н. С.В. Железова). В рамках этих дисциплин показывается необходимость использования комплексного междисциплинарного подхода к изучению экосистем. Занятия проводятся в начале 2-го семестра.
ћ Ландшафтно-архитектурный блок: Основы ландшафтной архитектуры и проектирования, Садово-парковое строительство (Н.Г.Еременко), Цветочное оформление (к.б.н. С.В.Ефимов), Газоноведение (к.б.н. Т.Н.Болышева), Декоративная дендрология (к.б.н. Г.А.Бойко).
В отличие от многих других учебных программ, в 'Школе садовников' Ботанического сада около 50% общего времени - практические занятия, которые ведут лучшие специалисты Сада или приглашенные мастера.
Программа рассчитана на 540 часов, обучение проходит с 7 октября 2010 г. до начала июля 2011 г. Режим занятий: понедельник и четверг с 19.00 до 22.00, суббота - с 10.00 до 17.00.