30.10.07
Стратегический софт
По словам первого заместителя правительства России Сергея Иванова, разработка программного обеспечения должна стать стратегическим направлением развития, передает 'Прайм-ТАСС'. Такими словами Иванов открыл совещание на тему 'Государственная поддержка развития производства или коммуникационного оборудования микроэлектроники в России' в Обнинске.
Источник: 'Эксперт Online', 10 октября 2007 г.
Только при условии создания современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры возможно экономическое развитие любого государства, и участвовать в создании такой инфраструктуры должны отечественные разработчики и производители, считает Иванов. По его мнению, это является объективной необходимостью, а не веянием времени, так как после распада СССР 'наша промышленность не выдержала конкуренции с западными производителями, в результате чего последние стали основными поставщиками для быстрорастущего рынка услуг связи в РФ'. Сергей Иванов выразил сожаление этим фактом, особенно учитывая, что отечественные компании способны производить оборудование, не уступающее и даже превосходящее зарубежные аналоги по своим техническим качествам.
Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман на этом же совещании заявил, что объем производства российского программного обеспечения в 2007-2010 годах может вырасти в 3,4 раза до 17 млрд долларов. В 2007 году этот показатель составит, по прогнозам, 5 млрд долларов. На мировом рынке доля России составит около 2% по итогам 2007 года, доля на мировом рынке систем управления чуть ниже - 1,8%.
Сергей Иванов также отметил, что отечественные телекоммуникационные операторы используют оборудование известных мировых брендов и не рассматривают российских производителей в качестве стратегических партнеров из-за недостаточно развитой инфраструктуры и малых объемов производства. Однако, считает Иванов, отечественные производители в ряде направлений, к примеру в производстве таксофонов, биллинговых систем и телекоммуникационного программного обеспечения, занимают устойчивые позиции как внутри страны, так и за ее пределами.
На это Леонид Рейман сказал, что операторы в настоящий момент находятся 'на пороге очередного технического перевооружения'. В текущем году ожидаемый объем инвестиций российских операторов в развитие инфраструктуры составит не менее 10 млрд долларов, заявил Рейман. Такие объемы предоставят возможность для развития отечественных производителей. Стимулировать их развитие будут и механизмы государственной поддержки, отметил министр. При этом господдержка не должна вогнать отечественный рынок в стагнацию и снизить конкурентоспособность российских операторов на мировом рынке.
|