Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://anthrop.bio.msu.ru/istoriya.html
Дата изменения: Tue Nov 13 17:51:18 2012
Дата индексирования: Sat Feb 2 21:53:12 2013
Кодировка: Windows-1251
История На главную страницу

Из истории кафедры антропологии

История кафедры антропологии началась в середине позапрошлого века. К ее созданию имеют отношение многие видные ученые и общественные деятели.

Анатолий Петрович Богданов (1834 - 1896).

     Основатель и организатор кафедры антропологии в Московском университете.
     Анатолий Петрович Богданов был по своей природе созидателем, организатором и творцом. Много лет он заведовал Зоологическим музеем Московского университета, был создателем Политехнического музея, организатором Этнографической, Политехнической и Антропологической выставок и международных научных конгрессов, одним из создателей Зоологического сада в Москве. Антропология была лишь одной из сфер многообразной деятельности А.П.Богданова, но в этой области он успел сделать очень много. Он первым стал проводить раскопки древних курганов и изучать краниологический материал, добытый при этих раскопках. А.П.Богданов совершил и первые теоретические открытия в области антропологии. Именно ему принадлежит идея о возможности эпохальных изменений формы черепа.
     А.П.Богданов был человеком широкой и щедрой души, он легко общался в людьми, его знали, уважали и любили очень многие люди в Росии и зарубежом. Он был почетным членом 23 русских и 10 иностранных научных обществ. Развитие науки и просвещения в России А.П.Богданов считал главной задачей всей своей жизни, и он не жалел для ее достижения ни средств, ни сил, ни времени.

Карл Федорович фон Мекк (1821 - 1876).

     На пожертвованные им деньги была впервые открыта кафедра антропологии. Создатель сети российских железных дорог. Профессиональный строитель и инженер, энергичный и удачливый предприниматель, щедрый меценат.
     После смерти К.Ф. фон Мекка его вдова, Надежда Филаретовна фон Мекк, продолжила благотворительную деятельность мужа, постоянно помогая нуждающимся музыкантам. В знак благодарности и уважения П.И.Чайковский посвятил ей свою 4-ю симфонию.

Анучин Дмитрий Николаевич (1843 - 1923).

     Первый преподаватель учебного курса антропологии в России, создатель и первый заведующий кафедрой антропологии в послереволюционной России, организатор Института и Музея антропологии в МГУ.

Татьяна Ивановна Алексеева (1928 - 2007).

     Известный российский антрополог, профессор, академик РАН.
Специалист в области этнической антропологии, краниологии и экологии человека.
Те, кому посчастливилось общаться с Т.И.Алексеевой, с благодарностью вспоминают
ее и как ученого, и как жизнерадостного, доброжелательного и светлого человека.
Она стала настоящим "учителем жизни" для многих антропологов.