30.08.11
Госслужащие выучат иностранный язык к 2020 году
Российских чиновников обяжут к 2020 году изучить один иностранный язык, для того чтобы они могли напрямую общаться со своим коллегами из других стран. Об этом говорится в стратегии инновационного развития России до 2020 года, разработанной Минэкономразвития РФ. Для реализации стратегии уже к 2012 году создадут англоязычные версии сайтов.
"В квалификационные требования для занятия должностей государственной службы старшей и высшей группы будет включено знание иностранного языка на уровне, позволяющем обеспечивать прямое общение с иностранными коллегами", - говорится в стратегии. Также отмечается, что будет модернизирована сама система переподготовки и повышения квалификации госслужащих. Так, они смогут получить длительный (до двух лет) отпуск с сохранением содержания и должности, чтобы в это время проходить очное обучение в магистратуре, по программам второго высшего и дополнительного профессионального образования, в том числе в зарубежных университетах.
Кроме того, к 2012 году все органы государственные власти, ответственные за выработку государственной политики, создадут 'полноценные англоязычные версии' своих сайтов в интернете, чтобы иностранные граждане были обеспечены 'актуальной информацией о реализуемой политике'. "На уровне правительства будет введен порядок перевода на иностранный язык и публикации нормативно-правовых актов правительства, а также основных официальных документов, принимаемых на уровне органов государственной власти. На английский язык будут переведены все федеральные законы, регулирующие предпринимательскую деятельность в России", - говорится в 148-страничном документе МЭР.
Источник: РБК daily
Стратегия 'Инновационная Россия - 2020' разработана в соответствии с поручением премьер-министра Владимира Путина, которое он года дал 3 марта 2010 года по итогам заседания правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. 'Стратегия инновационного развития призвана ответить на стоящие перед Россией вызовы и угрозы в сфере инновационного развития за счет выстраивания четкой системы целей, приоритетов и инструментов государственной инновационной политики", - сообщается в аннотации к документу. Стратегия задает долгосрочные ориентиры развития в таких сферах, как органы государственной власти всех уровней, наука и предпринимательский сектор.
Проект Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года
|